Фото: Павел Каравашкин/Fontanka.ru
ДелитьсяДелиться

«Мы предупреждали, что это произойдет», — заключила Мизулина на XII Форуме безопасного интернета. Проверки доходов блоггеров от информационных продуктов инициируются Лигой безопасного Интернета. По мнению экспертов, они могут передавать прибыль от предпринимательской деятельности другим лицам, дробить бизнес, регистрировать сразу несколько ИП и использовать специальные налоговые режимы, чтобы платить меньше налогов.

Блогеры «ничего не беспокоят», получают «колоссальные доходы» и «предоставляют факты для проверки следствию и налоговой», отметила Мизулина и поинтересовалась, сколько в России мужчин-девиантного бизнеса. К данные Baza ФНС недавно создала специальный отдел, который отслеживает всех блогеров с доходом более 50 млн рублей в год. Судя по всему, первые уголовные дела — это только начало.

Оценить весь рынок информационного бизнеса достаточно сложно. В широком смысле это все образовательные и консультационные услуги в Интернете, а не только марафоны желаний, мотивационные коуч-сессии, курсы по раскрытию женской энергии и заработку в социальных сетях. Это и онлайн-школы по веб-дизайну и программированию, и курсы по обучению и правильному питанию, и всевозможные коллекции средств по уходу за собой.

По данным агентства Smart Ranking и платформы GetCourse, суммарный оборот 100 крупнейших игроков информационного бизнеса за год увеличился на 56%. информированный РБК. В период с января по март 2022 года на платформах было заработано 24,8 млрд рублей — и это после признания деятельности «Мета*» экстремистской. 22% специализированных информационных продуктов по обучению новым профессиям, 21% по развитию бизнеса, 15% по развитию личности, 11% по инвестициям и финансам, 10% по красоте, 8% по здоровью и спорту, 7% по эзотерике.

Основная проблема, кроме того, что почти десятая часть рынка ориентирована на эзотерику, в том, что курсы не проходят чью-либо правку. В принципе, марафон может открыть любой, кто претендует на звание эксперта в какой-либо области. Стоит немного повозиться в дизайнерской программе и сделать книгу с подборкой масок для лица — и вы на информационном рынке. Одно дело, когда это безобидные вебинары о том, как заработать миллион миллионов, другое, когда блогер без должного образования создает, скажем, программы тренировок и диет, которые уже могут навредить.

ЧИТАТЬ   Прощай, виртуальная реальность, здравствуй, дополненная реальность, и может ли ИИ быть более человечным, пожалуйста? | Технический кризис

Лерчек лечился первым. В начале марта миллионерша-блогер Валерия Чекалина и ее муж Артем были привлечены к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 198, ч. 5 ст. 33 (уклонение и пособничество в уклонении от уплаты налогов в частности). Согласно опросу, блогер пользовался упрощенной системой налогообложения, но получил гораздо больше разрешенных за фитнес-марафоны 150 миллионов.

Долги Лерчека насчитывали более 300 миллионов рублей. В доме блогеров при обыске нашли 8 килограммов золота, которое, по словам Артема Чекалина, ему выдал банк в обмен на деньги.

По состоянию на 19 апреля Лерчек и ее муж до сих пор не вернули деньги после налогового вычета, их счета заморожены. Мосгорсуд отклонил жалобу блогеров, просивших разрешить им пользоваться Интернетом и общаться по телефону с родственниками и коллегами по работе.

Успейте покататься в Белоруссии. Кто такая Елена Блиновская и почему ее новый марафон провалился

Второй в очереди была Александра Митрошина. Против нее было возбуждено уголовное дело о неуплате налогов на сумму более 120 миллионов рублей. По данным Соединенного Королевства, с октября 2020 года по май 2022 года Митрошина продавала курсы в социальных сетях и использовала УСН, но получала от них сумму, превышающую лимит, и не переходила на общую систему, а также использовала аффилированные и подконтрольные физические лица. подрядчики.

В июне прошлого года Александра Митрошина написала, что налоговики обвинили ее в неуплате налогов на 200 млн рублей, хотя, по ее словам, блогерша всегда работала честно и в белом. Сегодня телеграм-каналы и СМИ со ссылкой на источники сообщают, что Митрошина погасила долг в 120 миллионов, в отличие от своих коллег по магазину.

Утром в четверг налоговый штраф настиг автора марафонов желаний Елену Блиновскую. Ее задержали в Беларуси при попытке пересечь границу России на арендованном автомобиле. Блогершу обвиняют в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег в особо крупных размерах: Блиновская не отчиталась перед налоговиками почти на миллиард рублей.

ЧИТАТЬ   Лучшие смартфоны июня - Лайфхакер

Вряд ли «Лига безопасного интернета» и следственная комиссия ограничатся тремя случаями: дело попахивает не показательной поркой, а массовыми проверками и возможными задержаниями лидеров информационного рынка. После инцидента с Лерчек Мизулина пообещала проверить еще двух блоггеров — Елену Блиновскую, судьба которой уже известна, и Оксану Самойлову.

Оксана Самойлова, жена рэпера Джигана, создала фитнес-приложение, которое предлагало девушкам быстро вернуться в форму после родов. В 2015 году подписка на месяц стоила 3,7 тысячи рублей, а на полгода — 17 тысяч рублей. Администраторы, по словам покупателей, неделями не высылали график приема пищи.

Еще один продукт Самойловой – курс «Стратегия на миллион». Блогер посоветовала отказаться от вредных привычек, составить карту желаний и ежедневно читать аффирмации. Цены на курсы варьировались от 8 до 119 тысяч рублей.

Под угрозу могли попасть не только Оксана Самойлова, но и другие важные блогеры. Как письмо «Известия», Валерия Чекалина (более миллиарда рублей), Александр Митрошин (650 миллионов), Аяз Шабудтинов (600 миллионов), Оксана Самойлова (500 миллионов), Гоар Аветисян (500 миллионов), Елена Блиновская (450 миллионов), Виктория Боня (250 миллионов). млн), Инна Тляшинова (200 млн) и Надин Серовская (150 млн).

Например, Виктория Боня — автор марафона «Я женщина-богиня» о том, как стать уверенной в себе, полюбить себя, научиться привлекать в свою жизнь деньги, возможности и «мужчин-ресурсов». Цена от 8 до 59,9 тысяч рублей. Также на курсах и в соцсетях блогер рассказывает о методах обогащения, поиске внутреннего баланса и подтянутости лица.

Аяз Шабудтинов — основатель Like Center, образовательной компании для тех, кто хочет начать бизнес и не знает, с чего начать. По статистике центра, в его мероприятиях и курсах уже приняли участие 7 миллионов человек. Надин Серовски — автор курса «Я выбираю себя», где блогер помогает женщинам обрести счастье, и проекта «Заработай» о правильных способах заработка. Инна Тляшинова — психолог, которая обещает выявить причины неудач и трансформировать их.

ЧИТАТЬ   Зеленский пообещал наказать сторонников РФ, если вернет утраченные территории

Еще одним информационным бизнесменом является Хусейн Гасанов, создатель курса «Мышление миллионера». Через месяц блогер обещает научить зарабатывать в интернете, цена ценных знаний 5-15 тысяч рублей. В день начала курса часть участников получила сообщение о его завершении, которое представители Гасанова списали на технический сбой. В июле 2021 года СМИ сообщают, что против блогера может быть возбуждено уголовное дело за мошенничество.

* Признан экстремистским и запрещен на территории РФ.

9aef24da58a9799db22b7af5df9004ec0eb48552 3000 2000
Фото: Павел Каравашкин/Fontanka.ru

Source

От admin