• Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган был переизбран после спорного голосования.
  • За день до выборов Twitter заблокировал посты критиков Эрдогана в стране.
  • Все более авторитарное правление Эрдогана продолжается уже третье десятилетие.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выиграл переизбрание в воскресенье после второго тура, продлив свое все более авторитарное правление на третье десятилетие, поскольку страна страдает от высокой инфляции и последствий землетрясения, разрушившего целые города.

Его победа наступила через несколько дней после того, как посты его критиков были заблокированы в Твиттере в день первых выборов, что задушило разоблачителей, выступавших против выборов, и помешало оппозиции общаться с его аудиторией в Турции.

Доктор Тугрулкан Эльмас, исследователь с докторской степенью, специализирующийся на манипулировании социальными сетями в Университете Индианы в Блумингтоне, ранее рассказал Insider, что он следил за полдюжиной учетных записей, размещающих материалы, связанные с выборами, которые были заблокированы до выборов.

Третий срок дает Эрдогану еще более сильную руку внутри страны и за рубежом, а результаты выборов будут иметь последствия далеко за пределами Анкары. Турция расположена на перекрестке Европы и Азии и играет ключевую роль в НАТО.

По неофициальным результатам, когда открыты более 99% бюллетеней второго тура, Эрдоган получил 52% голосов по сравнению с 48% у его соперника Кемаля Киличдароглу. Глава избирательного совета Турции подтвердил победу, заявив, что даже после подсчета оставшихся голосов результатом стал еще один срок Эрдогана.

В своем первом комментарии после закрытия избирательных участков Эрдоган поблагодарил народ за то, что он предоставил ему президентство еще на пять лет.

ЧИТАТЬ   Доверие французских производителей укрепляется... | Новости Форекс...

«Мы надеемся быть достойными вашего доверия, как и в течение 21 года», — сказал он сторонникам в предвыборном автобусе возле своего дома в Стамбуле. «Единственным победителем сегодня является Турция».

По словам Эльмаса, аккаунты в Твиттере, выбранные для ограничения перед выборами, были теми, на которые турецкое правительство традиционно нацеливалось, потому что они были связаны с политической оппозицией или информаторами, критикующими правого лидера страны.

Решение Twitter ограничить доступ к учетным записям из Турции было принято по мере того, как деловые связи генерального директора Илона Маска с этой страной укрепились после расширения контактов между Эрдоганом и Маском, отметил Эльмас, основываясь на освещении их взаимодействия в СМИ.

Претендент Эрдогана проводил кампанию, обещая обратить вспять демократический откат Эрдогана, восстановить экономику, вернувшись к более традиционной политике, и улучшить связи с Западом. Киличдароглу сказал, что выборы были «самыми несправедливыми за всю историю», когда все государственные ресурсы были мобилизованы для Эрдогана.

«Мы будем и впредь находиться в авангарде этой борьбы до тех пор, пока в нашу страну не придет настоящая демократия», — сказал Кылычдароглу в Анкаре. Он поблагодарил более 25 миллионов человек, проголосовавших за него, и попросил их «встать».

Он добавил, что люди продемонстрировали готовность «сменить авторитарное правительство, несмотря на все давление».

Source

От admin