НЬЮ-ДЕЛИ: Правящая Консервативная партия Великобритании в субботу отстранила своего бывшего вице-президента Ли Андерсона от членства в парламентской партии после того, как он сказал: мэр Лондона, Садик Ханнаходился под контролем исламистов.
Хан, первый мэр Лондона-мусульманин и член оппозиционной Лейбористской партии, часто подвергается критике со стороны консерваторов за то, как он справляется с полицейской деятельностью в столице, а также за поддержку пропалестинских протестов.
В интервью телеканалу в пятницу Андерсон сказал: «Я не верю, что исламисты захватили нашу страну. Однако я верю, что они имеют влияние на Хана и Лондон. По сути, он передал нашу столицу его соратники».
Хан, который часто подчеркивает необходимость борьбы с антисемитизмом, женоненавистничеством и гомофобией, заявил журналистам, что считает высказывания Андерсона одновременно расистскими и исламофобскими. Он добавил, что такие комментарии «разожгут огонь антимусульманской ненависти».
Поскольку в субботу комментарии Андерсона подверглись растущей критике, Консервативная партия заявила, что решила, что больше не может представлять их в парламенте.
«После его отказа извиниться за комментарии, сделанные вчера, главный кнут отстранил Ли Андерсона от должности консервативного кнута. заместитель«, — заявил представитель Саймона Харта, министра по партийной дисциплине.
Вскоре после этого офис Харта опубликовал заявление, в котором объявил об отстранении Андерсона. Депутат пока не отреагировал на это решение.
Консервативный министр бизнеса Нус Гани, член парламента Саджид Джавид и его коллега-консерватор Гэвин Барвелл были среди высокопоставленных фигур консерваторов, присоединившихся к жалобам, при этом Барвелл назвал эти комментарии «презренным оскорблением».
Мусульманский совет Британии назвал их «отвратительными» и экстремистскими.
Андерсон теперь будет заседать в парламенте в качестве независимого депутата.



Source

От admin