С таким обращением выступил Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 июня, вручая генеральские погоны высшему руководству страны во Дворце Независимости. Его выступление было посвящено ситуации вокруг ЧВК Вагнера в России, ее влиянию на Беларусь и угрозе глобальной безопасности на фоне мирового кризиса. Ведомости приводят ключевые цитаты.

О попытке военного мятежа

Лукашенко отметил, что ему необходимо «прояснить ситуацию» в контексте появления «вбросов и недомолвок». «Не скрою, было больно наблюдать за событиями, разворачивавшимися на юге России. Не только мне. Многие наши сограждане приняли их близко к сердцу. <...> Учитывая роль Беларуси в урегулировании этой ситуации, я должен сказать несколько слов в этом кругу о том, что произошло, и пояснить нашу позицию и принятые решения», — сказал он (цитата по каналу Пул Первого Telegram).

Президент сообщил, что, узнав о начавшемся в России вооруженном мятеже, отдал приказ привести армию в состояние повышенной боевой готовности. «Армия во второй половине дня, все вооруженные силы, включая полицию, спецподразделения, приведены в полную боевую готовность», — сказал он.

Лидер Беларуси также поделился тем, как он оценивает свою роль в процессе мирного урегулирования ситуации в России. «Я сказал: ни в коем случае не делайте из меня героя, ни меня, ни Путина, ни Пригожина, потому что мы упустили ситуацию, потом думали, что она разрешится, а она не решается. И два человека, которые воевали на фронте столкнулись. Героев в этом деле нет», — подчеркнул он.

Лукашенко добавил, что если Россия рухнет, «мы останемся под обломками, мы все умрем». По его словам, если кризисная ситуация в России продолжит развиваться, то «Запад немедленно выиграет».

ЧИТАТЬ   В поисках загадочного «пищевого продукта, распространяемого по всей стране», который спровоцировал заражение кишечной палочкой более чем у 100 человек по всей Великобритании, эксперты предупреждают, что всем, кто страдает диареей, рвотой и спазмами желудка, следует воздержаться от посещения школы или работы.

О глобальном кризисе безопасности

Президент Беларуси также напомнил об угрозе глобального кризиса. «Угроза нового мирового конфликта никогда не была ближе, чем сегодня. близко к нашим границам. Демонстрация за демонстрацией — это демонстрация силы», — сказал он.

Президент заявил, что коллективный Запад пытается ввести в заблуждение относительно своих истинных планов и намерений, а попытки России и Беларуси начать мирные переговоры названы «дипломатической имитацией».

Кроме того, по его словам, органы пограничной службы страны практически ежедневно фиксируют различные провокации на государственной границе: «от забрасывания трупами до преднамеренных полетов беспилотников» на территории Беларуси.

«В то же время продолжается строительство стен и заграждений на границе, ее фортификационного оборудования и минирование с украинской стороны», — добавил Лукашенко.

Он также отметил усиление активности белорусской оппозиции за рубежом на фоне попытки мятежа в России.

» <…> И наши беглецы зашевелились. Правда, был фальстарт. Они стремятся продемонстрировать своим кураторам наличие хоть каких-то результатов. 250 миллионов должны быть получены. Только там они разделятся, а эти наши сумасшедшие, которых здесь еще немного, мы от них не избавились, они ничего не получат. Опять будут пушечным мясом», — сказал Лукашенко.

«Наше поколение» проходит «проверку на прочность», сказал президент. По его словам, на это поколение «возложена миссия сохранения мира, завоеванного миллионами жизней героев, наших отцов и дедов». «Это означает только одно — мы должны быть сильнее той угрозы, которая вновь нависла тенью над нашей землей. И снова с Запада. Как видите, история повторяется», — подчеркнул Лукашенко.

ЧИТАТЬ   Алмазное сердце севера России

Важно подчеркнуть единство чинов и преданность Отечеству, считает он. «А наша родина идет от Бреста до Владивостока. Это земля, свобода и наши люди, которые живут здесь. Два государства, но у нас общая родина», — сказал Президент Беларуси. По его словам, белорусы умеют защищать свою землю, они будут «сильнее любого вызова».

24 июня бойцы Вагнера взяли под контроль военные объекты в Ростове-на-Дону и блокировали город. Из зоны спецоперации «Вагнер» во главе с ее основателем Евгением Пригожиным направился в Москву. До этого Пригожин обвинил Минобороны в нападении на тыловые лагеря роты. В Минобороны назвали его заявления провокацией.

Вечером 24 июня после переговоров с Лукашенко Пригожин заявил, что принял решение прекратить движение в сторону Москвы и вернуться в тыловые лагеря ЧВК. По его словам, «Вагнер» не долетел до 200 км от Москвы.

По словам официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, в результате переговоров была достигнута договоренность о том, что уголовное дело в отношении Пригожина будет прекращено, а сам он «уедет в Беларусь». Он объяснил прекращение уголовного дела «желанием президента не допустить развития событий по наихудшему сценарию».

Source

От admin