Прежде всего следует отметить, что мы не сможем взорвать это небесное тело, даже если захотим. Лунная энергия связи составляет где-то 1,2×10^29 джоулей — то есть именно с такой силой гравитация сжимает миллиарды и миллиарды тонн горных пород, из которых состоит спутник. И это 2,868 × 10^13 мегатонны в тротиловом эквиваленте. Или заказ 500 миллиардов Царь-бомб, каждая из которых содержит 58 мегатонн тротила. Как вы поняли, наши желания и наши возможности совершенно не совпадают.

Но предположим, что генерал Таркин одолжит вам «Звезду Смерти» на несколько часов, и вы наконец сможете осуществить свои планы. Давайте посмотрим, что произойдет после того, как Луна распадется на части.

Будет метеоритный дождь и, возможно, мы все умрем.

Метеорный поток Персеиды. Изображение: Викисклад

Самое очевидное последствие, которое приходит на ум от взрыва Луны, — это то, что ее куски упадут нам на головы. Астероид, вызвавший вымирание динозавров раздавленный в наш многострадальный земной шар со скоростью около 20 км/с, войдя в атмосферу под углом 60°. А кусок Луны, летящий по прямой, может двигаться еще быстрее.

Возможно, небольшой осколок сгорит в атмосфере Земли или не вызовет больших разрушений, даже если достигнет поверхности. Но если камней будет много, они не только покроют кратерами нашу планету, убивая всех, в кого попадут метеориты, но и будет увеличиваться тысячи тонн пыли, затрудняющей фотосинтез растений. Достаточно продолжительный метеорный дождь может даже настолько нагреть атмосферу, что она станет совершенно непригодной для жизни.

Однако заранее паниковать не стоит. Между нами и Луной огромная разница. расстояние — 384 400 километров. Даже если бы спутник был разорван на части, маловероятно, что на таком расстоянии Землю поразило бы достаточно фрагментов, чтобы вызвать массовое вымирание. Скорее всего, метеоритный дождь станет не самым катастрофическим событием, с которым столкнулась наша планета, и человечество сможет его пережить.

ЧИТАТЬ   Распоряжался бюджетными деньгами так, как если бы это был экс-глава села Усть-Нера

У Земли будут кольца, как у Сатурна

Кольцо обломков вокруг экзопланеты. ЕКА анимация

После взрыва Луны в космосе возле Земли появится 7,35 × 10^22 килограмма мусора — именно такое количество наш спутник весит. Большинство из них не упадет на Землю и не улетит в космос, а останется вращаться на орбите планеты с относительной орбитальной скоростью 1,023 км/с. пройдя обучение орбитальное кольцо похоже на кольцо Сатурна, но намного тоньше.

Похожая судьба ждет астрономов предсказывать маленький спутник Марса Фобос. Через 50 миллионов лет эта звезда, находящаяся на низкой орбите Красной планеты, будет разорвана на части приливными силами и превратится в кольцо пыли и обломков.

В ясную ночь на небе будут видны звезды и Млечный Путь.

В ясную ночь на небе будут видны звезды и Млечный Путь.
Изображение иллюстрирует шкалу Бортла от 1 (совершенно черное небо) до 7 (значительное световое загрязнение). Изображение: Викисклад

Помимо нового кольца, после разрушения спутника мы увидим на небе еще много красивых вещей. А именно Млечный Путь и бесчисленное множество звезд.

Луна – второй по яркости объект на нашем небе. Солнце, естественно, самое яркое небесное тело – именно из-за его света мы не замечаем звезд днем. Даже полная Луна в перигее проходит 400 000 раз. вариатор ее, хотя и в 14 000 раз ярче Венеры.

Луна своими лучами, отражающимися от Солнца, буквально освещает ночное небо, что затрудняет астрономические наблюдения.

Если вы посмотрите на шкалу Бортла, которая измеряет астрономическую наблюдаемость, вы увидите, что полная Луна может увеличивать яркость неба от 1 класса – идеально черного цвета, позволяющего видеть облака Млечного Пути – до 7 или 8 класса. В этом случае Млечный Путь будет практически не виден и созвездия будет сложно различить.

Поэтому астрономы, которые собираются, чтобы наблюдать далекие звезды с помощью телескопов, выбирают темные безлунные ночи. С уничтожением спутника им будет гораздо удобнее вести наблюдения.

Больше не будет затмений

Больше не будет затмений
Солнечное затмение 2023 года. Изображение: Wikimedia Commons

Мы знаем, что солнечное затмение происходит, когда между нашей звездой и Землей проходит спутник. Во время лунных затмений он, в свою очередь, находится в тени Земли. Нетрудно догадаться, что если не будет Луны, прекратятся и затмения.

Некоторые древние и средневековые культуры Европы, Азии и Америки обдуманный их как дурное предзнаменование. С их прекращением эти ребята могли вздохнуть спокойно.

ЧИТАТЬ   16 звезд, выбравших настолько невероятные сумки, что вы не можете поверить своим глазам

И даже в наше время затмения наносят даже минимальный ущерб. Например, в этот момент приехал Пробок на дорогах становится больше, поскольку люди часто выходят посмотреть это астрономическое событие и перегораживают улицы. Наконец, те, кто пытается наблюдать Солнце в это время без защитного снаряжения, часто Стыд собственный взгляд. В целом, ничего особенно негативного в отсутствии затмений не будет.

Жизнь станет намного сложнее для многих организмов

Жизнь станет намного сложнее для многих организмов
Кораллы. Изображение: Хироко Ёси/Unsplash

Луна оказывает гораздо большее влияние на животных, чем на человека. Его циклы влияют воспроизведение многие виды рыб и других морских организмов, напр. кораллы.

Насекомые использовать Луна как проводник, который позволяет им не сбиваться с пути. По этой же причине она необходимый и птицы во время миграции. А еще свет луны ночью необходимый для охоты на хищников.

Без нашего спутника многие животные, птицы и рыбы вымрут, потому что не смогут нормально охотиться и размножаться. Конечно, некоторые виды адаптируются и решат эту проблему, но менее эффективные уйдут в небытие. В конце концов, именно так работает эволюция.

Климат и океанские течения изменятся

Климат и океанские течения изменятся
Приливная зона. Изображение: Мейсон Филд/Unsplash

Еще большей проблемой для планеты станет ослабление приливов и отливов. Именно Луна (и в гораздо меньшей степени Солнце) их упорядочивает, воздействуя на водные массы Земли посредством своей гравитации. После уничтожения спутника приливы, возможно, и не исчезнут полностью, но они будут не такими заметными. Это станет катастрофа для экосистемы планеты. Многие виды морских животных и птиц, обитающие в приливной зоне, исчезнут.

Кроме того, приливы играть очень важную роль в терморегуляции Земли. Более холодную воду они несут из центральных районов океана к берегу, где она нагревается, а затем возвращается на глубину. Эти процессы влияют не только на жизнь глубоководных животных, но и на маршруты течений в Мировом океане. А водные течения и температура также связаны с температурой воздуха – и, следовательно, с ветровой циркуляцией по планете.

Исчезновение Луны не только лишит серферов возможности кататься на досках по волнам, но и необратимо изменит климат Земли. Невозможно предсказать, как именно, но эти изменения не улучшат жителей планеты.

Наклон земной оси может начать меняться

Наклон земной оси может начать меняться
Вид на Землю из космоса. Изображение: НАСА

На самом деле это спорный, но вероятный сценарий. К расчеты По мнению французских астрономов Жака Ласкара и Филиппа Робютеля, Луна оказывает стабилизирующее влияние на ось вращения нашей планеты, и ее присутствие сыграло важную роль в формировании жизни на Земле.

ЧИТАТЬ   На западе Москвы обрушились строительные леса, пострадали люди

Без спутника гравитационное влияние других планет, особенно ее соседки Венеры и гигантского Юпитера, в конечном итоге прекратится. наискосок ось вращения Земли была бы слишком сильной, до 85°. Солнце все больше освещало бы полюса, а экватор все меньше, что полностью изменило бы климат и потенциально сделало бы Землю непригодной для жизни.

Наличие Луны позволяет нам «сбалансировать» нашу планету и поддерживать угол ее оси на уровне 23,3°. Благодаря этому климат функционирует в обычном режиме.

Позже физик НАСА Джек Лиссауэр помещать поставил под сомнение выводы Ласкара. Он и его коллеги подсчитали, что большие изменения в наклоне планеты займут очень много времени, возможно, миллиарды лет. Таким образом, Земля в конечном итоге будет поглощена растущим Солнцем.

Однако если Ласкар всегда прав и Венера и Юпитер оказывают заметное влияние на наклон Земли, то без Луны наша планета может менять угол своей оси вращения. В зависимости от силы склона это либо лишит наш климат испытывает сезонные изменения лета и зимы или полностью нарушает обычный цикл дня и ночи.

А если из-за слишком большого наклона одна половина Земли будет освещаться Солнцем гораздо дольше другой, планета могла бы даже терять атмосфера. Он испарится за счет теплового движения молекул – его буквально сдует солнечный ветер. Это называется атмосферной диссипацией.

Как видите, немедленного конца света не будет, даже если наш спутник будет потерян. Но жизнь на Земле станет намного хуже. Поэтому лучше оставить Луну на своем месте.

Если вы считаете, что мы упустили еще какие-то важные последствия взрыва спутника, расскажите о них в комментариях.

Что еще мы знаем о Луне? 🌝

Source

От admin