Бывший премьер-министр Пакистана Имран Хан предстал перед судом в среду, на следующий день после того, как его вытащили из другого зала суда и арестовали в Исламабаде, а его сторонники столкнулись с полицией по всей стране. Судью попросили одобрить продолжение содержания под стражей 70-летнего лидера оппозиции на срок до 14 дней.

Хан, потерявший власть в прошлом году, но остающийся самой популярной фигурой оппозиции в стране, стал седьмым бывшим премьер-министром, арестованным в Пакистане. Его арест усилил политические волнения и спровоцировал бурные протесты во вторник.

По меньшей мере два человека были убиты в результате ночных столкновений, один в городе Кветта на юго-западе, а другой на северо-западе Пакистана, десятки получили ранения в различных частях страны.

В восточной провинции Пенджаб, где, по данным властей, 157 полицейских получили ранения в ходе столкновений со сторонниками Хана, местное правительство призвало армию вмешаться и восстановить порядок.

В среду пакистанское телевидение GEO показало кадры, на которых Хан предстает перед судьей во временном здании суда на территории полицейского комплекса. Бывший премьер-министр был замечен сидящим в кресле с документами. Он выглядел спокойным, но усталым.

Ожидается, что сегодня судья вынесет решение по ходатайству о 14-дневном задержании. Тем временем команда юристов Хана обжаловала его арест в Высоком суде Исламабада, требуя его освобождения.

Пакистанская партия Хана Техрик-и-Инсаф призвала протестующих сохранять мир через несколько часов после того, как толпа, разгневанная драматическим арестом, сожгла резиденцию высокопоставленного генерала армии в восточном городе Лахор.

Когда он был арестован во вторник, Хан предстал перед судом по многочисленным обвинениям в коррупции, выдвинутым полицией Исламабада. Как он сообщил суду, десятки офицеров Национального бюро отчетности при поддержке военизированных формирований ворвались в зал суда, разбив окна после того, как охранники Хана отказались открыть дверь.

ЧИТАТЬ   Самолет United Airlines, вылетающий из SFO, потерял шину, но благополучно приземлился в Лос-Анджелесе

Сторонники Хана атаковали штаб армии в гарнизонном городке Равалпинди недалеко от столицы Исламабад, но не смогли добраться до главного здания, в котором располагались кабинеты командующего армией генерала Асима Экип.

Другие протестующие пытались добраться до резиденции премьер-министра в Лахоре, но были отогнаны полицией, вооруженной дубинками. Другие нападали на автомобили с войсками и избивали палками вооруженных солдат. Пока полиция и солдаты не открыли огонь по протестующим.

Военные никак не комментируют атаки на свои объекты. Никто из лидеров партии Хана не осудил нападения на армию.

В заявлении полиции, опубликованном в среду, говорится, что со вторника офицеры в провинции Пенджаб арестовали 945 сторонников Хана, в том числе Асада Умара, высокопоставленного лидера партии Хана. Десятки сторонников Хана также были задержаны в Исламабаде, Карачи, Пешаваре и других местах.

Шах Махмуд Куреши, старший вице-председатель партии Хана, призвал к мирным протестам в среду, призвав сторонников: «Не наносите ущерб общественной собственности, не нападайте на офисы, потому что мы сторонники мира». Он сказал, что партия планирует оспорить арест Хана в Верховном суде.

К утру полиция сообщила, что около 2000 протестующих все еще окружали пострадавшую от пожара резиденцию в Лахоре генерал-лейтенанта Салмана Файяза Гани, старшего регионального командующего. В армии они скандировали лозунги, в том числе «Хан – наша красная черта, и вы ее перешли». Гани и члены ее семьи были перемещены в более безопасное место, когда во вторник толпа впервые напала на их обширный дом.

Полиция развернула силы по всей стране и разместила грузовые контейнеры на дороге, ведущей к обширному полицейскому комплексу Исламабада, где содержится Хан и где он предстал перед временным судьей, назначенным туда из соображений безопасности, по данным правительства.

На фоне насилия во вторник телекоммуникационное управление Пакистана заблокировало социальные сети, включая Twitter. Правительство также приостановило доступ в Интернет в Исламабаде и других городах. Занятия в некоторых частных школах были отменены в среду.

Amnesty International выразила тревогу в связи с сообщениями о том, что пакистанские власти блокируют доступ к мобильным интернет-сетям и социальным сетям. Amnesty International призвала власти проявлять сдержанность, заявив, что столкновения между правоохранительными органами и сторонниками Хана чреваты нарушениями прав человека.

Национальное бюро подотчетности задержало и расследовало бывших чиновников, в том числе бывших премьер-министров, политиков и отставных военных. Но некоторые считают NAB инструментом, используемым власть имущими, особенно влиятельными военными, для подавления политических противников.

Когда Хан был у власти, его правительство через НАБ арестовало Шахбаза Шарифа, тогдашнего лидера оппозиции. Шариф столкнулся с несколькими делами о коррупции, когда он успешно свергнул Хана в результате вотума недоверия в 2022 году. Позже обвинения были сняты из-за отсутствия доказательств.

Шариф, ныне премьер-министр, в среду вернулся в Пакистан из поездки в Великобританию и должен был провести заседание кабинета министров, посвященное последним событиям. Его брата Наваза Шарифа, который также занимал пост премьер-министра, несколько раз арестовывали по обвинениям в коррупции.

В марте полиция провела обыск в резиденции Хана в Лахоре, пытаясь арестовать его по делу о коррупции, связанному с предполагаемым сокрытием доходов от продажи официальных подарков. В ходе последовавших столкновений пострадали десятки человек, в том числе сотрудники полиции. В то время Хан не был арестован, а позже был освобожден под залог.

ЧИТАТЬ   Робот, похожий на курицу, противостоит любому насилию со стороны человека (видео)

По мере распространения насилия дипломаты из разных стран и жители Пакистана оставались дома. Посольство США в Исламабаде отменило все консульские встречи в среду после ареста Хана и выпустило общенациональное предупреждение, попросив американцев пересмотреть свои планы личной безопасности и избегать больших скоплений людей.

Source

От admin