Санкт-Петербургская биржа совместно с брокерами вводит ограничения для инвесторов на покупку ценных бумаг 11 компаний ВПК США по рекомендации ЦБ. На эту тему сообщил на сайте продавца.

«Биржа SPB и участники торгов (брокеры) в соответствии с рекомендациями Банка России разработали меры по защите прав и интересов инвесторов. В соответствии с рекомендациями Банка России участники торгов ограничат возможность клиентов совершать сделки по покупке ценных бумаг ряда иностранных компаний.

Брокерам рекомендуется ограничить возможность покупки ценных бумаг крупнейшей компании отрасли Lockheed Martin Corporation и ее партнера по производству вооружений Raytheon Technologies Corporation, а также Palantir Technologies, General Dynamics Corporation, Aerojet Rocketdyne Holdings, AeroVironment, Northrop Grumman Corporation, Olin Corporation, Smith & Wesson Brands и TransDigm Group Incorporated.

Эти меры призваны упреждающе снизить риск для клиентов в случае принятия нормативных актов, запрещающих покупку и продажу ценных бумаг этих компаний, указали они. В случае принятия такого документа список компаний «может быть уточнен», добавили в бирже на СПББ.

Инвесторы могут уточнить у своих брокеров информацию о сроках действия этих ограничений. К информация «Тинькофф Инвестиции», запрет вступит в силу 15 мая.

28 апреля президент Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор намерен запретить торговлю на российских биржах ценными бумагами компаний оборонно-промышленного комплекса из враждебных стран.

«Действительно предполагается, что их торговля будет запрещена. Судя по всему, это тоже приведет к лишению адвокатской лицензии», — заявила она тогда.

ЧИТАТЬ   Отрывок из Боевого Архива №5, для блога Светы - Аки Птах Феникс (текст, вокал)

Глава регулятора отметил, что также необходимо будет разработать механизм выхода этих бумаг для уже купивших их инвесторов, так как ранее ограничений не было.

В феврале депутат Госдумы от «Единой России» Александр Якубовский в обращении к Набиуллиной обратил внимание на то, что российские инвесторы имеют доступ к акциям компаний оборонно-промышленного комплекса страны, поставляющей вооружение в Украину. Конгрессмен, в частности, особо отметил Lockheed Martin Corporation, крупнейшую по размеру выручки корпорацию в военно-промышленном комплексе США. Депутат предложил ввести ограничения на торговлю акциями этих компаний.

Source

От admin