• ChatGPT был общедоступен всего 6 месяцев.
  • Это уже подорвало образование и обучение, найм и цены на корпоративные акции.
  • Это было событие черного лебедя — непредвиденное и редкое событие, которое в ретроспективе кажется неизбежным.

Билл Гейтс думать его создание столь же фундаментально, как компьютерный чип, Интернет и ПК. Илон Маск хочет притормозить развитие. Уоррен Баффет уже сравнивает это с атомной бомбой.

Это все преувеличенные заявления об искусственном интеллекте, сделанные за шесть месяцев с тех пор, как стартап OpenAI выпустил ChatGPT, интеллектуального чат-бота, поддерживаемого основными языковыми моделями GPT-3.5 и GPT-4.

ChatGPT и другие инструменты ИИ, способные «создавать» что-то из ничего, такие как генераторы изображений DALL-E и Midjourney, а также конкурент ChatGPT, Google Bard, подпадают под новый общий термин «генеративный ИИ». И с тех пор, как ChatGPT был выпущен в ноябре, он вызывает столько же беспокойства, сколько и волнения.

По крайней мере, 49 различных американских компаний, зарегистрированных на бирже, упомянули ChatGPT в ежеквартальных доходах с мая 2023 года по настоящее время, согласно инсайдерскому анализу транскриптов Seeking Alpha. Это признак того, что американские компании стремятся показать, что они находятся на вершине явно важной новой технологической тенденции.

И понятно почему.

Три исследователя недавно заключение в статье NBER: «ChatGPT представляет собой значительный шок для корпоративных оценок».

Они подсчитали, что после выпуска чат-бота компании с высоким уровнем воздействия ИИ зарабатывали на 0,4% больше ежедневной избыточной прибыли, чем компании с меньшим воздействием.

Бывший исследователь OpenAI Пол Кристиано. сказал компания была «вероятностью 10-20% поглощения AI, [with] много [or] большинство людей мертвы».

ЧИТАТЬ   Фьючерсы на золото растут из-за падения доллара | Новости Форекс 2023.06.01...

Вот признаки того, что ChatGPT стал событием черного лебедя — непредвиденным и редким явлением, которое имеет далеко идущие последствия и, оглядываясь назад, кажется неизбежным.

1. ИИ пришел за работой

Арвинд Кришна, генеральный директор IBM

Арвинд Кришна, генеральный директор IBM

Брайан Ач/Стрингер/Виа Гетти



Роковое технологическое пророчество о том, что роботы могут в конечном итоге заменить людей, начинает сбываться.

В марте первоначальный анализ, проведенный Goldman Sachs, показал, что генеративный ИИ может существенно изменить рынок труда, затронув около 300 миллионов рабочих мест по всему миру. Ожидалось, что рабочие места в области кодирования будут особенно уязвимы, поскольку увольнения технических специалистов продолжают разрушать отрасль. Сентябрьский анализ, проведенный GitHub, репозиторием кода, принадлежащим Microsoft, показал, что разработчики используют свой инструмент AI Copilot для облегчения написания кода. были на 55% быстрее чем те, кто этого не сделал.

Теперь руководители начинают говорить тихую часть вслух.

Арвинд Кришна, исполнительный директор IBM, заявил в мае, что компания замедлит или приостановит прием на работу на должности, которые может заменить ИИ, по оценкам, это может затронуть 7800 рабочих мест, в основном включая бэк-офиса.

Мустафа Сулейман, соучредитель Google DeepMind, недавно призвал к всеобщему базовому доходу для поддержки того, что, по его прогнозам, будет «значительным числом проигравших» в сфере ИИ.

Как отметил Хасан Чоудхури из Insider, ИИ не может напрямую заменить рабочие места в каждой области, но он позволит компаниям сократить расходы за счет использования технологий, которые сделают существующих сотрудников более эффективными и продуктивными.

2. ChatGPT навсегда изменил образование и обучение

Студенты, а также некоторые преподаватели были одними из первых пользователей ChatGPT, когда осознали его потенциал для написания эссе и помощи в выполнении домашних заданий.

Выявляйте плагиат, ложные обвинения преподавателей в мошенничестве и новую атмосферу недоверия между учащимися и учителями, ориентирующимися в мире после ChatGPT.

Помимо школы, большие языковые образцы для подражания могут прервать обучение даже для таких, казалось бы, элитных профессий, как медицина. В одной статье, которая на момент написания статьи не рецензировалась, говорилось, что ChatGPT смог пройти все три части экзамена на получение медицинской лицензии в США. Другой эксперимент показал, что медицинские исследователи предпочитали ChatGPT врачам, потому что он казался более чутким. Врачи-люди пришли к выводу, что бот не заменит их в ближайшее время, но может научить их кое-чему, как вести себя у постели больного. Это довольно удивительная перспектива для алгоритма.

На корпоративном уровне растущий интерес студентов к ChatGPT связан с действиями образовательных компаний. забить раньше в мае.

Компания Chegg, предлагающая онлайн-помощь по выполнению домашних заданий, резко упала в цене. почти пополам после того, как генеральный директор Дэн Розенцвейг сообщил инвесторам, что компания наблюдала «значительный всплеск интереса студентов к ChatGPT», что «влияло на рост нашей новой клиентской базы».

«Мы рассматриваем это как поистине трансформационное изменение», — сказал он в своем отчете о прибылях и убытках за первый квартал 2023 года, сравнив достижения в области искусственного интеллекта с другими последними технологиями, такими как платежи в биткойнах. «Мы делаем большие ставки на то, что людям придется научиться пользоваться этими вещами».

Компания по цифровому обучению Pearson и компания по изучению виртуальных языков Duolingo также столкнулись с падением цен на свои акции.

3. ChatGPT в одиночку взорвал Big Tech

Google ввод-вывод

Генеральный директор Google Сундар Пичаи выступает на открытии Google I/O в Shoreline Amphitheatre в Маунтин-Вью, Калифорния, 10 мая 2023 года.

ДЖОШ ЭДЕЛЬСОН/AFP через Getty Images



Крупные технологические компании, на первый взгляд, за последние пять лет не смогли сколько-нибудь ощутимо рассказать о больших амбициозных идеях.

Беспилотные автомобили заглохли; Интернет-шары не взлетели; даже открытие физических магазинов казалось слишком сложной задачей.

ChatGPT зажег огонь под этими гигантами, а Meta, Amazon и Google отчаянно спешат публично рассказать об искусственном интеллекте после выпуска и инвестициях Microsoft в OpenAI.

Сообщается, что после запуска ChatGPT Google объявил «красный код» и с тех пор инвестирует ресурсы в ИИ, чтобы не отставать. Ему также пришлось быстро изменить то, как он говорит об искусственном интеллекте, отходя от высоких этических предостережений, чтобы придумывать продукты.

Одна из них — это обновленная версия Google Search, основанная на новом чат-боте Bard, который является прямым ответом на ChatGPT от OpenAI. Компания также интегрирует эту технологию в Google Workspace, отметив самые большие инновации в своих основных продуктах за последние годы.

Стремясь не остаться позади, Meta также подчеркнула свои полномочия в области искусственного интеллекта.

В феврале компания представила исследователям LLaMA, большую языковую модель, похожую на OpenAI GPT-4. Месяц спустя, Об этом заявил генеральный директор Марк Цукерберг. что «самая важная инвестиция компании — в развитие ИИ».

Сообщается, что внутри Цукерберг так много инвестировал в ИИ, что аналитики беспокоятся о том, сколько компания тратит на эту технологию. Однако отсутствие у Meta продуктов искусственного интеллекта, ориентированных на потребителя, сделало ее менее заметной в пространстве.

Тем временем Amazon работает над внедрением функций, подобных ChatGPT, в нового секретного домашнего робота, сообщил Юджин Ким из Insider.

4. Страны хотят обуздать распространение ИИ

Из-за угрозы того, что ИИ вытеснит рабочие места и даже опорочит людей, регулирующие органы внимательно следят за тем, как частные компании внедряют ИИ.

ЕС быстро продвигается к запрету использования, представляющего «неприемлемый риск», в то время как администрация Байдена встретилась с ключевыми игроками отрасли. ChatGPT был на короткое время забанен итальянскими регуляторами.

Регуляторов, возможно, подстегнул растущий хор предупреждений о потенциале технологии. В Великобритании правительственный чиновник встретился с Джеффри Хинтоном, бывшим сотрудником Google, которого назвали «крестным отцом ИИ». Хинтон покинул Google ранее в 2023 году, чтобы откровенно рассказать о рисках, связанных с ИИ.

Предупреждения Хинтона, впервые опубликованные в Нью-Йорк Таймспоследовали аналогичные опасения, высказанные в открытом письме, поддержанном другими тяжеловесами ИИ, включая Йошуа Бенджио и Стюарта Рассела.

Даже генеральный директор OpenAI Сэм Альтман, которого в мае допросили американские законодатели, предупредил, что персонализированная дезинформация, направленная на неопределившихся избирателей, является его личным страхом.

«Я боюсь, что по мере совершенствования моделей у пользователей будет все меньше и меньше возможностей различать мыслительный процесс», — сказал Альтман.

Source

От admin