ЛОНДОН: Правящие британские тори понесли громкие потери после того, как в пятницу премьер-министр сообщил результаты Риши Сунакпервый большой электоральный тест с момента прихода к власти в прошлом году.
В разгар худшего за последние десятилетия кризиса стоимости жизни выборы в местные советы, состоявшиеся в четверг в разных частях Англии, пролили свет на позицию основных партий в преддверии всеобщих выборов в Великобритании, запланированных на следующий год.
Подсчет голосов не будет завершен до конца пятницы, когда 230 английских округов изберут более 8000 мест в советы, как раз в тот момент, когда Великобритания готовится к субботе. коронация короля Карла III.
Но главная оппозиционная Лейбористская партия приветствовала, что тенденция уже очевидна.
«Эти результаты стали катастрофой для Риши Сунака, поскольку избиратели наказывают его за провал консерваторов», — сказал Шабана Махмуд, координатор национальной кампании лейбористов.
«Эти результаты показывают, что мы находимся на правильном пути к лейбористскому правительству большинства», — добавила она.
К 07:40 (06:40 по Гринвичу) 60 советов объявили свои результаты. Консерваторы Сунака потеряли 209 мест, треть от общего числа мест, которые они защищали до сих пор.
Эта тенденция привела бы правоцентристскую партию к худшему поражению на местных выборах с середины 1990-х годов, прежде чем лейбористы пришли к власти по всей стране в результате оползня при Тони Блэре.
Министр транспорта Хью Мерриман указал, что его партия расплачивается за несколько хаотичных недель в прошлом году, когда она быстро сместила Бориса Джонсона, а затем Лиз Трасс с поста лидера.
Местные избиратели «говорили о старых новостях о бывших премьер-министрах, но чтобы сказать, что ваш нынешний лидер, похоже, есть все, что нужно», — сказал он Би-би-си, настаивая на том, что Сунак был на правильном пути.
«Кажется, что он меняет для нас ситуацию, но это возможность для электората проголосовать за то, где мы были раньше», — сказал Мерриман.
Лейбористы получили 110 мест и взяли под контроль популярные мишени в Плимуте на юго-западе Англии, Медуэе на юго-востоке и Сток-он-Трент в Мидлендсе.
Экстраполируя общенациональный результат на следующих всеобщих выборах, Махмуд сказал, что преимущество лейбористов над тори составляет более восьми процентов — этого достаточно, чтобы лидер Кейр Стармер стал премьер-министром.
В общенациональных опросах лейбористы опередили тори на двузначное число и в четверг провели референдум о «13 годах провала консерваторов».
Партия особенно нацелена на свои бывшие оплоты на севере Англии, так называемую «красную стену», которую Джонсон превратил в консервативную на всеобщих выборах 2019 года, пообещав «осуществить Brexit».
Меньшая либерально-демократическая партия получила 56 мест и проникла в богатые консервативные районы на окраинах Лондона, которые на национальном уровне представлены членами кабинета Сунака — «голубой стеной».
Центристская оппозиционная партия взяла на себя совет в Виндзоре и Мейденхеде, западный Лондон, район, представленный в Вестминстере бывшим премьер-министром Терезой Мэй.
«Мы превзошли все ожидания», — сказал лидер либерал-демократов Эд Дэйви.
«Мы загнали Консервативную партию в синюю стену в преддверии всеобщих выборов в следующем году».
Опросы общественного мнения показывают, что избиратели глубоко обеспокоены высокими темпами инфляции за последние десятилетия и кризисом, охватившим Национальную службу здравоохранения, поскольку врачи и медсестры бастуют, требуя повышения заработной платы.
Сунак уже признал в среду, что его консервативная партия столкнулась с «жестким» испытанием избирателей.
«Я был премьер-министром всего шесть месяцев, но я считаю, что мы делаем хорошие успехи», — сказал он.
Сунак также защищал изменение, внесенное его правительством для этих выборов, требующее, чтобы избиратели впервые предъявляли удостоверение личности с фотографией, шаг, осужденный лейбористами и другими как попытка подавить голосование.
Общество избирательной реформы, один из критиков, заявило в четверг, что оно видело «бесчисленные примеры лишения избирательных прав людей из-за этих новых законов».



Source

От admin