Компостная яма (или куча) уже необходима многим дачникам, особенно тем, кто предпочитает готовить почву для рассады самостоятельно – как источник питательных веществ. Но в марте в большинстве регионов он «спит» под слоем снега, поэтому пробуждать его к жизни и работе придется потихоньку. Давайте вместе с экспертом выясним, как лучше всего это сделать.

Отвечает агроном Петр Синьковский:

— Вы можете брать небольшие порции компоста, не заходя слишком далеко, но не забывайте перед использованием держать их в тепле в течение нескольких часов, чтобы исключить излишнюю влагу. Но мы должны теперь, не торопясь, «вернуть к жизни» весь потенциал ямы.

В ожидании установления положительных ночных температур придется ограничиться уборкой снега, если свая или яма не были специально укрыты на зиму, и аэрацией.

Аэрация означает улучшение воздухообмена внутри кучи. Пока субстрат замерзнет, ​​необходимо сделать несколько лунок на максимально возможную глубину. Делается это с помощью элементарного лома или арматурных стержней. Просверлите отверстие, проделав отверстия через каждые 10–15 сантиметров по всему периметру. После легкого сверления поверните прижимную лапку по кругу несколько раз. После завершения процесса можно накинуть на него кусок мешковины подходящего размера.

Нет необходимости заливать яму или сваю кипятком. Сейчас нет смысла, содержимое все равно замерзнет ночью. Пролив касается либо последних дней марта, либо начала апреля. Проделанные отверстия теперь предпочтительнее заполнить органикой. А лучше всего – части ветвей, полученные в результате весенней обрезки плодовых деревьев и ягодных кустарников. Предварительно измельчите их и только потом добавляйте. Таким образом вы поспособствуете тому, что процесс пробуждения станет более интенсивным. Кроме того, в период, когда установится постоянная теплая погода, такая засыпка улучшит структуру компоста и ускорит переработку всех его компонентов.

ЧИТАТЬ   Источники сообщают, что Качиньский покончил жизнь самоубийством в тюрьме.

Source

От admin