Бывший директор ЦРУ заявил, что Израиль может ответить тайно, а не открыто на удары иранских беспилотников, произошедшие в субботу.

«Они могут предпринять целый ряд действий, не все из которых обязательно являются открытыми. Они могут осуществлять тайные атаки. Они могут осуществлять асимметричные атаки, атаковать киберпространство и т. д.», — сказал бывший директор ЦРУ, генерал в отставке Дэвид Петреус. . Си-Эн-Эн в воскресенье.

«И имейте в виду, что, конечно, Вашингтон встречается с другими странами G7, чтобы определить, какие дипломатические и экономические ответы должны последовать в рамках скоординированных усилий», — добавил Петреус.

В субботу Иран начал воздушную атаку на Израиль и выпустил более 300 беспилотников и ракет. Израильские военные заявили, что способны перехватить 99% боеприпасов при поддержке армий США, Великобритании, Франции и Иордании.

Иран заявил, что нападение было актом возмездия за бомбардировку Израилем иранского дипломатического объекта в Сирии 1 апреля. Сообщается, что в результате авиаудара погибли несколько высокопоставленных иранских военачальников. Субботняя атака стала первым случаем, когда Иран напрямую атаковал Израиль.

«Вопрос можно считать решенным. Однако, если израильский режим совершит еще одну ошибку, ответ Ирана будет значительно более жестким», — заявили в постпредстве Исламской Республики Иран при ООН. написал в Х субботу.

Однако эксперты говорят, что маловероятно, что Израиль не отреагирует на иранскую атаку.

«Даже если Иран теперь может сказать, что вопрос закрыт, было бы очень удивительно увидеть, что израильтяне не чувствуют необходимости реагировать, учитывая масштаб эскалации», — сказал Кармиэль Арбит, старший научный сотрудник-нерезидент Атлантического совета. бак. сказала Ребекка Роммен из BI.

ЧИТАТЬ   15+ доказательств того, что счётчик добрых дел крутится неустанно и не останавливается

Конечно, Израиль не новичок в тайных операциях в Иране.

Согласно данным, в 2018 году Израиль направил агентов своей разведывательной службы Моссад в Тегеран, где они извлекли файлы из иранских ядерных архивов. Нью-Йорк Таймс.

То же самое касается и Ирана, который в январе заявил, что атаковали штаб-квартиру Моссада в Иракском Курдистане с баллистическими ракетами.

Риск продолжения возмездия между Израилем и Ираном увеличился. инвесторы потрясеныкоторые опасаются, что новая эскалация может нарушить поставки нефти.

А это, как Петреус сказал CNN в воскресенье, это не то, чего Иран хочет видеть.

«Я не думаю, что Иран хочет, чтобы это было нарушено, потому что они сами экспортируют около 1,6 или 1,7 миллиона баррелей в день», — сказал Петреус.

«Так что следите за этим. Нефть марки Brent уже стоит выше 90 долларов за баррель, и она бы действительно выросла, если бы что-то помешало свободе судоходства», — продолжил он.

Представители Петреуса не сразу ответили на запрос Business Insider о комментариях, отправленный в нерабочее время.

Source

От admin