Воскресные выборы в Турции показали, что доверие людей к избирательной системе страны остается высоким и что действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган по-прежнему представляет собой грозную политическую силу, несмотря на его очевидную неспособность добиться победы в первом туре.

Второй тур, вероятно, состоится 28 мая после того, как предварительные результаты показали, что Эрдоган набрал 49,4% голосов, а его главный соперник Кемаль Киличдароглу — 45%, сообщает официальное информационное агентство Anadolu. Г-н Эрдоган, руководивший Турцией в течение 20 лет, оказался в сильной позиции, чтобы выйти на новый пятилетний срок.

За выборами внимательно следят во всем мире, поскольку они могут определить будущее направление важного союзника по НАТО с широким спектром дипломатических и экономических связей на разных континентах. Особый интерес представляет судьба г-на Эрдогана, который часто сбивал с толку и расстраивал своих западных партнеров, включая Соединенные Штаты, и сталкивался с растущим недовольством высокой инфляцией и разрушениями, вызванными землетрясениями.Февраль, унесший жизни более 50 000 человек на юге Турции. .

Перед голосованием большинство опросов указывало на небольшое преимущество г-на Киличдароглу, объединенного кандидата от недавно сформированного альянса шести оппозиционных партий. Но предварительные результаты показали непреходящую привлекательность и влияние Эрдогана.

Вот некоторые выводы:

Это будут первые выборы в истории Турции, на которых ни один кандидат в президенты не получил большинства в первом туре. Если будет объявлен второй тур, откроется сложное двухнедельное окно, в течение которого кандидаты сделают все возможное, чтобы привлечь в свои лагеря больше избирателей.

Воскресные выборы стали вторыми в стране после референдума 2017 года, поддержанного Эрдоганом, который перевел Турцию из парламентской в ​​президентскую систему. Г-н Эрдоган победил на двух последних президентских выборах, в 2014 и 2018 годах, безоговорочно и со значительным отрывом.

ЧИТАТЬ   Кейт была в платье с рюшами на Уимблдоне, но это была не первая ее модная оплошность.

Его неспособность сделать это на этот раз ясно показывает, что он потерял некоторую поддержку.

Г-н Эрдоган, похоже, имеет преимущество перед г-ном Кылычдароглу, чуть меньше абсолютного большинства. Исключение третьего кандидата, Синана Огана, оставляет победу 5,2% избирателей, выбравших его, в том числе многих правых. Большинство, если они доберутся до второго тура, скорее всего, выберут г-на Эрдогана.

По мере приближения выборов г-н Эрдоган свободно использовал государственные ресурсы, чтобы улучшить свои шансы, повысив заработную плату государственных служащих и минимальную заработную плату в стране, а также высвободив другие государственные расходы в попытке защитить население от немедленных последствий высокой инфляции. Ко второму раунду он может развернуть другие подобные меры.

Сильные результаты его партии на воскресных парламентских выборах, которые проходили в то же время, также помогли Эрдогану отстаивать свою точку зрения.

Предварительные результаты показали, что Партия справедливости и развития Эрдогана и ее союзники сохранят свое большинство в 600-местном парламенте. Это позволило бы г-ну Эрдогану утверждать, что он должен победить, чтобы избежать разделения правительства, которое может помешать эффективному функционированию государства.

Со своей стороны, Киличдароглу предсказал победу во втором туре, заявив своим сторонникам рано утром в понедельник: «Мы обязательно победим и принесем демократию в эту страну».

По всей Турции и в турецких общинах за рубежом подавляющее большинство из 64 миллионов имеющих право голоса избирателей добились того, что их голоса были услышаны. Некоторые выдержали длинные очереди и вернулись в разрушенные землетрясением районы, чтобы выполнить то, что многие считают национальным долгом.

Хотя Высший избирательный совет, который наблюдает за выборами, еще не обнародовал официальные данные, Anadolu сообщила, что явка составила более 88%. Это значительно выше, чем явка избирателей в 66,6% на президентских выборах в США в 2020 году.

ЧИТАТЬ   Чтобы вырасти любой ценой, Instant Pot готовит

Такие высокие цифры не являются чем-то необычным для Турции.

На последних президентских и парламентских выборах в 2018 году проголосовало около 85% избирателей. А с 1983 года явка избирателей на любых выборах — в том числе в мэры и городские советы — ни разу не опускалась ниже 74%.

Многие политологи не считают Турцию чистой демократией, в основном из-за огромной власти, которой обладает президент, и его способности формировать политический ландшафт до голосования.

Но турки всегда очень серьезно относятся к выборам. В том числе и г-н Эрдоган, который заявил своим сторонникам в понедельник утром, что готов ко второму туру, если это необходимо.

«В своей политической жизни я всегда уважал ваше решение», — сказал он. «Я ожидаю такой же демократической зрелости от всех».

Турецкие избиратели, возможно, не уделяют приоритетное внимание внешней политике на выборах, но решение Эрдогана усилить националистическую риторику во время кампании, похоже, окупилось как для него самого, так и для его консервативного парламентского альянса.

Во время кампании у Эрдогана был причал военного корабля в центре Стамбула, который могли посетить избиратели. Он усилил свою критику Соединенных Штатов, даже заявив накануне выборов, что президент Байден стремится сместить его.

Г-н Эрдоган и члены его партии также открыто обвиняли оппозицию в сотрудничестве с террористами, поскольку они получили поддержку от главной прокурдской партии Турции. Турецкие националисты часто обвиняют курдских политиков в поддержке или сотрудничестве с курдскими боевиками, которые десятилетиями находятся в состоянии войны с турецким государством.

Г-н Оган, кандидат, занявший третье место, также говорил о приоритетности способов отправки миллионов сирийских беженцев домой в Турцию и критиковал оппозиционную коалицию за ее поддержку курдов. Во втором туре кандидат, который наиболее эффективно поддерживает националистические позиции, может привлечь больше сторонников Огана.

ЧИТАТЬ   Дата-центр крупного банка и все компьютеры одновременно вышли из строя из-за четырех никелевых батарей

Source

От admin