После десятилетий обладания политической, военной и экономической властью в Африке Франция сокращает свое присутствие на континенте, поскольку сталкивается со значительным недовольством во многих своих бывших колониях. Однако одна страна является исключением: Руанда.

В то время как другие африканские страны стремятся уменьшить французское влияние, Руанда принимает его, прославляя французскую культуру, язык и кухню, несмотря на десятилетия холодных отношений с Парижем из-за его роли в геноциде в Руанде в 1994 году. В обмен на это французские компании увеличивают свои инвестиции в Руанда.

Разрядка, которую отстаивал давний лидер Руанды Поль Кагаме, сделала Францию ​​незаменимым партнером по безопасности в Африке и обеспечила Руанде миллионы долларов на развитие и торговлю. Потепление отношений также является редкой хорошей новостью для президента Франции Эммануэля Макрона, который столкнулся с волной возмущения по всей Африке и был разгромлен крайне правыми на выборах в Европейский парламент в этом месяце.

«У нас есть партнер в Кагаме», — заявил Эрве Бервиль, государственный министр Франции, в интервью в Кигали, столице Руанды.

На протяжении десятилетий дипломатическая злоба и враждебность характеризовали отношения между двумя странами. Г-н Кагаме обвинил Францию, и особенно правительство тогдашнего президента Франсуа Миттерана, в предоставлении помощи руандийским чиновникам, курировавшим геноцид 1994 года, в ходе которого было убито около 800 000 человек.

Отношения настолько ухудшились в начале 2000-х годов, что Руанда отказалась от французского языка в пользу английского в классах, выслала французского посла, закрыла французскую международную школу и культурный центр и заблокировала французское государственное радио.

Но события начали меняться, когда к власти пришел Макрон. В 2021 году в докладе, который он заказал, был сделан вывод, что, хотя Франция не была замешана в геноциде, она несет за него «серьезную и подавляющую» ответственность. Несколько недель спустя Руанда опубликовала свой собственный доклад и обвинила Париж в оказании «непоколебимой поддержки» правительству, совершившему геноцид, с целью сохранить свое влияние.

Г-н Макрон посетил Руанду вскоре после публикации докладов, положив начало каскаду событий, которые сблизили страны.

ЧИТАТЬ   Франция обвинила НАТО в желании устроить взрыв на территории Украины

В середине 2021 года Франция назначила нового посла в Руанде. Французское агентство развития открыло новый офис в Кигали. Франция пожертвовать сотни тысяч доз вакцины от Covid во время пандемии.

Французские конгломераты вложили миллионы долларов в недвижимость, технологии, развлечения и туризм. В прошлом месяце на мероприятии присутствовали руководители более чем 50 французских компаний. Форум генеральных директоров Африки в Кигали, сообщили французские официальные лица. Некоторые из них, в том числе глава TotalEnergies, лично встречался с г-ном Кагаме.

В Руанде французский язык вновь введен в школы. Г-н Макрон открыл недавно построенный французский культурный центр. Молодые руандийцы теперь обедают в ресторанах французской кухни. Руандийские художники и модельеры исполнять и выставлять свои работы в крупнейших французских культурных учреждениях.

«Куда бы вы ни посмотрели, повсюду Франция и Франция», — говорит Машаури Мухиндо Мемкан, учитель из Кигали. По его словам, несколько лет назад он был единственным учителем французского языка в своей школе, но сегодня он возглавляет растущую кафедру, в которой работают шесть учителей французского языка.

Для Франции новое взаимодействие с Руандой отражает усилия Макрона по найти союзников и деловых партнеров на континенте, где соперничающие страны, такие как Китай и Россия, соперничают за влияние.

Но его цель также состоит в том, чтобы вовлечь молодое поколение в разговоры о прошлом, чтобы «избежать повторения», сказал г-н Бервиль, французский министр. «Мы должны быть бдительными», — сказал он недавно группе французских и руандийских студентов в Кигали, одетый в темный галстук поверх белой рубашки. стиль Макрона.

Несмотря на потепление отношений, между двумя странами все еще существуют разногласия.

Франция обвинила Руанду в поддержке повстанцев, сеющих хаос в соседней Демократической Республике Конго, что Кигали уже давно отрицает.

Руанда до сих пор оскорблена тем фактом, что Франция не взяла на себя большую ответственность за геноцид. Эта напряженность возникла во время 30-й годовщины геноцида в апреле, когда г-н Макрон отступил на шаг о признании неспособности Франции положить конец геноциду.

ЧИТАТЬ   Дело Высокого суда поднимает вопросы о роли государственной службы в расследовании Partygate

Но Руанда и Франция укрепили свое оборонное сотрудничество, даже несмотря на то, что французские войска были изгнаны из нескольких африканских стран, включая Мали, Нигер и Буркина-Фасо.

Несмотря на свою небольшую численность, Руанда использовала свою армию для увеличения своего влияния на международной арене, в частности, посредством миротворческих миссий. А Франция, опасающаяся дальнейшего военного вмешательства, рассматривает Руанду как альтернативу размещению войск на африканской земле, говорит Федерико Донелли, профессор международных отношений в Университете Триеста, который много писал о руандийской армии.

Так было в Мозамбике, где Франция поддержала размещение руандийских войск для борьбы с повстанцами в провинции Кабо-Дельгадо. В этом регионе реализуется многомиллиардный газовый проект, принадлежащий французской группе TotalEnergies.

Франция также поощряла участие Руанды в Мозамбике вместе с Европейским Союзом, сказал Доннелли. Блок финансировал миссию в Руанде на сумму 20 миллионов евро, или 21,4 миллиона долларов.

«Франция рассматривает Руанду как идеального партнёра в своей новой африканской повестке дня», — добавил г-н Донелли. «Политические издержки Парижа, как национальные, так и континентальные, ниже. И у Кигали есть все шансы получить как хорошую репутацию, так и экономические выгоды. »

Помимо безопасности, Франция увеличила финансирование развития этой страны, не имеющей выхода к морю. Французское агентство развития потраченный полмиллиарда евро на создание рабочих мест и ремонт медицинских учреждений. В апреле две страны подписали партнерство в целях развития на сумму 400 миллионов евро, или примерно 429 миллионов долларов США.

Франция также финансирует профессиональную подготовку тысяч руандийских студентов по таким дисциплинам, как мехатроника — гибридная область, сочетающая в себе механику и электронику.

Недавно несколько французских чиновников посетили финансируемый и построенный французами колледж в Тумбе, городе примерно в 32 километрах к северо-западу от Кигали. Студенты собирались в классах и лабораториях для изучения промышленной автоматизации и разработки робототехнических систем.

«В Руанде есть желание изменить, улучшить и даже создать системы, которые могли бы принести пользу всей Африке», — сказал Артур Жермонд, директор французского агентства развития в Руанде, который возглавил тур. «Мы хотим внести свой вклад в реализацию этого видения».

ЧИТАТЬ   OpenAI представляет новый ChatGPT, который слушает, смотрит и говорит

Для некоторых руандийцев развивающиеся отношения сулит новые возможности.

В течение многих лет комик Эрве Кименьи воздерживался от выступлений на французском языке, поскольку Руанда отошла от этого языка, а ее аудитория сократилась. Но по мере улучшения отношений он создает комедийный клуб, который будет предлагать стендап, поэзию и музыку исключительно на французском языке.

При этом, по его словам, он надеется охватить как старших, так и молодых руандийцев, а также франкоязычных студентов и специалистов из других стран континента, в основном из Западной Африки, которые сейчас поселились в Руанде.

По мнению французского министра Бервиля, укрепление отношений с Руандой будет включать работу над проблемами, стоящими перед обеими странами, такими как изменение климата. Но это также будет означать, что Франция примет активные меры по учету прошлого, в частности Судить подозреваемых в геноциде, все еще живущих во Франции.

Это единственный способ сделать улучшение отношений «необратимым», независимо от того, кто бы ни стал г-ном Макроном на следующих выборах во Франции, сказал г-н Бервиль. «Слова хороши, — сказал он, — но дела лучше. »

Source

От admin