Ян Непомнящий уверенно начал матч за звание чемпиона мира по шахматам в Астане против Дина Лижэня. В первой партии российский гроссмейстер развил атаку в одной из разновидностей испанского дебюта белыми фигурами, но допустил неточность и позволил сопернику защитить ничью. А во второй встрече он воспользовался серией ошибок представителя КНР, пожертвовал башню и повел атаку по центру, после чего соперник сдался через три с половиной часа после начала противостояния.

Ян Непомнящий очень убедительно начал матч за звание чемпиона мира по шахматам в Астане. Россиянин сделал это гораздо увереннее, чем два года назад в поединке с Магнусом Карлсеном, и дал понять, что готов оправдать прогнозы экспертов. В первых двух партиях он проявил инициативу и позволил Дин Лижэню сделать только одну ничью.

В дебютной встрече он был близок к успеху белыми. Соперники выбрали классический испанский дебют, а отечественный гроссмейстер сделал ставку на малоизвестный дебют, редко используемый в крупных турнирах. Соперник был к этому готов. Но на 11-м ходу он перевел слона на g4 вместо предложенного им коня на e6, и игра отклонилась от заученных схем.

Китайцы строили оборонительные редуты, а Непомнящий постепенно улучшал свою фигурную позицию за счет лучшей пешечной структуры. Особенно после того, как Дин не разменял ладьи и перевел сдвоенную пешку на c6. Ян должен был развивать атаку, брать пешку по вертикали, а затем постепенно давить на Лижэнь. Но россиянин отправил слона на d6 и фактически свел на нет его усилия.

Также по теме

Битва в Астане: Что нужно знать о матче за шахматную корону между Яном Непомнящим и Дин Лижэнем

9 апреля в Астане состоится первый матч на первенство мира по шахматам между Яном Непомнящим и Дин Лижэнем. В течение…

Противник воспользовался шансом на спасение и максимально им воспользовался. На шахматной доске шел активный обмен фигурами, но быстро выяснилось, что ничья нарисована и никто не может победить. Через пять часов после начала столкновения шахматисты помирились.

«По-моему, получился достаточно интересный матч. Я немного поднажал, но справился. В какой-то момент были шансы на успех, и, может быть, я их упустил», — Непомнящий не скрывал раздражения по поводу пропущенного матча. возможность во время пресс-конференции.

ЧИТАТЬ   Правительство поручило подготовить директиву с требованием о невыплате дивидендов "Газпрому" за 2023 год.

При этом россиянин признался, что в целом ему гораздо комфортнее играть в Астане, чем в Дубае-2021, где он проиграл Карлсену. Ян также отметил, что чувствует здесь поддержку русскоязычных болельщиков. В свою очередь, Лижэнь пожаловался на внутреннюю неорганизованность.

«В первой половине матча я не мог сосредоточиться, не думал о шахматах. Не знаю, может быть, важность матча давила на меня. Но во второй части все исправилось», — сказал оппонент.

Но в следующем матче Непомнящий своего не упустил, хотя и играл черными. Он снова выглядел намного спокойнее и спокойнее своего соперника. Возможно, опыт и умение справляться с давлением на таком уровне, на котором Лижэнь не сказались.

На этот раз Дин попытался удивить соперника в дебюте, но Ян упорно вернул игру в русло принятого ферзевого гамбита и вновь перехватил инициативу в центре доски. Вскоре он атаковал коня пешкой и вынудил представителя КНР разменять его, тем самым лишившись возможности пошутить.

Тем более, что китайский шахматист проводил все больше и больше времени, и могло показаться, что он просто заинтригован позицией, хотя неразрешимой ее назвать было сложно. Гром грянул на 18-м ходу, когда Лижэнь вместо ферзя отправила на e1 ладью. После этого шкала преимущества соперника, согласно компьютерным расчетам, увеличилась почти вдвое. Было больно смотреть на Дина в этот момент. Он понял, что совершил роковую ошибку, после которой было трудно спастись, и он не мог найти себе места. Гроссмейстер изредка уходил в ванную, где в панике пытался придумать, как бы отступить, чтобы вырвать хотя бы ничью.

Но россиянин не дал ему шансов и выполнил один ход лучше другого: 20-го он пожертвовал ладью, взяв слона, а на следующий взорвал конем на d4, что фактически стало приговором. В дальнейшем Ян играл быстро и в свое удовольствие, развивая преимущество, в то время как сопернику каждый шаг давался с большим трудом. В конце концов, после 29-го хода Лижэнь сдался, поняв, что дальнейшее сопротивление излишне.

После окончания матча россиянин признался, что вел партию под влиянием румынского шахматиста Рихарда Раппопорта.

ЧИТАТЬ   Дмитрий Чеботарев — дважды отец

«Хитрый ход с идеей, но я переключился на ферзевый гамбит. В итоге получил удобную, знакомую позицию. Потом поставил персонажей в центр, и все получилось само собой. партия окончательно решилась? После того, как слон перешел на d6, мне все стало ясно. Продвижение пешки было неизбежным. Тогда я просто пошел в середину. Вот и все», — сказал Непомнящий.

На вопрос, кто первым поздравит его с успехом, Ян предположил, что это будут родственники и друзья, но отметил, что в Казахстане старается не проводить много времени со смартфонами и социальными сетями. Лижэнь был очень расстроен в конце игры.

Также по теме

Российский гроссмейстер Ян Непомнящий

«У Яна очень высокий потенциал роста»: Поткин о подготовке Непомнящего к матчу с Лижэнем за шахматную корону

Ян Непомнящий стал сильнее после матча на первенство мира по шахматам против Магнуса Карлсена, но у него все еще есть потенциал…

«Я не понимаю, что со мной произошло. После хода Яна позиция стала очень сложной. Ход h3 был идеей моего секунданта. Однако партия начала складываться для меня безуспешно. ужасная игра», — признал Дин.

Активную дискуссию вызвали и частые походы двух гроссмейстеров в туалет. Часто их не оставалось на доске, и это выглядело довольно необычно, как будто соперники еще не начали играть. Особенно часто китайцы уходили из комнаты. По его словам, в комнате он чувствует себя так, будто играет онлайн, а на доске у него проблемы со временем. Непомнящий тоже не видел в этом проблемы.

«Нет ничего плохого, если удобно думать о перемещении в комнате отдыха. Он часто проводил там время во время игры в Дубае. Есть возможность перекусить. Вопрос: Стоит ли ограничивать время пребывания в комнате? — сказал русский.

ЧИТАТЬ   Как обмануть свою лень - Лайфхакер

По словам бывшего претендента на титул чемпиона мира Сергея Карякина, представитель КНР находится не в лучшем состоянии.

«В какой-то мере меня удивила слабая игра Лижэня в первой партии, так как ситуация для него была новой. Но вторая показала, что он совершенно не в своей тарелке. Пока вообще не может найти свою игру и делает много ошибок, которые его не характеризуют. Конечно, это не умаляет достоинств Яна, потому что он использует свои шансы», — сказал Карякин.

При этом он считает, что Непомнящий, наоборот, очень хорошо играет. Опыт противостояния с Карлсеном в 2021 году также идет ему на пользу.

«Вы можете видеть, что он работал над ошибками после него. Но Дин признал, что ему неудобно и неловко. Вчера он переехал из своего хорошего пятизвездочного отеля в трехзвездочный отель при китайском посольстве. Я слышал, что его держали там и все такое. Честно говоря, это очень странный поступок со стороны Дина, ведь служебная гостиница находится рядом с игорным залом, и тогда он принял необычное решение», — добавил Карякин.

А вот наставник российского гроссмейстера Владимир Поткин, анализируя ход второй партии, подчеркнул, что его подопечный психологически лучше подготовлен к игре, но в то же время призвал не радоваться заранее, ведь не все только начинается .

«Лижэнь применил оригинальную дебютную идею. Ян принципиально реагировал и с первых шагов пытался перехватить инициативу. Ключевым моментом стал переход от дебюта к миттельшпилю. Дин — известный мастер изолированной пешечной игры «И очень хотел получить такую ​​позицию. Ян сумел вывести соперника на свою территорию, в знакомые структуры, характерные для Мерана. Такие позиции он чувствует на уровне интуиции», — резюмирует специалист.



Source

От admin