На днях стало известно, что Словения нашла где-то на складах и отправила в Украину несколько десятков бронемашин, уже состоящих на вооружении югославской армии. Речь идет о колесной бронемашине BOV и гусеничной боевой машине пехоты М80А. Местная словенская пресса хвалит эту технику, зарекомендовавшую себя в бою. Скромно умалчиваем о том, что эти бои происходили в 1990-е годы против сербских ополченцев – во время войны на руинах социалистической Югославии. Характер боевых действий на Украине радикально отличается от этих условий. Но кого это волнует?!

Что такое БОВ (Борбено Оклопно Возило), перешедший непосредственно с хранения на взрослый боевой? По сути, это югославский аналог советской БРДМ – бронированная разведывательно-дозорная машина. Он был разработан в 1970-х годах для нужд местных сил внутренней безопасности. Годы выпуска двухосного полноприводного автомобиля – 1977-1982 годы. Броня исключительно противопульная: 8 мм стали способны защитить только от стрелкового оружия. Крупнокалиберный пулемет мгновенно превратит БОВ в решето.

Водитель и командир броневика сидят в передней части корпуса, позади них есть место для нескольких десантников, а двигатель и трансмиссия находятся в корме. Двигатель – шестицилиндровый дизель мощностью 150 л.с. — разгоняет «старичка» до 95 км/ч на трассе. А самым мощным вооружением, которым был оснащен этот бронеавтомобиль, была трехствольная 20-мм автоматическая зенитная пушка, размещенная в башне на крыше корпуса.

Фото 24/7

Стандартное вооружение БОВ — 7,62-мм пулемет в башне, поскольку первоначальное назначение машины — борьба с диверсантами и подавление массовых беспорядков. Хотя справедливости ради стоит отметить, что единичные экземпляры оснащались противотанковым ракетным комплексом «Малютка». Тем не менее, в 2022 году все БОВ словенской армии уже находились на хранении в плохом техническом состоянии. Судя по всему, их «обманули» и отправили на Украину.

ЧИТАТЬ   Слово мальчика: как сотрудники ГИБДД лишают пьяных пассажиров праворульной машины «прав»
Читайте также

Помимо бронетранспортеров BOV, словенская армия передала вооруженным силам три боевые машины пехоты M80A. Отметим, что в 2022 году в Украину отправили 35 таких БМП.

М80А даже внешне сильно напоминает советскую БМП-2, хотя является чисто югославской разработкой. Компоновка салона классическая для бронетранспортера этого типа. Двигатель расположен спереди справа, механик-водитель сидит слева, за ним — командир машины. В средней части корпуса, под башней, расположено боевое отделение с рабочим местом оператора 30-мм автоматической пушки. В кормовой части имеется десантное отделение, вмещающее 7-8 человек.

Дизельный двигатель мощностью 320 л.с. позволяет гусеничному БТР двигаться со скоростью до 60 км/ч по шоссе и до 8 км/ч «по воде». Малый вес в 14 тонн и, следовательно, плавучесть машины обеспечивается бронированным алюминиевым корпусом. Но российские боевые машины пехоты сделаны из стали. У нас из алюминия изготавливают только бортовую военную технику — такую ​​как БМД (боевая машина десанта), САУ «Нона» и т.д.

В Украине словенская М80А, скорее всего, будет использоваться так же, как и любая другая гусеничная БМП: для перевозки личного состава, боеприпасов и других объектов по полю боя. А в условиях доминирования дронов-камикадзе на полях сражений «страны 404» нельзя не посочувствовать будущим членам экипажей М80А: алюминий, в отличие от стали, хорошо горит.

Читайте также

Source

От admin