Чиновники принуждали руководителей школ проводить совместные конкурсы и заключать трехлетние контракты

Антимонопольная служба признала сговор между комитетом по делам образования Челябинска и АО «Уральский комбинат питания». Об этом 74.RU сообщили в среду, 27 марта, в пресс-службе Челябинского УФАС. Нарушения закона о защите конкуренции выявлены при проведении школами 18 конкурсов на общую сумму в два миллиарда рублей.

— Достижение комитетом по делам образования города Челябинска и АО «Уральский комбинат питания» антиконкурентного соглашения направлено на обеспечение победы в совместных конкурсах на оказание услуг по организации питания АО «Уральский комбинат питания», что является нарушением пункта 4 статьи 16 Закона о защите конкуренции, — говорится в решении комиссии региональной антимонопольной службы.

АО «Уральский комбинат питания» образовано в 2018 году. Его предшественником было сначала муниципальное предприятие «Департамент продовольствия» (учредитель — КУИЗО), а затем — АО «Комбинат социального питания Челябинска» (реестр акционеров скрыт). Директором с октября 2023 года является Федор Куравин (ранее, в 2018–2023 годах, компанию возглавлял экс-начальник КУИЗО Игорь Воловой). Информация об акционерах «Уральского комбината питания» скрыта. По данным самого АО «УКП», единственным его акционером является муниципальное образование — город Челябинск. За 2022 год выручка АО, по данным «Контур. Фокус», выросла на 18,7% — до миллиарда рублей, чистая прибыль составила 46,9 миллиона рублей.

По данным Челябинского УФАС, комитет образования координировал и контролировал подведомственные образовательные организации при выборе способа проведения закупок, оказывал влияние на школы при формировании лотов для проведения совместных закупок. При этом условия конкурсных документаций сформированы таким образом, что победителем совместных конкурсов на организацию питания могла стать единственная компания — АО «Уральский комбинат питания».

Материалы дела передадут должностному лицу Челябинского УФАС для привлечения виновных к административной ответственности.

Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия в Арбитражный суд Челябинской области.

Напомним, в декабре 2022 года замдиректора школы № 127 Виктор Вербицкий заявил о давлении при выборе поставщика питания. В администрации Челябинска тогда ответили, что школы — самостоятельные организации, которые сами занимаются вопросами питания учеников. В конце концов в апреле ситуация с подачи антимонопольной службы переросла в административное дело.

В феврале прокуратура нашла нарушения в работе «Уральского комбината питания», компания задерживала оплату поставщикам. Тогда директором был Игорь Воловой, по его словам, оно связано с поставкой некачественного оборудования для мясного цеха. Комбинат его не принял, и оно стоит на складе.

В апреле к директору Игорю Воловому пришли силовики с обысками.

Дело о сговоре на рынке школьного питания антимонопольная служба возбудила в декабре прошлого года.

Source

ЧИТАТЬ   Террористическая атака в районе Эт-Танф в Сирии остановлена

От admin