Министры иностранных дел стран НАТО не приняли решения о создании нового фонда военной помощи Украине с бюджетом в 100 миллиардов евро, но «приблизились к консенсусу».

Фото: Герт Ванден Вейнгарт/AP Photo/photo Alliance

Министры иностранных дел Организации Североатлантического договора встретились в среду (3 апреля) в Брюсселе на двухдневную встречу, посвященную 75-летию организации и обсуждение подготовки к юбилейному саммиту в Вашингтоне. делал.

Хотя встреча состоялась в выходной день, основной темой переговоров была помощь Украине в борьбе с Россией. Как сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, министры обсудили «создание прочной основы для стабильной и предсказуемой военной помощи Украине в ближайшие годы».

Речь идет о создании специального фонда с бюджетом в 100 миллиардов евро на пять лет для финансирования военной помощи Украине.

Инициатива Специального фонда НАТО Столтенберга

Накануне министерской встречи ряд СМИ сообщили, что Столтенберг лично выступил с такой инициативой. Суть предложения заключается в том, что все 32 государства-члена альянса внесут финансовый вклад в фонд помощи Украине по принципу внесения вклада в общий бюджет НАТО в зависимости от размера валового внутреннего продукта НАТО. каждая страна.

Однако когда журналисты спросили самого Столтенберга о фонде, он был очень осторожен в своих ответах и ​​воздержался от указания конкретных сумм или подробностей. По его словам, у Вооруженных сил Украины (ВСУ) сейчас есть насущные потребности, поэтому союзникам «необходимо изменить динамику своей поддержки».

«Мы должны обеспечить надежную и предсказуемую поддержку Украины в долгосрочной перспективе. Мы должны меньше полагаться на добровольные взносы и больше на обязательства НАТО, меньше на краткосрочные предложения и больше на многолетнюю перспективу», — заявил Столтенберг журналистам.

ЧИТАТЬ   Организатор Форума делового туризма: «Мы привезли в Грузию лучшие компании из Европы»

Фонд помощи Украине будет одобрен на саммите НАТО в США

На итоговой пресс-конференции Столтенберг заявил, что окончательного решения о создании фонда помощи Украине объемом 100 миллиардов евро принято не было. При этом генсек заявил: «Мы движемся к консенсусу и окончательное решение будет принято в Вашингтоне (на саммите НАТО в июле)».

Столтенберг о Рамштайне: нам нужны гарантии стабильной поддержки

Накануне встречи в Брюсселе ряд СМИ сообщили, что НАТО может взять на себя координацию возглавляемой США Контактной группы Рамштайн по обороне Украины, чтобы защитить Совет Безопасности НАТО от угрозы избрания Дональда Трампа президентом США. президента или «политические изменения» в других странах-участницах.

Йенс Столтенберг приветствовал работу формата «Рамштайн» и двусторонние инициативы по поддержке Украины, но добавил, что «необходима более прочная основа для обеспечения предсказуемой и долгосрочной поддержки».

По его словам, создание нового формата поддержки Украины не означает, что Североатлантический альянс пойдет на войну. «НАТО — это оборонительный альянс», — заявил генеральный секретарь, добавив, что Украина имеет право защищать себя в войне, начатой ​​Российской Федерацией, и что «Друзья Украины имеют право поддержать ее в этих усилиях». «Москва должна понять, что она не сможет достичь своих целей на поле боя в Украине», — заявил Столтенберг.

Россия постоянно собирает силы и вооружение

Оценивая перспективы российского нападения в ближайшие месяцы, против которого недавно предостерег президент Украины Владимир Зеленский, генсек НАТО отметил, что альянс «постоянно следит за наращиванием сил и «вооружений» Российской Федерацией.

«Северная Корея и Иран поставляют оружие в Россию, Москва превратила свою экономику в зону боевых действий, и мы видим, что Кремль готов заплатить высокую цену, чтобы одержать верх на поле боя, потому что Россия мало уважает человеческую жизнь. .» — сказал генеральный секретарь. Он добавил, что в такой ситуации союзникам важно быстро принять решение об оказании военной помощи Украине. По мнению Столтенберга, ситуация на фронте для украинцев осложнилась потому, что «Конгресс США пока не достиг соглашения о поддержке Киева».

ЧИТАТЬ   Саудовский самолет попал под обстрел в Судане: авиакомпания – Nachedeu

Совет Украина-НАТО пройдет в Брюсселе

Утром в четверг, 4 апреля, в штаб-квартире НАТО состоится ряд мероприятий, посвященных 75-летию основания альянса. Юбилейные торжества продлятся один час, после чего начнется программа второго дня министерской встречи НАТО, в частности заседания Совета Украина-НАТО. В мероприятии примет участие министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Source

От admin