Протоколы последнего заседания Федеральной резервной системы показывают, что большинство чиновников по-прежнему больше обеспокоены риском слишком раннего падения процентных ставок, чем риском слишком долгого удержания их на высоком уровне и нанесения вреда экономике.

Краткое изложение заседания Федерального комитета по открытым рынкам, состоявшегося 30-31 января, опубликованное в среду, показывает, что политики хотят видеть больше доказательств того, что инфляция твердо движется к целевому показателю в 2 процента, прежде чем снижать процентные ставки, при этом некоторые опасаются, что прогресс остановится. В совокупности эти протоколы усилили ожидания того, что стоимость заимствований останется высокой в ​​обозримом будущем.

Представители ФРС согласились, что процентные ставки, вероятно, находятся на самом высоком уровне, но точные сроки первого снижения ставок остаются неясными. Тем не менее, протоколы указывают на растущую поддержку среди группы политиков замедления темпов сокращения ФРС своего портфеля активов. Такой шаг будет работать вместе со снижением ставок, чтобы начать смягчение политики.

«Большинство участников подчеркнули риски слишком быстрого принятия мер по смягчению политики и подчеркнули важность тщательной оценки имеющихся данных, чтобы судить о том, устойчиво ли инфляция падает до 2%», — говорится в протоколе заседания, опубликованном в среду.

Лишь «некоторые» чиновники подчеркнули риски для экономики, связанные с слишком долгим ожиданием перед сокращением расходов. Участники подчеркнули неопределенность относительно того, как долго денежно-кредитная политика будет оставаться ограничительной.

«Протокол подтвердил, что ФРС весьма неохотно начинает снижать ставки, если это означает, что ей, возможно, придется отступить, замедлив снижение ставок или, что еще хуже, снова повысить их», — сказал Дерек Танг, экономист из LHMeyer/Monetary Policy Analytics. «Они предпочли бы начать сокращения позже, даже если им придется ускорить их, чтобы наверстать упущенное». »

ЧИТАТЬ   Пять человек погибли и 18 получили ранения при обстреле Белгорода украинскими вооруженными силами / news2.ru

Казначейские облигации оставались ниже, а индекс Standard & Poor's 500 в тот день сообщил о потерях. Экономические данные оказались в целом более благоприятными, чем ожидало большинство прогнозистов со времени последнего заседания центрального банка, что нарушило быстрое замедление инфляции, наблюдавшееся в конце 2023 года, и подтвердило осторожный подход ФРС.

Американские работодатели стимулировали начисление заработной платы больше через год, и индекс потребительских цен увеличился больше, чем ожидалось, во всех областях. Экономисты прогнозируют, что предпочтительный показатель базовой инфляции ФРС будет расти самыми быстрыми темпами с начала 2023 года, когда он будет опубликован на следующей неделе.

В результате рынки значительно снизили свои ожидания раннего и быстрого снижения ставок, а трейдеры на рынке фьючерсов на федеральные фонды теперь делают ставку на то, что ФРС снизит ставки первой в июне. Инвесторы также ожидают трех-четырех сокращений в 2024 году, что более соответствует среднему прогнозу политиков в декабре.

Представители ФРС обновят свои прогнозы по ставкам и экономике на своем заседании 19-20 марта. Перед этим заседанием председатель ФРС Джером Х. Пауэлл будет иметь возможность высказать дополнительные мысли по поводу перспектив, когда он выступит перед Конгрессом в начале марта.

Политики единогласно проголосовали в прошлом месяце за то, чтобы оставить процентные ставки без изменений в диапазоне от 5,25% до 5,5%, одновременно обновив свое заявление после заседания. Центральный банк отказался от упоминаний о возможном дальнейшем « ужесточении» политики и вместо этого указал, что было бы нецелесообразно снижать ставки без «большей уверенности» в пути инфляции.

Ранее в этом месяце Пауэлл заявил, что это было вряд ли политики достигнут такого уровня уверенности к мартовскому заседанию центрального банка. А ранее в среду глава ФРС Мишель Боуман заявила, что сейчас самое время снизить процентные ставки: «определенно не сейчас».

ЧИТАТЬ   Тьерра Вак ставит себя в авангарде хип-хоп творчества с новым альбомом

Выступая на отдельном мероприятии в среду, президент ФРБ Ричмонда Томас Баркин заявил, что последние экономические данные подчеркивают сохранение ценового давления в некоторых секторах. слишком высоконесмотря на улучшение общей инфляционной картины.

Протоколы показывают, что некоторые чиновники заявили, что, возможно, было бы целесообразно начать замедлять темпы сокращения портфеля активов — процесс, известный как количественное ужесточение. Это фактически уменьшит количество казначейских облигаций, которые рынку придется поглотить, тем самым ослабив давление на ликвидность. На фоне сокращения остатков, хранящихся в рамках механизма обратного РЕПО ФРС – ключевого инструмента ликвидности для рынков – многие участники предложили, чтобы комитет провел углубленное обсуждение баланса на мартовском заседании, что послужит основой для принятия «возможного решения» замедлить темпы стока.

«Некоторые участники отметили, что, учитывая неопределенность вокруг оценок достаточного уровня резервов, замедление темпов оттока может помочь облегчить переход к этому уровню резервов или позволить комитету продолжать пополнение баланса дольше», говорится в отчете. .

Хотя чиновники обсуждают замедление темпов бегства активов, ничто в протоколах не указывает на поддержку полного прекращения этой практики. Некоторые участники заявили, что количественное ужесточение может продолжаться «какое-то время», даже после того, как ФРС начнет снижать ставки.

Source

От admin