В деле об аресте основателей крупнейшего российского ритейлера Merlion новое имя — Антон Кауров. Он бывший сотрудник ФСБ и до сих пор находится в списке подозреваемых. Кауров не первый фигурант дела ФСБ. Несколько месяцев назад следователи заподозрили в возможном участии в этой преступной схеме еще нескольких силовиков этого ведомства.

Новый арест по делу Мерлиона

Расследование ареста в 2020 году сооснователей IT-дистрибьютора Merlion продолжается. Как пишет РБК, в этом деле появилось новое имя — Антон Каурови он бывший сотрудник отдела «М» Федеральной службы безопасности России (ФСБ).

Антона Каурова арестовали по подозрению в вымогательстве денег у сооснователей Merlion. 28 февраля 2024 года он был задержан сотрудниками Следственного комитета России (СК), пишет издание со ссылкой на источники, близкие к следствию.

Позиция Каурова в ФСБ на момент публикации документа не разглашалась; эта информация не была общедоступной. По словам собеседника издания, Антон Кауров ранее работал в одном из управлений ФСБ, которое контролировало работу правоохранительных органов и судов.

ка6.jpg
Серия арестов по делу Мерлиона, возможно, еще далека от завершения.

Источник также отметил, что Кауров в настоящее время общается со следователями и дает показания. «Имя этого человека появилось в материалах дела после допросов других фигурантов», — добавил он, не уточнив, кого из десятков фигурантов дела Мерлиона звали Кауров и какую роль он сыграл. все это. .

Возможное совпадение имени

Редакция CNews нашла в Интернете несколько упоминаний офицера ФСБ Антона Каурова. Возможно, речь идет о полных тезках нового фигуранта дела Мерлиона. Например, на сайте «Адвокатской газеты» в заметке от 22 октября 2018 года упоминается некий сотрудник ФСБ (еще не старший на тот момент) Антон Кауров, который 20 октября 2015 года вместе с другим сотрудником ФСБ Ромен Матвеев напал на адвоката из Московской области Сергей Будько.

ЧИТАТЬ   На реке Лене ледоход проходит по территории Жиганского и Кобяйского районов

Публикация на сайте «Адвокатской газеты».

В статье портала Legal.Report от 28 февраля 2017 года говорится, что сотрудники ФСБ (их имена в статье не разглашаются) пришли в дом Будько, чтобы допросить его — тогдашнего адвоката подозревали в получении взятки в ходе уголовного процесса, защита преступника, обвиняемого в вымогательстве.

Статья на портале Legal.Report

Оказывается, пришедшие к Будько сотрудники ФСБ показали ему постановление следователя и свои удостоверения, но адвокат напал на них. В конце февраля 2017 года 52-летний Будько был признан виновным в покушении на мошенничество в крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ) и применении насилия. в отношении должностных лиц (ч. 1 ст. 318 УК РФ).

Задержания в ФСБ

Предыдущие задержания сотрудников ФСБ по делу Мерлиона проходили с 6 по 12 ноября 2023 года. Как сообщал CNews, среди задержанных были Сергей Ромодановский — сын бывшего главы Федеральной миграционной службы России (ФМС), генерала Константин Ромодановский и бывший руководитель следственного управления Следственного комитета России (СКР) по Северо-Западному округу Москвы.

Вместе с ним был задержан следователь того же следственного отдела следственной комиссии. Андрей Джеютин. Арестован также начальник Хорошевского следственного отдела того же следственного комитета СКР. Рустам Юсупов.

По данным РБК, арест всех перечисленных сотрудников Следственного комитета состоялся 10 ноября 2023 года по решению Басманного суда Москвы. Их обвиняют в совершении внушительного списка преступлений, в том числе в нарушении ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества с использованием служебного положения или участием в нем) и ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

В деле Мерлиона также участвует следователь следственного управления по Северо-Западному административному округу Главного следственного управления следственной комиссии по Москве. Алексей Несновбывший подчиненный Сергея Ромодановского.

ЧИТАТЬ   Названа стоимость самого дорогого смартфона Xiaomi в России

От подозреваемых к жертвам

История Merlion, которая в конечном итоге привела к многочисленным арестам внутри российских силовиков, началась в ноябре 2020 года, когда были арестованы трое совладельцев компании — Олег Карчев, Владислав Мангутов (в настоящее время вышли из совладельцев) и Алексей Абрамова также бывший вице-президент компании по безопасности Борис Левин. Иск против них подал бывший гендиректор Merlion Вячеслав Симоненко – он обвинил их в попытке убить его и его семью, сжег его дом в 2015 году.

В конце 2020 года некий человек пришел в полицию с повинной. Григорий Жереновветеран боевых действий на Донбассе – представился исполнителем этого «приказа».

Наталья Дегтярева, ВТБ: Самые успешные стартапы создают люди из компаний

ИТ в банках

Год спустя, в начале 2022 года, следователи начали вести расследование совсем в другом направлении. Доказательства невиновности Мангутова, Карчева, Абрамова и Левина были найдены — уголовное дело против них было прекращено, они были освобождены, а новым подозреваемым стал сам Вячеслав Симоненко, который до недавнего времени считался потерпевшим.

Против экс-гендиректора Merlion было возбуждено уголовное дело, в которое вновь вошло признание Жеренова, но на этот раз совсем другое. «Поджигатель» признался, что уже добровольно дал ложные показания против совладельцев компьютерного дистрибьютора.

Жеренов «разоблачил» нескольких своих сообщников — он заявил, что участвовал в преступном сообществе, как и Симоненко. Позже следователи установили, что Симоненко обратился за помощью к «ремонтникам», которыми оказался упомянутый следователь Алексей Неснов, а вместе с ним и старший инспектор восьмого отдела отдела кадров «следственной комиссии». Александр КиреевУправляющий директор компании «Комплексная правовая защита» Василий Пашкевич и бывший сотрудник следственной комиссии Кирилл Качур со своим отцом Виталий Качур.

ЧИТАТЬ   Открытие исследования: данные по инфляции в США будут определять краткосрочную динамику рынка

По данным следственной комиссии, в состав группы также входят некие «другие люди». CNews писал, что перечисленные «наладчики» могут быть причастны и к другим преступлениям.

Геннадий Ефремов

Source

От admin