ЯКУТИЯ.ИНФО. Ранее раздробленную энергосистему Дальнего Востока планируется объединить в единую энергокомпанию, что позволит сдержать необоснованный рост тарифов на электроэнергию в будущем. Об этом заявили сегодня участники семинара-собрания лидеров и активистов партий региональных отделений ДФО.

В частности, депутат Государственной Думы, секретарь ЦК КПРФ по Дальнему Востоку Алексей Корниенко отметил, что развитие промышленности на всем Дальнем Востоке не разрешено местным энергетическим государством.

— Износ электрических сетей составляет от 60% до 80%. Есть растения, которым 80 и более лет. Иными словами, государство, к сожалению, забыло о необходимости развития важной стратегической отрасли на Дальнем Востоке. Это следствие того, что в свое время Единая энергосистема была разделена на 14-16 генерирующих компаний. Фрагментация привела к неэффективности отрасли.

Со своей стороны, бывший губернатор Иркутской области, член Президиума ЦК КПРФ Сергей Левченко указывалось, что каждое из производственных предприятий в отдельности не имеет возможности модернизировать и закупать серьезное оборудование. Ситуация усугубляется тем, что в условиях санкций возникла необходимость замены импортного энергетического оборудования. При этом объем производства собственного оборудования совершенно недостаточен.

— Я заложил эту шахту Анатолий Чубайс, осуществившего раздел единой энергосистемы, от которого больше всего пострадал Дальний Восток. При разделении на 14 территориальных и 6 объединенных производственных предприятий каждое из них в отдельности не имеет возможности модернизировать и закупать серьезное оборудование. Ко всему этому добавился развал отечественной электротехнической промышленности. Сегодня объем собственного производства котлов и генераторов не может полностью обеспечить потребности всей нашей энергетики.

Примером такого положения дел в энергетике Дальнего Востока Сергей Левченко назвал Якутскую ГРЭС-2, на которой установлены американские турбины производства General Electric. Сейчас большой вопрос к местным электротехникам — их обслуживание и перспектива замены на бытовой аналог.

ЧИТАТЬ   Минздрав Московской области ускорил процесс набора персонала в 2,5 раза

С другой стороны, по словам Левченко, весь энергетический потенциал страны используется лишь наполовину. Остальное потреблять будет некому, так как нет развития промышленности.

«Хотя большая часть электрооборудования в стране устарела, вырабатываемая им электроэнергия используется только на 50%. Власть в два раза сильнее, — сказал Левченко.

На вопрос редакции «Якутия.Инфо», почему энергокомпании Дальнего Востока продают электроэнергию в Китай дешевле, чем на внутреннем рынке, экс-губернатор Иркутской области ответил, что это тоже следствие фрагментарности энергосети.

— Генерация электроэнергии на Дальнем Востоке значительно дороже, чем в европейской части страны, но в то же время руководство отдельных энергокомпаний принимает решения продавать электроэнергию в Китай дешевле, чем то, что предоставляется местным природным и юридическим лицам. лиц. Вот если бы у нас была одна энергетическая система, они бы десять раз подумали. Продавать дешевле там значит брать дороже по всей стране. Но сейчас это происходит только за счет тех, кто живет на Дальнем Востоке, в том числе и вас. [якутян]а вы тут сидите и молчите, — сказал член Президиума ЦК КПСС.

При этом, по мнению Сергея Левченко, в сдерживании роста тарифов на энергоносители важнее личная позиция региональных властей — намерены ли они отстаивать интересы жителей региона или нет.

— В свое время я защищал права Иркутской энергосистемы. Мы восстановили 25% акций Иркутской энергосистемы — одной из крупнейших в Российской Федерации. А ты [Якутии] Сколько? Можете ли вы повлиять на инженеров-электриков? — прокомментировал Левченко.

В целом, по мнению руководителей дальневосточных отделений КПРФ, основным инвестором модернизации энергосистемы страны должно быть в первую очередь государство.

Source

От admin