Чехов приобрел фотографии видов Суэцкого канала, «чернильницу и два египетских подсвечника», которые до сих пор лежат на столе писателя в Ялте. 1 декабря «Петербург» подошел к Одессе, но из-за метели и тумана охрана не смогла увидеть огни входа в порт. Лишь на следующее утро корабль встал на якорь у Платоновского причала. После трех дней обсервации, то есть карантина, «всех пассажиров и лиц, получивших бессрочный отпуск», «отправили обратно» на берег.

Вечером того же дня Чехов сел на скорый поезд до Москвы. Его огромный багаж – 21 место – был наполнен туристическим снаряжением и сувенирами. Более того, как писал Антон Павлович старшему брату Александру, он «привез с собой миллион сто тысяч сувениров и трех чудесных животных, называемых мангустами» (mongooses). Эти любопытные животные, купленные на Цейлоне, на своих «Шкодах» долгое время приносили то удовольствие, то проблемы всей семье Чеховых. В конечном итоге их передали Московскому зоопарку.

Несмотря на то, что первоначальную программу выполнить не удалось, Чехов остался доволен поездкой. В день приезда в Москву он писал своему «соратнику-писателю» Ивану Леонтьеву (Ччеглову): «Я удовлетворен до горла, сыт и доволен до такой степени, что мне уже ничего не хочется и хотелось бы, чтобы я не обижайся, если меня отнимет паралич или доведет до этой легкой дизентерии. — Могу сказать: я жил! Это будет от меня. Я побывал и в аду, каким кажется Сахалин, и в раю, то есть на острове Цейлон.

Source

От admin