Веб-сайты прошли долгий путь с начала 90-х годов, размер первых из них редко превышал 4 КБ, с тех пор этот показатель значительно увеличился. По данным HTTP Archive, в 2012 году средний размер десктопных страниц составлял 803 Кб, а через десять лет уже 2284 Кб.Все это, несомненно, сказалось на скорости скачивания и доставки контента населению.

Есть мнение, что современные интернет-ресурсы стали слишком топорными. На этом фоне появились проекты размером 512 или 250 КБ, участники которых уменьшают веб-ресурсы до соответствующего размера. Отдельные энтузиасты получают все соки оптимизации. Они разрабатывают сайты весом до 14 Кб, и этот размер выбран не случайно.

Сайты, контент и технология Сеть доставки контента

Разница в скорости загрузки таких страниц по сравнению с ресурсами весом 15 Кб может превышать полсекунды. На первый взгляд, это немного, но опросы показывают, что 47% интернет-пользователей ожидают, что сайт загрузится менее чем за две секунды. Само по себе ускорение связано с особенностями протокола TCP и порядком выбора количества пакетов для отправки.

Но такие эксперименты — лишь нишевое направление, не подходящее для широкой публики. Очевидно, что большинство медиа и веб-сайтов не могут поместиться в такой небольшой объем памяти. Поэтому есть менее кардинальные подходы к увеличению скорости загрузки контента — например, технология Сеть доставки контента (КДН).

Компании могут сами создавать распределенные сети доставки контента. Однако стоимость создания и обслуживания инфраструктуры будет высокой. Чтобы ускорить доставку контента и снизить нагрузку на собственные серверы, компании выбирают Облачный CDN. Подключив услугу облачного провайдера, клиент платит только за трафик.

Сегодня мы поговорим о том, как работает сервис Cloud CDN, что привело к его появлению и с чего начать.

Что было до CDN

картина
Единая точка распространения (слева) и распространение контента через CDN (справа)

CDN — это географически распределенная сетевая инфраструктура. Он оптимизирует доставку контента пользователям и в то же время сокращает время соединения. Но корни технологии уходят в начало 90-х, тогда и родилась концепция
Web, а Интернет перестал быть инструментом для исследовательских институтов и публичных компаний. Он стал платформой для обмена сообщениями, файлами, изображениями и видео, и компании увидели в нем возможности для бизнеса. На данный момент требовалось решение для передачи больших объемов данных между пользователями.

ЧИТАТЬ   Муж не отпустит жену в отпуск без него через 16 месяцев после рождения ребенка: «Мне больно»

Одним из первых таких механизмов был так называемый фермы серверов. При этом за распределенную обработку данных и запуск приложений отвечали группы специализированных серверов. Разработчики также использовали иерархическое кэширование и кеширующие прокси, где сами прокси сохраняли запрошенный контент, чтобы делиться им с большим количеством пользователей.

Две другие технологии для ускорения обмена данными были зеркало И многодомный. В первом случае пакеты дублируются с одного порта сетевого коммутатора на другой. Во втором случае сервер передает одни и те же данные сразу нескольким клиентам, что снижает нагрузку на отправителя (по сравнению с индивидуальной передачей). Все эти технологии проложили путь к первым сетям CDN, которые сегодня передают около 15-30% всего интернет-трафика.

CDN простыми словами

На скорость загрузки контента, безусловно, влияет не только его вес, но и то, насколько далеко пользователь ресурса находится от сервера или дата-центра. Различия в скорости загрузки заметны не только тогда, когда клиент и сервер находятся на разных континентах. Они могут находиться в разных городах такой большой страны, как Россия. Если инфраструктура условного рынка развернута в петербургском дата-центре, скорость загрузки страниц будет разной для клиентов в Москве и Владивостоке.

Технология CDN кэширует контент на группе рассредоточенных серверов. В результате путь передачи данных по сети сокращается. Кроме того, повышается безопасность сетевой инфраструктуры. В случае DDoS или неожиданного увеличения легитимного трафика запросы обрабатываются распределенной инфраструктурой. Такой подход защищает основные серверы компании от перегрузки.

В то же время сеть доставки контента включает инструменты анализа и системы автоматизации, которые выявляют проблемы в политиках брандмауэра и атаки типа «человек посередине».

Кому нужна технология CDN

Сети доставки контента часто используют крупные социальные сети и платформы электронной коммерции. Поставщики финансовых услуг используют CDN для кэширования API для обработки быстро меняющегося контента, например курсов акций.

ЧИТАТЬ   В ВСУ рассказали об уничтожении части под Кременной

Очевидно, что CDN идеально подходит для хостинга и сервисов потокового видео, клиенты которых ожидают высококачественного подключения без буферизации.

С технологиями работают не только крупные компании, но и стартапы (причем в разных сферах). Например, Content Delivery Network может оптимизировать доступ к платформе хостинга подкастов, каталогу продуктов нишевого ритейлера.

CDN: что под капотом

В основе CDN лежит то, что называется обменные пункты. Когда пользователь впервые запрашивает интересующий его контент, он загружается с основного сервера. Но затем он кэшируется на промежуточном хосте и сохраняется для дальнейших запросов. В то же время промежуточные узлы взаимодействуют друг с другом, кэшируя контент от ближайших соседей.

Кроме того, в CDN реализованы механизмы, ускоряющие передачу данных. Например, он уменьшает размер файла с помощью сжатия и минимизации. Последний подход часто используется в контексте программного кода — из него удаляются ненужные символы. Очевидно, что файлы меньшего размера означают более быструю загрузку.

Другой CDN использует механизм Фальстарт TLS. Дает возможность сократить процедуру контакта при установлении соединения с сайтом и повторно использовать данные прошлых сессий.

Современные системы CDN могут кэшировать как статический, так и динамический контент. Если содержимое страницы генерируется скриптами, то они запускаются не на удаленном корпоративном сервере, а непосредственно в кэше CDN. Таким образом, его не нужно загружать с исходного сайта, что ускоряет динамические страницы.

Когда дело доходит до потенциального будущего сети доставки контента, некоторые считают, что эта технология больше не будет просто каналом доставки контента. Они ожидают превращения в более интерактивные модели. Таким образом, инфраструктура стриминговых сервисов вместо того, чтобы служить «тупым» транспортом для видеопотока, позволит зрителям взаимодействовать с потоком — оставлять комментарии, влиять на его содержание. Также интересно работать с компонентами AR и VR, которые предложат пользователям более глубокое погружение.

ЧИТАТЬ   Вы можете устроить пикник в сельской местности. Собраны квартиры с террасами, которые продаются в Минске

Как начать работу с CDN

Теоретически вы можете создать CDN самостоятельно. Для этих целей существуют специальные инструменты (в том числе бесплатные и открытые). Но в компании должны быть специалисты, которые будут заниматься созданием и обслуживанием такой инфраструктуры. К тому же в этом формате проблематично создать масштабную геораспределенную сеть. Это возможно только для крупных компаний со значительными финансовыми ресурсами.

Малому и среднему бизнесу и стартапам имеет смысл обращаться к провайдерам CDN. Например, существуют специализированные сервисы для разработчиков веб-сайтов, помогающие оптимизировать загрузку программных библиотек. Хотя многие из них подходят только для решения каких-то специфических задач и не подходят для работы с тяжелым контентом.

Здесь на помощь приходят облачные провайдеры с сервисом CDN. Мы предлагаем такую ​​услугу в #CloudMTS. Здесь на помощь приходят облачные провайдеры с сервисом CDN. Мы предлагаем такую ​​услугу в #CloudMTS. Гибкое управление сервисом доступно через консоль управления (личный кабинет):

картина

Актуальная статистика потребления трафика доступна в режиме реального времени:

картина
картина

Подробнее о возможностях читайте в базе знаний.

Наша сеть доставки контента включает более 800 кэширующих серверов на пяти континентах. Они обеспечивают резервирование, и в случае аварии трафик принимается другими узлами сети. Компаниям не нужно тратить время и ресурсы на создание и обслуживание собственной распределенной инфраструктуры.

Для тестирования сервиса вы можете воспользоваться приветственным грантом в размере 5000 рублей. Зайдите в консоль управления и нажмите «Получить грант». Вы можете применить его в течение двух месяцев после предоставления кода.

c89zxv wyea

Топ.Mail.Ru

Source

От admin