Кодеры, поддерживающие блокчейн Биткойн, спорят о том, стоит ли уничтожать токены мемов, наводнившие сеть.

Поток спекулятивных монет привел к рекордному количеству транзакций и 11-кратному увеличению комиссий за обработку в блокчейне в мае, что привело к заморозке и вынудило биржу Binance временно приостановить вывод биткойнов.

Шум с тех пор утих, но некоторые крипто-пуристы опасаются, что будущая бешеная торговля мемкойнами на тему лягушек, такими как Пепе, снова потрясет сеть и нарушит использование биткойнов для платежей и в качестве средства сбережения. Они выступают за развертывание программного обеспечения для блокировки транзакций — своего рода спам-фильтра.

«Я думаю, что системой злоупотребляют», — сказал разработчик биткойнов Али Шериф. «Биткойн никогда не предназначался для использования в качестве базового слоя для токенов мемов».

В более раннем электронном письме крупнейшей группе разработчиков цифровых активов Шериф написал, что «бесполезные токены угрожают беспрепятственному и нормальному использованию сети Биткойн в качестве одноранговой цифровой валюты».

Другие отстаивают программную инновацию под названием Ordinals, которая впервые позволяет блокчейну Биткойна размещать большое количество мемкойнов и невзаимозаменяемых токенов — цифровых предметов коллекционирования, утверждая, что он может иметь более широкое применение.

Разработчик Кейси Родармор создал Ordinals, чтобы пользователи могли вписывать цифровой контент, такой как видео, изображения и текст, в сатоши, наименьшую единицу биткойнов. В одном биткойне 100 миллионов сатоши.

Инновация Rodarmor была запущена в этом году и была использована аналитиком блокчейна под псевдонимом Домо для разработки стандарта биткойн Request for Comment — или BRC-20 — что привело к взрыву мемкойнов.

По данным веб-сайта brc-20.io, в настоящее время в блокчейне Биткойн насчитывается около 25 000 даже токенов с рыночной стоимостью около 475 миллионов долларов (примерно 388 крор рупий). К началу мая эта цифра превысила 1 миллиард долларов (около 8 300 крор рупий).

ЧИТАТЬ   Строганина можно будет попробовать на фестивале «Вкусы России» в Москве

Джеймсон Лопп, соучредитель поставщика решений для хранения криптовалюты Casa, сказал, что сеть Биткойн предназначена для «аукционного рынка блочного пространства» — места, где хранятся данные, — и ординалы только подогревают спрос.

В результате, рассмотрение мемкойнов как атаки типа «отказ в обслуживании» означает «утверждение, что любая форма аукциона является отказом в обслуживании, и тот, кто выигрывает, отрицает всех проигравших на аукционе», — сказал Лопп.

В какой-то момент в прошлом месяце на мем-токены и NFT приходилось 65% транзакций в блокчейне Биткойн. Доля уменьшилась, но остается высокой. Средняя комиссия за транзакцию началась в апреле с 2,80 доллара (примерно 200 рупий), достигла 30 долларов (примерно 2500 рупий) в начале мая и снизилась до 4 долларов (примерно 300 рупий) к концу месяца, согласно данным Coinmetrics.

Повышение комиссии стало благом для майнеров, операторов вычислительных платформ, лежащих в основе Биткойн, которые, согласно данным Dune Analytics, заработали 45 миллионов долларов (около 370 крор рупий) от деятельности, связанной с порядковыми номерами.

Сам биткойн упал почти на 8% в мае на фоне потрясений в его блокчейне. Токен, который вырос более чем на 60% в 2023 году, почти не изменился и составил 27 160 долларов (около 22,43500 рупий) в 7:41 утра в Сингапуре в понедельник.

Для опытного разработчика биткойнов Люка Дашджра транзакции Ordinals подобны спаму, и их следует держать подальше от блокчейна биткойнов. Он даже создал программу Ordisrespector, позволяющую компьютерным узлам в сети делать это.

«Действия нужно было предпринять несколько месяцев назад», — написал Дашжр в группе разработчиков. «Фильтрация спама была неотъемлемой частью Bitcoin Core с самого первого дня».

Поскольку ни одно физическое или юридическое лицо не контролирует сеть Биткойн, никто не знает, появятся ли со временем устойчивые действия против мемкойнов и NFT. Другая возможность заключается в том, что некоторые люди решают создать версию Биткойна, называемую хард-форком, которая не поддерживает порядковые номера.

ЧИТАТЬ   Группа компаний Softline организовала работу Центра кибертренировок НИУ «МЭИ»

«Я не вижу критической массы людей, объединившихся для единой альтернативы биткойнам, несовместимой с токенами BRC-20», — сказал Эндрю Поэлстра, директор по исследованиям Blockstream.

Среди разногласий ключевые уроки феномена ординалов включают в себя возможность использовать сеть Биткойн новыми способами и необходимость увеличения ее транзакционных мощностей, чтобы избежать узких мест в будущем.

По словам аналитика Messari Сами Кассаба, истинная ценность порядковых номеров заключается в возможности хранить произвольные данные в сети Биткойн.

«Будь то художники, активисты или даже правительства, которые в конечном итоге воспользуются этим пространством для хранения, ясно, что спрос на него и стоимость, вероятно, возрастут в будущем», — сказал Кассаб.

© 2023 Блумберг ЛП


Приближается ежегодная конференция разработчиков Apple. От первой гарнитуры смешанной реальности компании до новых обновлений программного обеспечения — мы обсуждаем все, что с нетерпением ждем, на WWDC 2023 в подкасте Gadgets 360 под названием Orbital. Спотифай, Гаана, ДжиоСаавн, Подкасты Google, подкаст Apple, Амазонская музыка и везде, где вы получаете свои подкасты.

(Эта история не редактировалась сотрудниками NDTV и автоматически генерируется из синдицированного канала.)

Партнерские ссылки могут создаваться автоматически — подробности см. в нашем заявлении об этике.

Source

От admin