Мэри Куант, британский дизайнер, совершившая революцию в моде и воплотившая стиль свингующих шестидесятых, игривую и юношескую философию, пришедшую с улиц, а не из парижского ателье, скончалась в четверг в своем доме в Суррее, на юге Англии. Известна как мать мини-юбки, ей было 93 года.

Его семья сообщила о смерти в заявлении.

Англия выходила из послевоенных лишений, когда в 1955 году миссис Квант и ее бойфренд-аристократ Александр Планкет Грин, оба только что окончившие художественную школу, открыли магазин под названием Bazaar на Кингс-роуд в Лондоне, в самом сердце Челси. Миссис Квант заполнила его нарядами, которые носили она и ее друзья из богемы, «набором одежды и аксессуаров», как она написала в автобиографии «Квант о Кванте» (1966) — короткие юбки-клеш и фартуки, высокие носки и колготки. , причудливые украшения и красочные береты.

Молодые женщины того времени отворачивались от форм своих матерей в корсетах, зауженных талиях и корабельных грудях на носу — формы Dior, которая доминировала с 1947 года. двойные комплекты и каблуки, а также подходящие аксессуары — модели которых обычно было за тридцать, а не такой молодой ребенок, как мисс Куант.

Когда она не могла найти нужные вещи, г-жа Квант шила их сама, покупая ткани в розничной продаже в роскошном универмаге Harrods и сшивая их в своей постели, где ее сиамские кошки имели привычку есть землю Баттерик, на которой она работала.

В те первые годы прибыль была неуловимой, но магазин с самого начала пользовался успехом: молодые женщины раздевали его почти ежедневно, иногда выхватывая новую одежду из рук миссис Квант, когда она шла в магазин. Они с мистером Планкетом Грином управляли им так же, как и кафе, которые они часто посещали: местом встречи и круглосуточной вечеринкой с джазовым фоном.

И они устроили представление в витринах своих магазинов, используя манекены, разработанные другом, чтобы они выглядели как молодые женщины, которые там делали покупки — «птицы», по выражению г-жи Квант, используя жаргон того времени, — персонажи с острыми скулами. , модные стрижки и чумазые ноги, иногда перевернутые или окрашенные в белый цвет, некоторые с лысыми головами и круглыми солнцезащитными очками, одетые в полосатые купальные костюмы и играющие на гитарах.

Помимо всего прочего, энтузиасты бухгалтерского учета, пара складывала свои счета в стопки, расплачиваясь сверху донизу. Продавцам часто платили дважды или вообще не платили, в зависимости от их места в стеке.

Десять лет спустя Mary Quant стала глобальным брендом с лицензиями по всему миру — в 1966 году она была удостоена звания офицера Ордена Британской империи за вклад в британский экспорт — и продажи, которые вскоре достигли 20 миллионов долларов. Когда она гастролировала по США с новой коллекцией, ее встретили как пятую битл; в какой-то момент ей понадобилась защита полиции. Газеты охотно печатали ее взгляды и заявления: «Квант ждет более высокого подола», — заявило Ассошиэйтед Пресс зимой 1966 года, добавив, что миссис Квант «предсказала сегодня, что мини-юбка останется».

ЧИТАТЬ   Получите MacBook Air M1 всего за 799 долларов в Best Buy прямо сейчас

Была линия Mary Quant в JC Penney и бутики в нью-йоркских универмагах. Был макияж Мэри Квант — для женщин и мужчины – краску расфасованную в банки, ресницы можно купить метражом, а также белье, колготки, обувь, верхнюю одежду и меха. В 1970-х годах было постельное белье, канцелярские товары, краски, предметы домашнего обихода и кукла Мэри Квант, Дейзи, названная в честь логотипа миссис Квант в виде маргаритки.

«Сегодня знаменитый дизайнер является неотъемлемой частью современной системы моды, но в 60-х Мэри была редкостью в качестве посла бренда собственной одежды и бренда», — Дженни Листер, со-куратор ретроспективы мисс Квант в 2019 году. работает в Музее Виктории и Альберта в Лондоне, рассказал New York Times. «Она не просто продавала причудливую британскую крутость, она на самом деле был причудливая британская крутая и идеальная девушка из Челси.

«Я росла, не желая взрослеть», — сказала однажды г-жа Куант. «Взросление казалось ужасным. Для меня это было ужасно. Дети были свободны и разумны, а взрослые отвратительны.

Барбара Мэри Куант родилась 11 февраля 1930 года в Блэкхите, на юго-востоке Лондона. Его родители, Джон и Милдред (Джонс) Куант, были учителями Уэльса из шахтерских семей и были полны решимости увидеть, как их двое детей, Мэри и Тони, пойдут по обычной карьере.

Но Мэри хотела изучать моду. Когда она получила стипендию в колледже Голдсмитс, специализирующемся на искусстве (ныне Голдсмитс, Лондонский университет), ее родители пошли на компромисс: она могла бы учиться, если бы получила степень в области художественного образования (она изучала иллюстрацию). Там она познакомилась с мистером Планкетом Грином, знатным чудаком (философ Бертран Рассел приходился двоюродным братом, как и герцог Бедфорд), который в те редкие дни, когда он посещал занятия, носил шелковую пижаму своей матери из золотого шантунга и играл джаз на концертах. труба — персонаж прямо из романа Эвелин Во (Во был другом семьи).

Им обоим было по 16 лет, и они стали неразлучны. Они упивались розыгрышами и вниманием, которое привлекали к своим нарядам; Мистер Планкет Грин однажды нарисовал свою голую грудь, чтобы имитировать пуговицы на классической рубашке. Прохожие, как вспоминает г-жа Квант в своих мемуарах, насмехались: «Боже, посмотри на эту современную молодежь! название, которое пара приняла: «Будем ли мы современной молодежью сегодня вечером?»

ЧИТАТЬ   Британская венчурная компания Moonfire привлекает второй фонд в размере 115 млн долларов для стартапов на ранней стадии

Вскоре они встретились Арчи Макнейр, адвокат, ставший портретным фотографом, державший кафе под своей студией в Челси. Трое решили вместе открыть бизнес. Каждый мужчина вложил по 5000 фунтов стерлингов, и они купили здание на Кингс-роуд, 138а. Мисс Куант, работавшая модисткой, уволилась.

Благодаря Bazaar Кингс-роуд стала эпицентром британской моды, а Лондон — эпицентром так называемого трепета молодежи, как выразился тогда Vogue. Мисс Квант была ее аватаром, одетой в ее фирменную игровую одежду и ботинки, с большими нарисованными глазами, бледным лицом, усеянным фальшивыми веснушками, и характерной стрижкой, которая сделала ее создателя, Видала Сассуна, такой же знаменитой, как и она сама. Его посадка в стиле «стирка и ношение» стала таким же смертельным ударом для трудолюбивой пышки, как мини-юбка — для близнецов. «Видаль одержал верх», — любила говорить г-жа Куант.

С самого начала г-жа Квант использовала массовое производство, синтетические материалы и быструю моду, которую могли купить и выбросить молодые женщины, для которых она была создана.

Очарованная пластифицированным хлопком из ПВХ, она делает плащи, которые, кажется, блестят от воды. Она сделала яркие пластиковые сапоги из формованного пластика с прозрачным каблуком в форме кубика льда и закрывающимся голенищем.

«Почему люди не видят, на что способна машина, вместо того, чтобы копировать то, что делает рука?» Мисс Куант сказала журналу New York Times в 1967 году: «Мы должны взять химикаты и сделать ткань прямой; мы должны выдувать одежду, как мы выдуваем стекло. Смешно, что ткань кроят, чтобы сделать плоскую вещь, чтобы носить на круглом человеке.

Она добавила: «В век машин смешно продолжать шить одежду вручную. Самая экстремальная мода должна быть очень и очень дешевой. Во-первых, потому, что его осмеливаются носить только молодые люди; во-вторых, потому что молодежь там красивее; и в-третьих, потому что, если это достаточно экстремально, это не должно длиться долго.

Миссис Квант и мистер Планкет Грин поженились в 1957 году; он умер в 1990 году. У миссис Куант остался их сын Орландо Планкет Грин; ее брат Тони Куант; и трое внуков.

В 2000 г. г-жа Куант ушла с поста директора компании Mary Quant Ltd. после того, как искупленили изгнан, как утверждают некоторые отчеты — генеральным директором компании. В 2009 году Королевская почта наградила ее собственной почтовой маркой с изображением модели в черной мини-клеш Мэри Куант. В 2015 году г-жа Квант стала дамой. Витрина магазина, которую когда-то занимал Базар, теперь превратилась в фреш-бар, над которым тарелка теперь чествует даму Мэри Куант.

ЧИТАТЬ   Россия ждет отказа от 3G и переноса 5G. Инвестиции в отрасль связи рухнули, ее вклад в ВВП стал самым низким за 30 лет

Весной 2019 года, когда Музей Виктории и Альберта представил свою ретроспективу ее работ, яркую выставку из 120 экспонатов времен ее расцвета, кураторы включили монтаж фотографий и памятных вещей от тысяч женщин, которые откликнулись на их призыв поделиться своими любимыми. Изделия Мэри Квант — наряду с историями о том, как они носили их, когда раскрепощенные молодые женщины направлялись на собеседования и первые свидания, — мощная дань уважения наследию г-жи Квант и зарождающемуся феминизму ее времени.

«Я забываю всю свою одежду, но я до сих пор помню свою первую Мэри Куантс», — сказала в интервью для этого некролога Джоан Джульетта Бак, автор и бывший главный редактор французского Vogue, выросшая в Лондоне в 1960-х годах. в 2021 году. «Тыквенный свитер, кюлоты цвета морской волны и обманчиво-девчачье бежевое платье из крепа с пышными рукавами и мыслями, разбросанными под присборенной лентой под грудью, которые сводили мужчин с ума, когда я этого не делала, я понятия не имела Она как маленькая девочка замкнулась в этой женской философии, что сделало мини-юбку неизбежной и бесспорной.

Но она ли это придумала? Андре Курреж, французский модельер космической эры, уже давно заявлял о своем творении, и это правда, что он регулярно улучшал свои подол в начале 1960-х годов, но г-жа Квант, как заметила историк моды, Валери Стил отрезала свои подол с того времени. Базар открылся в 1955 году, в основном в ответ на ее клиентов, которые требовали еще более коротких юбок.

«Мы были в начале грандиозного возрождения моды, — писала Квант в своей автобиографии 1966 года, — это произошло не из-за нас. Просто, как оказалось, мы были его частью.

«Хорошие дизайнеры — как и умные журналисты — знают, что для того, чтобы быть влиятельными, они должны оставаться в гармонии с потребностями аудитории, — пишет она, — и это «что-то неосязаемое в воздухе». Я начал, когда «что-то в воздухе» начало кипеть.

Source

От admin