По словам президента Колумбии, после 40 дней пребывания в колумбийских джунглях четверо детей, пропавших без вести после крушения самолета, в котором они летели 1 мая, были найдены живыми.

«Они сами добились примера полного выживания, который войдет в историю», — заявил президент Густаво Петро на пресс-конференции в пятницу вечером.

Когда спасатели прибыли на место крушения самолета в прошлом месяце, были обнаружены тела трех взрослых на борту, но не было никаких следов четверых детей, которые также находились на борту самолета.

В случае, который захватил нацию, коренные общины в отдаленном регионе вместе с колумбийскими военными начали рыскать по джунглям в поисках 13-ти, 9-ти, 4-х и 1-летних детей.

Петро сказал, что дети «слабы» и им оказывается медицинская помощь.

В пресс-релизе Минобороны говорится, что сначала детей лечили врачи сил специальных операций, участвовавшие в поисках, но их перевели на военную базу в городе Сан-Хосе-дель-Гуавьяре, где они находились. Они были в стабильном состоянии. Завтра их доставят в военный госпиталь в Боготе для продолжения процесса выздоровления, говорится в заявлении.

«Мы хотим разделить радость всего колумбийского народа с этим настоящим чудом, которое мы пережили сегодня вечером», — сказал министр обороны Иван Веласкес в видео, размещенном в социальных сетях.

Подробности о том, кто обнаружил детей, неясны и как им удалось так долго выживать в таких густых джунглях, подверженных проливным дождям и являющихся домом для ягуаров и змей.

«Это настоящее чудо. Это будет новостью на долгие годы», — сказал The New York Times Педро Аренас, правозащитник из Сан-Хосе-дель-Гуавьяре. «По прошествии 40 дней это довольно невероятные новости. Так что радости много, счастья действительно много».

ЧИТАТЬ   «Удар открыл все». В ВСУ признали неприятную правду о российском оружии [ФОТО] / news2.ru

Дети, принадлежащие к коренному народу уитото, путешествовали со своей матерью и лидером коренных народов из небольшой общины амазонок Араракуара, Колумбия, в Сан-Хосе-дель-Гуавьяре, небольшой городок в центральной части Колумбии на берегу реки Гуавьяре. Пилот сообщил об отказе двигателя и объявил аварийную ситуацию до того, как самолет исчез с радаров около 7:30 утра 1 мая.

Колумбийские ВВС и другие виды вооруженных сил быстро задействовали поисково-спасательные самолеты и вертолеты, а также наземные и речные группы. К операции присоединились коренные общины региона.

Используя громкоговоритель, издающий достаточно громкий звук, чтобы его можно было услышать в радиусе около мили, они воспроизвели запись, сделанную бабушкой детей на уитото, их родном языке, и сказали им оставаться на одном месте, а люди искали их.

Противоречивые детали дела сбили с толку и возмутили многих колумбийцев. 17 мая Петро объявил в Твиттере, что дети были найдены живыми и на следующий день отреклись от них, заявив, что Колумбийский институт благосостояния семьи, национальный орган, присматривающий за детьми, получил ошибочную информацию.

В последние недели власти указали, что у них есть основания полагать, что дети все еще живы, указывая на следы, подгузники и обувь, найденные во время обыска.

«Они защищались. Их спасло то, что они узнали от коренных семей, узнали о жизни в джунглях, — сказал Петро на пресс-конференции, — Они дети джунглей. А теперь они дети из Колумбии».

Федерико Риос сотрудничал с репортажами из Мадрида.


Source

От admin