Инвестиционное подразделение Бутана и компания Bitdeer Technologies Group, зарегистрированная на бирже Nasdaq, планируют искать инвесторов для фонда на сумму до 500 миллионов долларов (приблизительно 4100 крор рупий), который будет использоваться для развития операций по добыче зеленой криптовалюты в гималайском королевстве.

Согласно совместному заявлению, опубликованному в среду, сбор средств для институциональных инвесторов начнется в конце мая, и цель состоит в том, чтобы создать безуглеродный цифровой майнинг, использующий богатую гидроэлектроэнергию Бутана.

Майнинг — это наименее рискованный способ для Бутана использовать криптовалютные возможности, и на данный момент нация сосредоточится на биткойнах, — сказал в интервью Удджвал Дип Дахал, управляющий директор Investment Arm, Druk Holding & Investments.

«Для нас важно обратить внимание на малообъемные, дорогостоящие или цифровые активы и попытаться позиционировать себя так, чтобы со временем мы могли стать конкурентоспособными на глобальном уровне для роста нашей экономики», — сказал Дахал.

Экономическая стратегия

Богатый лесами Бутан, зажатый между Китаем и Индией, имеет население около 777 000 человек и давно стремится диверсифицировать экономику, зависящую от доходов от гидроэнергетики. Друк управляет государственными инвестициями в традиционные области, такие как акции, облигации, технологии, энергетика и недвижимость, а также криптовалютный майнинг и инвестиции в соответствии с тем, что он называет перспективной стратегией.

Биткойн-майнеры соревнуются, решая сложные математические головоломки, используя энергоемкие вычислительные установки, зарабатывая взамен новые запасы токенов. Это привело к критике последствий для окружающей среды, когда грязное топливо обеспечивает электроэнергию.

Майнеры пострадали из-за падения цен на цифровые активы, роста цен на энергию и усиления конкуренции за последний год. В 2023 году условия улучшились на фоне восстановления рынка криптовалют.

Сингапурская компания Bitdeer, принадлежащая китайскому предпринимателю Джихану Ву, является одним из ведущих крипто-майнеров по вычислительной мощности и имеет один из крупнейших центров в Техасе. Компания начала торговаться на Nasdaq в прошлом месяце после завершения давно откладывавшегося слияния со специальной компанией по приобретению.

ЧИТАТЬ   14 историй дружбы крепче якорных цепей и дороже всего золота на свете

Bitdeer планирует создать предприятие мощностью 100 мегаватт в Бутане, строительство которого, как ожидается, начнется во втором квартале и завершится с июля по сентябрь, согласно заявлению регулирующих органов.

Компания и Druk также будут инвестировать в запланированный новый фонд, заявил в интервью генеральный директор Bitdeer Мэтт Лингуи Конг.

По словам Дахала, Друк занялся майнингом криптовалют в рамках «песочницы», когда биткойн стоил около 5000 долларов (около 409 000 рупий). У него также были инвестиции в американских кредиторов цифровых активов BlockFi и Celsius Network, но они составляли лишь небольшую часть портфеля Друка и были «урегулированы», добавил Дахал.

Биткойн достиг рекордного уровня почти в 69 000 долларов (примерно 56,43 772 рупии) во время криптобума эпохи пандемии, пик которого пришелся на 2021 год. Затем крупнейший цифровой актив упал ниже 16 000 долларов (примерно 13 08 600 рупий) в 2022 году, но с тех пор восстановился примерно до 28 500 долларов (примерно 23,31 000 рупий).

Набег Бутана на изменчивый и иногда возмутительный мир криптовалют примечателен, учитывая, что страна известна тем, что использует индекс «валового национального счастья» для оценки экономического успеха. Датчик учитывает такие элементы, как психологическое благополучие и экологическое разнообразие, для измерения уровня жизни.

© 2023 Блумберг ЛП


Партнерские ссылки могут создаваться автоматически — подробности см. в нашем заявлении об этике.

Source

От admin