Авиаудары сотрясли части столицы Судана Хартума в субботу, несмотря на прекращение огня, продленное двумя враждующими группировками страны, поскольку бывший премьер-министр Судана призвал две стороны объединиться для мирных переговоров.

Напуганные жители некоторых районов города сообщили о близлежащих взрывах и боевиках, обыскивающих дома, хотя жители других районов заявили, что магазины вновь открываются по мере того, как масштабы боевых действий уменьшаются.

Столкновения продолжились вокруг президентского дворца, а также штаб-квартиры общественного телеканала и военной базы в Хартуме.

Продолжающиеся боевые действия происходят после того, как армия и военизированные силы оперативной поддержки (RSF) договорились о новом прекращении огня с пятницы на воскресенье после сильного международного давления.

По данным Суданского синдиката врачей, 411 мирных жителей погибли и 2023 человека получили ранения с 15 апреля, когда длительная борьба за власть между армией и RSF переросла в конфликт.

ЧИТАТЬ   Часть функций Министерства дошкольного и школьного образования будет передана частному сектору

Бывший премьер-министр страны Абдалла Хамдок в субботу призвал обе стороны объединиться для мирных переговоров, чтобы положить конец полномасштабной гражданской войне в масштабах конфликтов в Ливии и Сирии.

США начали эвакуацию граждан из Судана.

(АП)

Он заявил на пресс-конференции в столице Кении Найроби: «Это не война между армией и небольшим восстанием. Это почти как две армии — хорошо обученная и хорошо вооруженная.

«Не дай Бог, если в Судане начнется настоящая гражданская война… это огромная и очень разнообразная страна… это будет кошмаром для всего мира».

Боевые действия вспыхнули в начале этого месяца после разногласий между главнокомандующим армией Абдель Фаттахом аль-Бураном и главой СРБ Мохамедом Хамданом Дагало по поводу того, как перейти к демократии после падения диктатора Омара аль-Башира.

Армия, обладавшая монополией на авиацию, одержала верх в боевых действиях, но ее заявления об успехах невозможно было подтвердить. Суданская армия была обвинена RSF в нанесении авиаударов по пострадавшим жилым домам.

«Вскоре суданское государство с его укоренившимися институтами одержит победу, и попытки захватить нашу страну будут прерваны навсегда», — говорится в заявлении суданских военных в субботу.

Международные дипломаты не смогли поехать в Судан для посредничества. Однако официальный представитель ООН заявил в субботу, что обе стороны более открыты для переговоров и признали, что конфликт не может продолжаться.

Волкер Пертес, специальный представитель ООН в Судане, сказал, что стороны назначили представителей для переговоров, которые были предложены для Джидды, Саудовской Аравии или Джубы в Южном Судане, хотя он сказал, что есть вопрос, могут ли они поехать туда, чтобы «на самом деле садиться». вместе.» Он сказал, что график переговоров не установлен.

По данным ООН, на данный момент Хартум, город с населением 5 миллионов человек, превратился в линию фронта, поскольку более 50 000 беженцев, в основном женщины и дети, перебрались в Чад, Египет, Южный Судан и Центральноафриканскую Республику.

Хатим эль-Мадани, бывший журналист, сказал, что боевики останавливали беженцев на блокпостах за пределами Хартума, требуя от них сдать телефоны и ценности.

«В RSF есть преступный, бандитский характер, — сказал он. — У них нет налаженной линии снабжения. В ближайшие дни ситуация может ухудшиться. »

В результате боевых действий часть Хартума осталась без электричества и водопровода. Также поступали сообщения о разграблении офисов ООН в Дарфуре, которые координатор по вопросам мира назвал «неприемлемыми» и «запрещенными международным правом».

Тем временем министерство иностранных дел Великобритании организовало последний рейс для британских граждан с аэродрома Вади-Саидна недалеко от Хартума в 12:00 по местному времени. [1500 GMT] и сказал, что 1888 человек были спасены на 21 рейсе.

ЧИТАТЬ   Google сужает список того, что запускает миниатюры видео в поисковой выдаче

После того, как ранее запретили посадку на последний рейс лицам без паспорта, правительство решило включить врачей NHS без британского паспорта. Об изменении политики было объявлено всего за несколько часов до взлета.

После закрытия своей базы в Хартуме британское правительство установило дипломатическое присутствие в Порт-Судане на восточном побережье и заявило, что британские граждане могут появиться.

«Если вы являетесь гражданином Великобритании в Порт-Судане и вам нужна помощь при выезде из Судана, пожалуйста, посетите нашу команду, которая может посоветовать вам варианты отъезда», — говорится в заявлении. сайт правительства Великобритании.

Восточное побережье по-прежнему используется в качестве транзитного пункта, где большие корабли продолжают перевозить тысячи транснациональных корпораций в Саудовскую Аравию.

Сотни американцев, спасающихся от конфликта, прибыли в порт в субботу в рамках первой эвакуации, возглавляемой Соединенными Штатами, в сопровождении вооруженных беспилотников.

Американские беспилотные самолеты, которые в течение нескольких дней следили за наземными путями эвакуации, обеспечили вооруженную охрану автобусной колонны, перевозившей от 200 до 300 американцев на расстояние 800 км (500 миль) до Порт-Судана, относительно безопасного места, заявили официальные лица США.

США, у которых не было ни одного из своих официальных лиц для эвакуации, подверглись критике со стороны семей американцев, оказавшихся в ловушке в Судане, за то, что изначально исключили любую эвакуацию США для примерно 16 000 американцев в Судане, которые хотят уехать.

22 апреля войска специального назначения США ненадолго прибыли в столицу Хартум, чтобы перебросить по воздуху сотрудников посольства США и других членов правительства США.

Более дюжины других стран уже провели эвакуацию своих граждан, используя сочетание военных самолетов, кораблей ВМС и наземного персонала.

Source

От admin