Вы можете прослушать статью. Если вам так удобнее, включите подкаст.

Бабушка не хочет делать прививку, потому что верит в чипирование и глобальный заговор. Учитель вашего ребенка жалуется на современных детей и собирается запретить пользоваться телефоном. А коллега вдруг отказывается выполнять важное задание, потому что «Меркурий сейчас ретроградный». И вот вы уже чувствуете мощное желание доказать всем неправоту.

Но психолог Адам Грант веритчто мы должны действовать по-другому.

Адам Грант

Психолог, журналист, автор книг.

Когда мы хотим кого-то убедить, наш первый инстинкт — рассказать, почему мы правы, и обвинить оппонента в его ошибках. Однако эксперименты показывают, что проповедь и гонения могут привести к противоположному результату и только укрепить убеждения собеседника.

Спросите себя, стоит ли это обсуждать

Прежде чем достать ножи, убедитесь, что у вас есть актуальная экспертная информация, на которую можно ссылаться? Есть ли слабые места в вашем суждении? Оперируя непроверенной информацией, вы рискуете прослыть сторонником плоского заземления или адвокатом дьявола. В этом случае вряд ли стоит затевать спор.

Второй момент: помните, что процесс убеждения, скорее всего, потребует времени и нервов. Холли Уикс, психолог-консультант советует трезво оценивайте свои силы. Есть ли у вас физическая, умственная и эмоциональная способность говорить прямо сейчас? И кто тот человек, с которым вы хотите пообщаться? Вам действительно важно его убедить?

Если речь идет, например, о бабушке в подъезде, которая жалуется на нынешнюю молодежь, вряд ли это тот случай, когда стоит вкладываться в разговор. Совсем другое дело, если убеждения вашего близкого человека могут навредить ему или кому-то другому. Например, он считает, что рак можно вылечить с помощью пищевой соды и медитации.

Постарайтесь понять своего противника

Избавьтесь от внутренней установки, что ваш собеседник — недалекая овца. Скорее всего, он вас не слышит не потому, что не может понять суть ваших доводов, а потому, что… боится.

Исследователи пришел к выводу, что люди неправильно воспринимают факты, которые угрожают их идентичности, то есть их представлениям о себе и их связям с определенными группами (веганами, мясоедами, феминистками, сторонниками жизни и т. д.).

Когда человек разделяет мнение сообщества (например, «вы не можете сделать аборт»), это укрепляет его групповую идентичность, одновременно ставя его в оппозицию идеологическим оппонентам. Но любое отклонение от курса, такое как учитывать специалистов, делает его уязвимым и вызывает беспокойство.

maxresdefault 1635166591 e1635166627971

Дэвид Ропейк

ЧИТАТЬ   Не замораживай меня: 14 продуктов, которые мы выбрасываем в холодильнике и которые нужно хранить по-другому

Эксперт в восприятии риска, автор.

Мы социальные животные, инстинктивно полагающиеся на свое «племя» в вопросах безопасности. Поэтому любая нелояльность кажется опасной: «племя» может нас изгнать.

Но даже если человек не боится быть исключенным из сообщества, он все равно может испытывать дискомфорт. Психолог Клиффорд Лазарус объяснять Это явление когнитивного диссонанса. Когда человек узнает информацию, которая не соответствует той, что у него уже есть, это создает противоречие в его сознании.

Первая реакция в этой ситуации – защита. В некоторых случаях это может проявляться как эффект обратный эффект, когда вместо того, чтобы принять все ваши гармоничные доказательства, человек еще больше замыкается в своей истине. Это происходит потому, что он пытается найти свою внутреннюю гармонию.

В общем, вместо того, чтобы начинать свою идеологическую экспансию с ломающего рамки тезиса, постарайтесь сопереживать и подготовить человека. Создайте для него комфортную атмосферу, заверьте его, что вы понимаете его, что вы не пытаетесь разрушить его личность и не хотите, чтобы он чувствовал себя слабым и неуверенным в себе.

  • Нет: Хаха! Что еще вы можете сказать? Что изменения климата не существует?
  • Да: Мне было трудно поверить, что изменение климата реально. Мне показалось, что это какая-то новая государственная уловка или маркетинговый ход.

Говорите спокойно и уважительно

Уважительно – значит не обесценивать оппонента и его мнение, проявлять сочувствие (возврат к предыдущим советам).

Более того, важно не только то, что вы говорите, но и то, как вы это говорите. Не используйте агрессивный тон и не повышайте голос. Ученые обнаруженныйчто наш мозг воспринимает крик как потенциальную угрозу. Когда человек слышит громкий неприятный звук, он может почувствовать страх, который побуждает его просто «убежать» от источника опасности.

  • Нет: То, что веганы думают о Y, — это глупо!
  • Да: Я знаю, что веганы так относятся к проблеме X. К сожалению, я не совсем понимаю, что они думают о проблеме Y.

Используйте метод Паскаля

Цель состоит в том, чтобы подтвердить, что ваш собеседник прав в определенных аспектах, с которыми вы согласны, а затем указать на проблемные моменты в суждении. Это заставит вашего оппонента почувствовать, что он был прав с самого начала, но просто не учел все стороны проблемы.

  • Нет: Мы не будем тратить деньги на эту консоль.
  • Да: Я понимаю, почему вы хотите купить эту консоль. Он потрясающий и намного лучше того, что есть у вас! Я также понимаю, что если мы потратим на нее деньги, нам придется отложить поездку, которую мы так долго планировали.
ЧИТАТЬ   Армения выступила против обновленной информации по Украине на саммите демократии

Предложите человеку описать свое идеальное решение проблемы.

Вместо того, чтобы спрашивать, почему ваш оппонент выбирает вариант X вместо Y, лучше выяснить, как, по его мнению, будет решена проблема Z. пришел группа исследователей из США.

Они просили людей описать идеальную налоговую систему. Когда участники начали рассуждать, они осознали сложность проблемы и заметили пробелы в своих знаниях.

Психолог Адам Грант провел аналогичный эксперимент. В статья Он рассказал New York Times, как пытался убедить своего друга сделать прививку от COVID-19.

maxresdefault 1636882721 e1636882756987

Адам Грант

Вместо того чтобы спрашивать Р., почему он против вакцины, я спросил, как он может остановить пандемию. И это сработало!

  • Нет: Почему вы против использования переработанного пластика?
  • Да: Как, по вашему мнению, можно сделать производство более экологичным?

Старайтесь не использовать «но».

В соответствии с По мнению клинического психолога Сьюзан Хейтлер, «но» — это знак вычитания в разговоре. Это стирает то, что было только что сказано. Поэтому предпочтительнее использовать другие формулировки: «в то же время», «также», «в то же время».

susan heitler 1636883129 scaled e1636883159540

Сьюзан Хейтлер

Клинический психолог, автор книг.

Постарайтесь замечать каждый раз, когда вы произносите слово «но». Если это происходит часто, возможно, вы не ведете конструктивный диалог, а просто отрицаете то, что говорит другой человек. Так вы будете болтать бесконечно.

  • Нет: Я понимаю, что вам важно развиваться в другой сфере. Но теперь наша компания не может удовлетворить ваши потребности.
  • Да: Я понимаю, что вам важно работать над более сложными и интересными задачами. В то же время я понимаю, что наша компания в настоящее время не может удовлетворить ваши потребности.

Приведите конкретные примеры

Холли Уикс, психолог обеспечивает: когда вы ссылаетесь на реальные ситуации или подробно описываете вымышленные ситуации, это делает ваши рассуждения более наглядными и точными, а собеседник легче воспринимает информацию.

Weeks Holly 1635167905

Страстные недели

Психолог-консультант, автор книг.

Ясность, нейтральный тон и сдержанность являются строительными блоками любого типа эффективного общения. «Ясность» означает, что слова должны выполнять свою непосредственную функцию. Избегайте эвфемизмов, обобщений и расплывчатых фраз, четко и прямо обозначайте, о какой ситуации вы говорите. Если человек понимает содержание сообщения, ему легче понять информацию. И потом с тобой легче договориться.

  • Нет: Просьбы нашей команды как всегда игнорируются!
  • Да: Когда в прошлом месяце нам пришлось подготовить презентацию в сжатые сроки, мы могли бы привлечь дополнительного человека для проведения некоторых исследований, что сэкономило бы нам день.
ЧИТАТЬ   5 новых функций iOS, которых вы не получите, потому что находитесь за пределами ЕС

Не пытайтесь изменить всю свою картину мира за один разговор.

Предприниматель и журналист Шейн Сноу в своей книге «Команды мечты. Команда как единый организм» пишет, что в конфликте необходима последовательность — это самый важный и сложный элемент продуктивной дискуссии. Уход от ответов и смена темы (даже если важна и другая) не поможет в конкретном разговоре, а только запутает оппонента.

Вспомни себя. Что происходит, когда ты чего-то не понимаешь и не можешь уловить суть? Возможно, в этот момент вам кажется, что обрушившаяся на вас информация не соответствует четкой картине и собеседник просто водит вас за нос. Вы чувствуете раздражение? Усталость? Нежелание обсуждать? Или наоборот, вы хотите победить его своими аргументами?

В любом случае, вряд ли вас удастся убедить в обратном. То же самое и с вашим оппонентом: чем больше вы отклоняетесь от темы, тем больше вы рискуете уйти в никуда. Даже по сравнению с тем, что планировалось изначально. Вспомним замечательную русскую пословицу: «За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь». »

  • Нет: Нам нужны феминистки. И вообще женщин угнетают не только языком. Слышали ли вы о «стеклянном потолке»? А как насчет разницы в заработной плате?
  • Да: Женские знаки необходимы, чтобы сделать язык более точным и не вводить в заблуждение. Потому что, например, когда мы говорим «адвокат», мы, скорее всего, представляем мужчину. Если бы у нас было слово «юрист», этой проблемы не существовало бы.

Помните, что человеку нужно время и вы не всесильны

Даже если вы следовали всем нашим советам и все еще не добились успеха, не волнуйтесь. В соответствии с Адам Грант, убедить кого-то – сложная задача, потому что ее результат зависит не только от того, кто убеждает.

maxresdefault 1636882721 e1636882756987

Адам Грант

Я понял, что не в моих силах изменить чье-то мнение. Все, что я могу сделать, это попытаться понять мысли другого человека и спросить его, готовы ли они переосмыслить. Остальное зависит от него.

Возможно, вашему противнику просто нужно время. Ведь передумать не так-то просто.

Искусство общения 🧐

Source

От admin