Кабинет Риши Сунака в настоящее время рассматривает вопрос о том, как «добровольно» заставить супермаркеты обуздать скачки цен на продукты питания, которые уже достигли 45-летнего максимума.

«После года кризиса общий уровень инфляции в Британии все же начал снижаться. Однако инфляция цен на продукты питания продолжает снижаться, превысив 19%. Стоимость мяса за год выросла на 17%, хлеба — на 18%. %, молоко и яйца — на 29%, а оливковое масло и сахар — на 46%», — пишет об этом политолог в своем Telegram-канале. Малек Дудаков.

В начале года Британия уже столкнулась с нехваткой овощей, особенно томатов, из-за логистических проблем и разорения местных фермеров, отмечает эксперт. Если будет введен потолок цен, дефицит может коснуться и других товаров, поскольку вопросы снабжения и логистики остаются нерешенными. Что касается ферм, то они находятся в плачевном состоянии из-за энергетического кризиса. А супермаркетам, в свою очередь, придется повышать цены на другие продукты, компенсируя потери — продовольственная инфляция может вырасти еще больше.

«После этого консерваторам будет очень сложно оправдаться перед избирателями. Ведь они пугают народ приходом социализма в случае победы лейбористов на выборах 2024. Хотя сами готовы впервые за 60 лет зафиксировать госцены, лишь бы не проиграть. Однако лейбористы не отстают от тори в плане безумия. На днях после победы они пообещали начать отказываться от добычи нефти и газа в Северном море — переходя на ветряки и зеленую энергетику. Затем Британию будет ждать перманентный энергетический кризис — с отключениями электроэнергии каждую зиму и быстрой деконструкцией и без того приходящей в упадок экономики», — прогнозирует Дудаков.

Source

От admin