Премьер-министр Великобритании Риши Сунак выступает на пресс-конференции в Лондоне в понедельник о договоре между Великобританией и Руандой о передаче просителей убежища в африканскую страну.

Тоби Мелвилл / Пул / AFP через Getty Images


скрыть подпись

переключить подпись

Тоби Мелвилл / Пул / AFP через Getty Images

gettyimages 2148001816 slide 82fc95b3298dae0c73d9bc49c82fd0cac5496bd7 s1200

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак выступает на пресс-конференции в Лондоне в понедельник о договоре между Великобританией и Руандой о передаче просителей убежища в африканскую страну.

Тоби Мелвилл / Пул / AFP через Getty Images

ЛОНДОН – Более чем через два года после того, как он был впервые представлен, спорный план британского правительства по депортации просителей убежища в Руанду был одобрен парламентом во вторник утром.

Неизбранная Палата лордов расчистила путь законопроекту к тому, чтобы стать законом, отменив последнюю из предложенных поправок сразу после полуночи, сообщает Associated Press.

Еще до того, как его подписанная политика была принята, премьер-министр Великобритании Риши Сунак стоял в понедельник на кафедре, украшенной лозунгом «Остановите лодки», отсылкой к одним из его ключевых выборов. предвыборные обещания. На пресс-конференции он заявил журналистам, что не остановится ни перед чем, чтобы принять закон и удержать людей без виз от пересечения Ла-Манша из Франции в Англию.

«Нет «если», нет «но», эти рейсы направляются в Руанду», — Сунак. сказал.

План состоит в том, чтобы отправить некоторых людей, которые, по словам правительства, прибывают в Великобританию нелегально, в Руанду, где местные власти будут рассматривать их заявления о предоставлении убежища.

ЧИТАТЬ   Wordle сегодня: вот ответ, советы на 2 апреля

Соединенное Королевство подписало соглашение с Руандой в апреле 2022 года, в ходе которого Руанда согласилась обработать и поселить просителей убежища, которые первоначально прибывают в Великобританию.

Британское правительство заявило об угрозе депортации в Руанду сдерживать мигрантов предпринять опасное путешествие через Ла-Манш. Он записал более 4600 мигрантов пересечение Ла-Манша с января по март, что превышает предыдущий общий показатель за этот период.

Критики и законодатели говорят, что есть Нет доказательств этот план будет иметь сдерживающий эффект.

Сунак, который отстает в опросах По мере приближения выборов, запланированных на эту осень, он делает ставку на этот план переизбрания своей консервативной партии, несмотря на несколько юридических проблем в высших британских и европейских судах. В одном из своих последних шагов в прошлом году Сунак представил:чрезвычайная ситуация«Законодательство, чтобы закрепить в законодательстве Великобритании, что Руанда является безопасной страной, в попытке спасти план после того, как он был отменен Верховным судом Великобритании.

За два года после того, как тогдашний премьер-министр Борис Джонсон объявил об этом плане, ни один рейс, депортирующий мигрантов, не вылетал из Лондона в Руанду. В июне 2022 года самолет был остановлен после принятого в последнюю минуту решения Европейского суда по правам человека, которое вмешался предотвратить депортацию одного из просителей убежища на борту самолета.

ЧИТАТЬ   Анвандтер изгоняет своих демонов, танцуя с «El diablo en el cuerpo».

Это побудило остальных шестерых человек на борту самолета подать иск в лондонский суд. В прошлом году NPR поговорило с иранским просителем убежища, который находился в приземлившемся самолете.

«Они обращались с нами как с преступниками и убийцами. Каждый раз, когда мы стучим в дверь, я думаю, что это власти приходят, чтобы сопроводить нас к этому самолету», — сказал NPR мужчина, который сейчас временно живет в отеле.

План получил широкую огласку критика правозащитные группы и законодатели от разных партий, некоторые из которых внутри партии Сунака, которые считают, что это несовместимо с обязанностями Великобритании в соответствии с международным правом прав человека. Многие также говорят, что Сунак не случайно продвигает этот законопроект через парламент через несколько месяцев после запланированных выборов.

«Во многом это перформативная жестокость», — говорит Дэниел Мерриман, адвокат, который представлял некоторых просителей убежища, которые в прошлом должны были быть депортированы в Руанду. «Слон в комнате на следующих выборах».

Опросы общественного мнения показывают, что британское общество широко разделены об идее депортации просителей убежища в Руанду.

«В принципе, люди действительно разделены надвое», — говорит Сандер Катвала, директор Британское будущее, беспартийный аналитический центр, изучающий общественные настроения. «Что касается вопроса о том, произойдет ли это, будет ли это работать и будет ли это прибыльно, то большинство уже относится к этому очень скептически».

Британское правительство уже заплатил Руанде почти 300 миллионов долларов на прием просителей убежища Британия не хочет.

Хотя консерваторы Сунака в основном поддерживают передачу Руанде, некоторые сторонники жесткой линии в его партии говорят, что последняя версия закона, который переписывался несколько раз, недостаточно строга. Суэлла Браверман, бывший министр внутренних дел, которая возглавляла план по Руанде, когда была у власти, сказал последний Эта версия была «фатально ошибочной» и имела «слишком много недостатков», которые не могли остановить железнодорожные переезды.

ЧИТАТЬ   Ирландию обвиняют в размещении просителей убежища в отеле с полем для гольфа в Дублине

Хотя Сунак, возможно, преодолел на этой неделе одно препятствие, эксперты говорят, что он может ожидать большего.

«Настоящая головная боль, возможно, впереди. Теперь ему предстоит показать, работает это или нет», — говорит Катвала.

Задача может заключаться в том, чтобы заставить авиакомпанию согласен участвовать. В понедельник эксперты Управления Верховного комиссара ООН по правам человека предупредил авиационные власти против содействия так называемому «незаконному возвращению» просителей убежища в Руанду, заявляя, что они рискуют нарушить международные законы о правах человека.

А юридические проблемы могут задержать реализацию закона, сообщил Associated Press Тим Бэйл, профессор политологии Лондонского университета королевы Марии.

«Я не думаю, что это обязательно дома и сухо», — сказал он. «Мы увидим попытки законного блокирования выселений».



Source

От admin