Подразделение Intel по производству чипов в 2023 году понесло операционные убытки в размере 7 миллиардов долларов. Рейтер сообщил во вторник. Это значительный рост по сравнению с 5,2 миллиарда долларов, потерянных в 2022 году, и хотя в 2023 году выручка составила 18,9 миллиарда долларов, эта цифра снизилась на 31% по сравнению с 27,49 миллиарда долларов, полученными в предыдущем году.

Однако, судя по комментариям генерального директора Пэта Гелсингера инвесторам, общие потери не являются полной неожиданностью. Гелсингер говорит, что эти последние цифры отчасти являются результатом прошлых ошибок Intel в догоне за литейным бизнесом, что привело к тому, что производитель микросхем передал около 30% всего производства пластин другим литейным заводам, таким как TSMC, одному из крупнейших конкурентов Intel в настоящее время.

Но теперь Intel инвестировала в использование машины с экстремальным ультрафиолетом (EUV) голландской компании ASML, хотя ранее она решила этого не делать. Гелсингер ожидает, что экономическая эффективность этих инструментов поможет Intel выйти на уровень безубыточности к 2027 году. ASML также сообщает на своем веб-сайте, что ее технология делает массовое производство компьютерных чипов более доступным для производителей микросхем, таких как Intel.

Похоже, Intel вовремя приняла правильное решение. В общей сложности Intel планирует потратить около 100 миллиардов долларов на строительство или расширение своих заводов по производству микросхем в четырех штатах. Он также получит до 8,5 миллиардов долларов финансирования от правительства США в соответствии с новым Законом CHIPS. Но чтобы все пошло по плану, Intel придется убедить компании воспользоваться ее услугами по производству чипов. Microsoft недавно стала клиентом-литейщиком, но неясно, сколько еще предприятий Intel понадобится для выхода на уровень безубыточности (как и планировалось) через несколько лет.

ЧИТАТЬ   По оценкам, в 2023 году 50 000 выходцев из Центральной Азии незаконно пересекли границу США.

Source

От admin