Всего несколько дней прошло с момента банкротства Fisker по Главе 11, а борьба за его активы уже ожесточена: один адвокат заявил, что стартап ликвидировал свои активы «вне судебного надзора».

Речь идет об отношениях между Fisker и его крупнейшим обеспеченным кредитором Heights Capital Management, дочерней компанией финансовой компании Susquehanna International Group. В 2023 году Хайтс одолжила Фискеру более 500 миллионов долларов (с возможностью конвертировать этот долг в акции стартапа) в то время, когда за кулисами маячили финансовые затруднения компании.

Первоначально это финансирование не было обеспечено какими-либо активами. Ситуация изменилась после того, как компания Fisker нарушила одно из долговых соглашений, когда в конце 2023 года она не представила вовремя финансовую отчетность за третий квартал. активы, что дает Heights значительные рычаги влияния. Компания Heights не только получила преимущество в определении того, что произойдет с активами в рамках разбирательства по Главе 11, но и дала им возможность привлечь привилегированного менеджера по реструктуризации, чтобы контролировать медленное скатывание компании к банкротству.

Алекс Лис, юрист Милбанка, который представляет группу необеспеченных кредиторов, задолженность которых составляет более 600 миллионов долларов, заявил в пятницу на первом слушании дела в суде по делам о банкротстве штата Делавэр, что на это ушло «слишком много времени». Он сказал, что запоздалая подача документов Fisker в регулирующие органы была «незначительной технической ошибкой», которая каким-то образом привела к тому, что стартап «по существу обслуживался вручную».[ing] все это в Хайтс.

«Мы считаем, что это была ужасная сделка для [Fisker] и его кредиторов», — сказал Лис во время слушания. «Правильнее всего было бы объявить о банкротстве несколько месяцев назад». Тем временем, по его словам, Фискер «провел ликвидацию вне судебного надзора» в пользу Хайтс, что, по его словам, представляет собой «подозрительную деятельность». Фискер провел период до подачи заявления о банкротстве низкие цены и продажи автомобилей.

ЧИТАТЬ   Delivery Hero предупреждает, что ей может грозить антимонопольный штраф в размере 400 миллионов евро | TechCrunch

Скотт Грейссман, юрист, представляющий инвестиционное подразделение Heights, сказал, что комментарии Лиса были «совершенно неуместными и совершенно необоснованными», и высмеял их как «задуманные как звуковые фрагменты», предназначенные для того, чтобы их подхватили средства массовой информации.

«В этом случае может быть много разочарованных кредиторов, — сказал Грейссман, — и в первую очередь Хайтс». Он сказал, что Хайтс отдал Фискеру «огромное доверие». Позже он добавил, что даже если бы Fisker смогла продать все оставшиеся у нее запасы — около 4300 внедорожников Ocean — такая продажа «возможно, могла бы погасить часть обеспеченного долга Heights», который в настоящее время составляет более 180 миллионов долларов.

В пятницу адвокаты сообщили суду, что они достигли принципиального соглашения о продаже внедорожников Ocean неназванной компании по прокату автомобилей. Но пока неясно, какие еще активы Фискер может продать, чтобы обеспечить доходы другим кредиторам. Компания утверждает, что ее активы составляют от 500 до 1 миллиарда долларов, но документы пока содержат только детальное производственное оборудование, в том числе 180 сборочных роботов, полную линию днища, краску и другие специализированные инструменты.

Лис был не единственным, кто беспокоился о том, как Фискер в конечном итоге объявил о банкротстве. «Я не знаю, почему это заняло так много времени», — сказала во время слушаний Линда Ричендерфер, адвокат офиса Попечительского совета США. Она также отметила, что все еще рассматривает новые документы в четверг вечером и в часы, предшествующие слушанию.

Она также выразила «большую обеспокоенность» тем, что дело может перерасти в простую ликвидацию по Главе 7 после продажи запасов Ocean, в результате чего другим кредиторам придется бороться за остатки.

В какой-то момент Грейсман сказал, что он осознает, что Фискеру «вероятно, потребовалось больше времени», чем необходимо, чтобы подать заявление о банкротстве, и что некоторые из этих ссор можно было бы «легче разрешить», если бы дело началось раньше. Он даже сказал, что согласен с Ричендерфером в том, что «даже при продаже автопарка Глава 11 может оказаться нежизнеспособной».

ЧИТАТЬ   10 причин, почему я отказался от Android и переплатил за iPhone - Лайфхакер

Стороны вновь встретятся на следующих слушаниях 27 июня.

Прежде чем всех отпустить, судья Томас Хоран поблагодарил все участвующие стороны за то, что они пришли на слушание «довольно чисто», несмотря на поток дел на этой неделе. Он особенно раскритиковал офис Попечителя США за работу в «действительно трудных обстоятельствах», чтобы «разобраться» в деле с «минимумом противоречий по большому счету».

«Я думаю, есть несколько человек, которые хотят немного поспать сейчас», — сказал он с улыбкой в ​​конце слушания.

Source

От admin