Утром в среду появились скромные надежды, что будущее сборной России по хоккею с международными турнирами станет более оптимистичным. Первая помощь, по крайней мере на словах, неожиданно пришла из Северной Америки. Глава профсоюза игроков НХЛ Мартин Уолш сделал мощное заявление в интервью The Athletic. Общий смысл в том, что российские игроки не несут ответственности за происходящее в Украине и организация сделает все возможное, чтобы лучшие без исключения хоккеисты могли участвовать в следующих крупных турнирах.

Пристальное внимание к такому щекотливому вопросу не выглядит спланированной акцией, но говорит о том, что этот вопрос действительно обсуждается на самом высоком уровне. Статья журналиста Майкла Руссо, в которой автор, максимально избегая политики, задавал вопросы российским суперзвездам НХЛ по поводу запрета на участие в международных турнирах, вызвала бурную дискуссию: на единственном сайте более 600 комментариев, не считая какое безумие творилось в социальных сетях. Видимо, пример Доминика Гашека заразителен. Хотя высказывания Овечкина, Малкина, Кучерова были максимально чистыми и относились к чисто спортивным моментам.

Реальность сейчас сурова и, похоже, не стоит ожидать радикальных перемен.

Несколько дней назад Совет ИИХФ принял очевидное и не менее горькое решение. В следующем сезоне наш хоккей по-прежнему будет изолированным, и шансы на участие в Олимпийских играх 2026 года кажутся крайне малыми. Проблема не в отсутствии здравого смысла и стратегического планирования среди чиновников международной федерации. Они просто адаптируются к текущей политической повестке дня.

В хоккее у российской стороны не было серьезных союзников, способных поддержать ее позицию. Теперь есть Уолш. Он необычный персонаж, бывший министр труда в администрации президента Джона Байдена. Свою нынешнюю должность чиновник занимает менее года. Государственный служащий такого уровня не будет тратить слова безосновательно. И какой смысл играть в дешевый популизм? Очевидно, что российские звезды имеют определенный вес в профсоюзе и попытались утвердить свою позицию среди людей, обладающих политическим влиянием.

ЧИТАТЬ   Полиция Метрополитен сообщает, что нападавший с применением химического оружия в Клэпхеме Абдул Эзеди мог быть убит от полученных травм или «уйти на север, юг, восток или запад или за границу» через неделю после начала общенациональной охоты.

Недавно НХЛ, ИИХФ и МОК совместно решили, что лучшие игроки лиги примут участие в следующих двух Олимпийских играх в Италии и Франции. Это было одним из важных условий во время обсуждения действующего коллективного договора между НХЛ и ПА НХЛ в сезоне 2019/20, задолго до назначения Уолша. Однако Олимпиада-2022 прошла без игроков НХЛ из-за ухудшения ситуации с коронавирусом. Теперь все стороны пришли к соглашению совершенно спокойно, и на пресс-конференции Уолш, комиссар НХЛ Гэри Беттмэн и президент ИИХФ Люк Тардиф сидели вместе как равные.

Рано делать ошибки только в словах. Между ними и реальностью большая дистанция. И если кто-то думает, что лед начал таять, то ему нужно осмотреться. Русофобские настроения в Европе сильны на всех уровнях: от высшего уровня до рядовых журналистов. Скорее всего, об Олимпиаде можно забыть до тех пор, пока не будет решен российско-украинский конфликт. Уровень сопротивления со стороны европейских хоккейных бюрократов слишком высок.

Чемпионат мира – это отдельная история. Его планируется провести в 2028 и 2032 годах. Спешно организованный «Турнир четырёх», который пройдёт в США и Канаде в феврале будущего года, является своего рода пробным шаром перед перезапуском чемпионата мира и его постоянным включением. в международной программе. В этом случае НХЛ уже будет диктовать свои условия, поэтому поверить в то, что Россия примет участие в ЧМ-2028, гораздо легче, чем в какой-либо из предстоящих Олимпийских игр.

Source

От admin