Новый год 1988 года: Добро пожаловать в Гватемала и добро пожаловать в хаос.

Начните год с тропического приключения: всегда хороший план. В то далекое десятилетие Тэтчер Wham! и нестрогими правилами полета, я курил в Майами на самолете Virgin Atlantic. Там я подключился к ныне несуществующей авиакомпании Eastern Airlines, чтобы совершить двухчасовой прыжок в новый и запутанный мир. Первый контакт: неблагополучный и запутанный аэропорт Ла Аврора на окраине Гватемалы. Вместо того, чтобы путешественнику выбирать между «красным» и «зеленым» каналом на таможне, прибывшим предлагалось нажать кнопку, связанную с определенным светофором, который случайным образом выбирал красный или зеленый. Мой светился красным, но чиновники все равно махнули мне рукой и сосредоточили свою огневую мощь на джентльмене, чей амбициозный сбор багажа заставил меня задуматься, как самолет вообще смог взлететь во Флориде.

К тому времени, когда я вышел из терминала в толпу посетителей, встречающих, дельцов и таксистов, ночь накрыла происходящее покровом неопределенности. Водитель, с которым я оказался, ехал по захудалому торговому району, а не по главному шоссе, ведущему в центр столицы. Я представил, что меня похитили.

Тридцать шесть лет, месяц и день спустя я почувствовал то же отсутствие контроля и понимания того, что происходит. На этот раз я вылетал из Гватемалы, но все было именно так, как я запомнил. Кажется, все, что изменилось, это добавление прерывистого Wi-Fi. И это во многом история моего пребывания в этой стране, которая предлагает лучшее, что есть в Центральной Америке, а также щедрое зимнее солнце.

Уличная жизнь: Гватемала-Сити

(Саймон Колдер)

Хотя некоторые аспекты самостоятельного путешествия в Гватемале претерпели изменения за десятилетия, по большей части это остается аналоговым опытом. За несколько посещений меня ни разу не похитили, и я почти всегда встречал услужливых и дружелюбных людей, которые знакомили путешественников с вулканическим ландшафтом, богатым местной культурой и вкусной кухней Гватемалы. Выйдя из города, вы неловко окажетесь в ложбине между вершинами.

ЧИТАТЬ   В отчете говорится, что усиление конкуренции на железных дорогах для «оживления» железных дорог

Большое улучшение в столице: лучшая безопасность. В 1988 году у туристов было традицией покинуть Гватемалу как можно быстрее. Чем дольше вы остаетесь, тем больше вероятность, что вас ограбят. У меня было достаточно опыта в городах Центральной Америки (включая попытку ограбления в Сан-Хосе), чтобы быть осторожным после наступления темноты. Но в течение дня полицию видно повсюду – настолько, что я задаюсь вопросом, почему до сих пор абсолютно необходимо размещать охрану, вооруженную полуавтоматическим оружием, возле банков и дорогих магазинов. Имея минимум телефона, гида, кетсалей (местная валюта) и кредитной карты, я с комфортом преодолел большую часть этого длинного и тонкого участка мегаполиса. Город Гватемала простирается настолько далеко, насколько позволяют вулканы.

Прогулка — это способ открыть для себя скромное очарование церквей, торговых улиц и довольно простой центральной площади (главной площади), где главной достопримечательностью являются уличные торговцы, продающие свежие ломтики папайи. Восстановив энергию за 10 кетсалей (1 фунт стерлингов), я отправился в бруталистский культурный центр 1970-х годов, расположенный на холме и смягченный изгибами. Как ни странно, посетителю разрешено подняться в любую точку бетонного комплекса, используя довольно ненадежную сеть лестниц. Во время моей серии визитов в 20-м веке это было бы запрещено: вдали от главной улицы, с плохими парнями во многих укромных уголках, ожидающих заблудившихся туристов.

С вершины культурного центра, прижавшись к невысокой стене балкона, я наблюдал город во всем его уродстве. И, вкратце, почувствовал себя выше шума и сильного загрязнения. В 1988 году движение было плохим. Сегодня это ужасно. Единственная уступка приличному общественному транспорту — это парк зеленых автобусов с маркировкой «ТрансМетро», которые обслуживают специальные остановки. Вместо водителя на борту вы платите кредитной картой; Я с нетерпением жду, когда появится купюра в 10 пенсов. В часы пик толпа на борту принимает комичные размеры: на одной палубе ютится более 100 пассажиров. Оплата может быть бесконтактной, но опыт, конечно, нет. Как в анекдоте: сколько человек можно поместить в гватемальский автобус? Ответ: еще два.

ЧИТАТЬ   Первый пациент с мозговым имплантатом Neuralink показывает, как он мысленно играет в шахматы на компьютере

Толкание, чтобы выйти из автобуса TransMetro на нужной остановке, не сделало это олимпийским мероприятием в 1988 году (Сеул) или 2024 году (Париж), но я готов поспорить, что это привлечет зрителей.

«Куриные автобусы» идентичны своим предшественникам 1988 г. Стандартным видом транспорта в Центральной Америке является старый американский школьный автобус, срок годности которого уже истек в соответствии со стандартами безопасности, установленными по всей стране. Но то, что уже недостаточно для американских школьников, вполне достаточно для путешественников из Центральной Америки с их многочисленным багажом и их скотом в базарные дни.

Амбиции вождения: Саймон Колдер в автобусе из Антигуа в Магдалину

(Шарлотта Хиндл)

Лучшие из них богато украшены и на оживленных дорогах, таких как Гватемала-Сити, ведущих к духовному сердцу нации, Антигуа, они рыгают каждые две или три минуты по кишечной дороге к горному перевалу. Пассажиров, от хрупких дам, одетых в тканые шали ярких основных цветов, до туристов, подбирает водитель на обочине дороги. Большую часть пути он проводит перед дверью (преимущество которой состоит в увеличении доступного пространства внутри), выкрикивая пункт назначения всем, кто будет слушать. Тем временем он собирает деньги с пассажиров: бесконтактный транспорт еще далек от того, чтобы утвердиться в безумном региональном транспортном бизнесе в этой стране с ее захватывающей топографией.

«Никогда не создавайте впечатления, будто вы только что приехали» — это главное правило для туристов в Латинской Америке. Бледнокожих прибывших из северной зимы регулярно ловят карманники. Однако в свой первый вечер на Антигуа я увидел одинокую путешественницу с рюкзаком размером с небольшой дом, небрежно следующую инструкциям на телефоне, и был убежден, что она добралась до хостела или гостиницы по вашему выбору. Туризм в настоящее время признан фундаментальной частью экономики Гватемалы, и посетители пользуются надежной защитой – хотя в стране, по данным Министерства иностранных дел, «один из самых высоких уровней насильственных преступлений в Латинской Америке».

ЧИТАТЬ   Русские разбогатели в США! Он войдет в список самых богатых вратарей НХЛ.

До самого конца ХХ века – декабря 1999 года – я несколько раз возвращался в Гватемалу в поисках гидов. В эпоху аналоговых технологий многие карты тщательно рисовались от руки, с тщательно отмеченным углом, откуда автобусы отправлялись из Антигуа в столицу, и расположением сменщиков улиц в Гватемала-Сити (7-я авеню между 12-й и 15-й улицами; там до сих пор оказывают финансовые услуги). ).

Жизнь искателя путеводителей – и пользователей – изменилась. Но основы остаются прежними. Лучшим источником рекомендаций является не TripAdvisor, а попутчик, который только что был там, куда вы направляетесь. Сойдя с туристической тропы, вы обнаружите разрушенную часовню на окраине города, где преданность каменщиков своему ремеслу и вере раскрывается в великолепно вырезанном камне. И погрузитесь в повседневную жизнь, прогуливаясь по городскому рынку, насыщенному цветом и шумом. Ваш смартфон позволит вам принести домой свои воспоминания, как аудио, так и визуальные. Но главное — быть там.

Саймон Колдер, также известный как «Человек, который платит за себя», пишет о путешествиях для The Independent с 1994 года. В своей еженедельной колонке мнений он исследует ключевую проблему путешествий – и то, что это значит для вас.

Source

От admin