Жители 52-летней многоэтажки опасаются соседства с алкомаркетом. Из-за ремонта помещений дом трещит по швам

Жители дома на Котина, 24 в Челябинске боятся, что часть здания может рухнуть. Причины для опасений серьезные — владелица расположенных на первом этаже площадей, которые арендовал пивной магазин, снесла несущую стену. Незадолго до огласки ситуации алкомаркет съехал. Корреспондент 74.RU побывал в доме и выслушал позиции сторон.

«Начались ночные веселья, крики, оры»

В начале 2010-х челябинка Галина Маркова присмотрела площадь в левом крыле первого этажа дома, чтобы сдавать ее в аренду мелкому бизнесу. В крыле находится всего три квартиры, хозяева двух из них согласились продать помещения, взамен они получили квартиры в других домах.

Об этом рассказал Вячеслав — собственник третьей квартиры, который отказался от предложения.

— Выкупили две квартиры и пришли ко мне. Видимо, хотели все крыло получить. Спрашивают у меня, сколько я хочу получить. А эта квартира же у меня в ипотеке. Я к риелтору обратился, тот мне сказал, что если по-нормальному, то меня должны переселить в равноценное жилье и погасить мою ипотеку. Но они так не захотели, конечно, — рассказал Вячеслав.

В двух имеющихся квартирах — трешке и однушке — по несколько лет снимали помещения маленькие магазинчики, пока около шести лет назад туда не заехал алкомаркет Craft Beer House.

Пивной магазин открылся на первом этаже дома в маленьком дворе

Трешка к тому времени была переоформлена как нежилое помещение, там сделали торговый зал с холодильниками и пивом на разлив. С документами на однушку не заморачивались, она осталась жилой, и там просто хранили кеги.

Первые дни работы пивнушки казались жильцам адом.

— У нас под окнами начались ночные веселья, крики, оры — магазин же работает до 3:00. Просто ужас. Круглые сутки детская площадка во дворе заполнена алкоголиками, везде валяются бутылки, банки, — рассказала жительница дома Наталья.

Наталья гневно и очень эмоционально рассказывает о соседстве с алкомаркетом

«Если обрушится стена — это всё, конец»

Такая ситуация вызывала дискомфорт, но не была критичной. Но в 10-х числах мая 2024 года собственница квартир Галина Маркова приняла решение расширяться и ломать стену. Жильцы уверяют, что это несущая стена между трешкой и однушкой.

План работ, который заказчик заказал у подрядчика. В трёх рублях нежилое помещение №2, где уже располагался торговый зал алкогольного рынка. Жилая квартира №1 – однокомнатная квартира, где располагался склад.

А вот и план перепланировки. Видите ли, между квартирами планируется проем.

Вот так это выглядит сейчас: квартиры на самом деле совмещены.

1 из 3

План работ, который заказчик заказал у подрядчика. В трёх рублях нежилое помещение №2, где уже располагался торговый зал алкогольного рынка. Жилая квартира №1 – однокомнатная квартира, где располагался склад.

— Привезли технику, начали там все бомбить, разносить. Они прорубили проем в стене между квартирами. Причем однушка, судя по документам, жилая. То ли они хотят сделать большой зал, в котором можно будет посидеть и выпить, то ли будут сдавать помещение в аренду, — предположила Наталья.

Дом 1972 года постройки такого дизайнерского решения не выдержал — по стенам пошли трещины. Самые крупные — в тамбуре Вячеслава на первом этаже. Он, как мы рассказали ранее, соседствует с бывшими жилыми квартирами, временно ставшими алкомаркетом. Глубина трещин такая, что туда целиком помещается зубочистка.

Такие трещины расползлись по всей стене

Вячеслав оказался «на передовой». В его квартире трещин пока нет, но в тамбуре их уже полно

Мало приятного каждый день выходить в подъезд и видеть такое

— У нас все жители были в шоке. Если в один момент обрушится стена — это всё, конец… С первого по девятый этаж, — поделилась переживаниями Наталья.

По ее словам, решение ломать стену было принято на основании сомнительного опроса жильцов, проведенного в конце прошлого года:

— Пришли из управляющей компании «ЖЭУ-2», собирали подписи. В документе был пункт — ремонт бойлерной, другие вещи. Но один из пунктов — расширение «Крафта». Как у нас магазин связан с управляющей? Надеялись, что мы не заметим?

В пункте № 6 идет речь о 2-й и 3-й квартирах. Это как раз помещения, занятые «Крафтом»

Многие жильцы обратили внимание на странный шестой пункт и подписывать документ не стали. Но некоторые пенсионерки в документ не вчитывались и оставили свой голос.

— Но этих бабушек немного — три или четыре. А «Крафт», видимо, решил, что жильцы согласились, — полагает Наталья.

По ее словам, руководство магазина и собственница квартир не выходили на связь с жильцами, а подрядчики, которые проводили ремонт, мало что могли сказать.

Это торговый зал во время ремонта. Одному из жителей удалось проникнуть туда, когда рабочие отвлеклись

«Нужно было 100-процентное согласие собственников»

В конце мая «Крафт» неожиданно закрылся. Пьянки под окнами прекратились, а к магазину регулярно стала приезжать «Газель», которая увозит оборудование. Незадолго до этого жильцы обратились в администрацию Челябинска, МВД и прокуратуру (обращения есть в распоряжении редакции).

Похоже, нежеланное соседство наконец закончилось?

На перилах бывшего «Крафта» появилась информация о том, что помещение сдается в аренду. Мы позвонили по указанному номеру под видом потенциальных арендаторов. Ответивший мужчина — предприниматель Андрей Шуманский. Информация о нем есть на сайте «Агентства регионального развития» — компании, занимающейся коммерческой недвижимостью:

— Шуманский Андрей Александрович прошел обучение дистанционно. Такой формат обучения является оптимальным вариантом для прохождения стартового обучения для многих партнеров из удаленных регионов. Андрей начинает работу в самом легком формате — «Независимый консультант» — и запускается в качестве самостоятельного брокера коммерческой недвижимости.

Шуманский рассказал, что он посредник при сделке с будущим арендодателем, но контактов собственницы он называть не стал.

— Если вам помещение подходит — встречаемся, вы его посмотрите. Потом встретитесь с собственником, пообщаетесь, подпишем договор, — сказал предприниматель.

Он также подтвердил, что точка Craft Beer House на улице Котина закрывается:

— Пиво разливное сейчас съезжает. Там два помещения — 60 и 30 «квадратов». У них отдельные входы есть.

Большое помещение сдается за 54 тысячи рублей в месяц, маленькое — за 30 тысяч. Наш собеседник заверил, что у нового арендатора не должно быть проблем из-за трескающихся стен и недовольных соседей. У него состоялся такой диалог с нашим корреспондентом:

— Там же все узаконивают. Все нормально. Жители жаловались только на то, что пиво грохочет.

— Они еще говорили, что там трещины в стенах.

— Ну… Мало ли что может быть. Главное, что по документам все в порядке.

На деле оказалось, что и документы не в порядке. В управлении архитектуры администрации Челябинска корреспонденту 74.RU сообщили, что стена снесена фактически незаконно.

— Было выдано уведомление на присоединение нежилого помещения к жилому [соединение однушки и трешки в одно помещение] с просверленным отверстием. Но была пометка о необходимости получения 100-процентного согласия собственников перед началом работ. Это 100-процентное согласие нужно было получить до того, как снести стену. Учитывая, что сейчас к нам поступает значительный поток жалоб, делаем вывод, что согласие собственников получено не было. У нас еще есть обращение из прокуратуры, ждем и из МВД», — сообщили в департаменте архитектуры.

Оказалось, что, несмотря на сомнительные подписи жильцов, объединенное помещение пытались узаконить. Но не получилось.

— На акт ввода помещения они заявились, но была комиссия, и им отказали. Дальше материалы пойдут уже в надзорные органы, — заключили в управлении архитектуры.

Жители дома, которые узнали о решении управления, считают, что стена была снесена в надежде, что это пройдет без внимания.

— Они основывались на своем проекте, который ни с кем не был согласован. Они были так уверены в себе. Но самоуверенность их и сгубила. Наверное, они не ожидали такого противодействия с нашей стороны. Теперь можно сделать выводы, почему хозяева «Крафта» решили оттуда съехать, — заключил житель дома Олег.

«Они вас в заблуждение вводят»

Стоит отметить, что, по мнению жильцов, в сносе стены виноват именно алкомаркет. На деле решения такого масштаба принимает, как правило, собственник квартиры. Это в разговоре с корреспондентом 74.RU подтвердила управляющая сетью Craft Beer House Наталья Байчикова. По ее словам, для руководства алкомаркета снос стены стал не меньшей неожиданностью, чем для жителей многоэтажки на Котина.

— Мы стену не сносили. Это же не наше помещение, оно в аренде. Там у собственника два помещения, его хотят объединить в одно. Когда у них все документы были готовы, они просто позвонили нам и говорят: «Вот, у нас готовы рабочие, как вы?» Я говорю: «Ну, как… Дайте нам доработать хотя бы праздничные дни». Они не знали, что мы будем съезжать, у нас еще с ними будут переговоры, потому что мы по договору должны были их предупредить за два месяца. Проем-то они сделали, а нам вкладываться в это помещение, делать там ремонт не имеет смысла, — рассказала Наталья Байчикова.

По ее словам, руководство Craft Beer House когда-то давно планировало расширять помещение магазина на Котина, но в последнее время законодательство, касающееся алкомаркетов в жилых домах, ужесточилось. При этом точка на Котина была наименее обустроенной из всего магазинов сети, она требовала больше всего денег на ремонт. Снос стены стал, грубо говоря, последней каплей, определившей съезд магазина.

Наталья Байчикова поделилась, что руководство магазина общалось с жильцами дома, но о стене разговоров не заходило:

— Мы очень давно арендуем это помещение. Были конфликты парочку раз. У нас там банер висел — один жилец был против. Мы тогда банер сняли. И всё. Ну, в любом случае не все жители рады, когда магазин разливных напитков в жилом доме находится. Потому что покупатели же различные — есть адекватные, а есть неадекватные.

Управляющая Craft Beer House усомнилась, что трещины в стене появились именно после ремонта:

— Дом старый. Я не думаю, что собственники [помещений, сдаваемых в аренду] пошел бы на такой риск.

С хозяйкой квартир Галиной Марковой корреспонденту 74.RU связаться не удалось. Но после того, как съемочная группа выехала на место и встретилась с жильцами, в редакцию позвонил мужчина, представившийся Андреем Носиковым, доверенным лицом Марковой. По его словам, люди зря создают панику:

— Жильцы жаловались, что мы на первом этаже сломали проем, они во все инстанции пишут. Они и вас в заблуждение вводят. Там, видимо, какая-то личная неприязнь [к Марковой со стороны жильцов]. Мы полгода собирали разрешение у жильцов. 50 процентов из них были не против [сноса стены и объединения квартир на первом этаже]. Мы дали им проект и все. А теперь почему-то говорят, что мы сделали именно так. Но представляете, кто возьмет на себя такую ​​ответственность?

Андрей Носиков подчеркнул, что ремонт был сделан по всем техническим нормам, а жильцы просто хотят получить выгоду от Марковой.

— Они, видимо, хотели, чтобы мы им сделали какой-то ремонт в подъезде, что-то еще. Но мы не обладаем такими ресурсами. А тут просто три дня ломали проем — естественно, шум был. Вот они и подняли панику. А сделано все было специализированной организацией, все по правилам, — заключил представитель хозяйки квартир.

Да, у них есть основания беспокоиться
Нет, они раздули из мухи слона
Сложная ситуация. Выскажусь в комментариях

Напомним, весной в России начали действовать поправки, касающиеся перепланировки квартир. С одной стороны, меры не самые масштабные, с другой — некоторым людям стоит поднапрячься. Мы поговорили с юристом, занимающимся недвижимостью, и риелтором. Мнения экспертов местами сильно разошлись.

Source

ЧИТАТЬ   Microsoft разрабатывает собственный процессор ARM. Что это даст Redmond Corporation?

От admin