В 2023 году Европа уже заняла почти 32 миллиарда долларов. Впервые за 12 лет три страны Восточной Европы — Польша (9 миллиардов долларов), Румыния (6 миллиардов долларов) и Венгрия (5 миллиардов долларов) — вошли в пятерку крупнейших заемщиков на внешних рынках. , опережая страны с развивающейся экономикой.

Эксперты связывают это с продолжающимся военным конфликтом на Украине, из-за чего расходы для соседних государств значительно возросли.

Увеличение кредитов призвано компенсировать расходы на военные нужды и проживание украинских беженцев.

Тем не менее, заимствование на рынках облигаций уже обходится странам намного дороже после повышения процентных ставок по всему миру, даже для стран Восточной Европы с высоким кредитным рейтингом. Таким образом, Польша платит 5,5% годовых по новым 30-летним облигациям. В 2021 году выплаты по этим же облигациям составят менее 4%.

Восточная Европа обратилась к внешним долговым рынкам, когда инфляция резко возросла, достигнув в некоторых странах 20%. Дополнительные проблемы создает ограничение поставок в регион российских энергоносителей.

В то же время продажа иностранных облигаций сопряжена с риском, которого нет на местном рынке. Если национальные валюты начнут падать по отношению к доллару, это увеличит государственные расходы на погашение долга.

По оценкам аналитиков Bloomberg, дефицит бюджета Восточной Европы достигнет 4,3% от валового внутреннего продукта (ВВП) региона в этом году по сравнению с 1,3% в 2021 году. наводнили рынок толпами. Польские долларовые облигации уже торгуются с доходностью, аналогичной доходности стран, которые долгое время считались более рискованными – Филиппин, Индонезии и Уругвая.

Source

От admin