Посол Китая во Франции поставил под сомнение суверенитет постсоветских государств и спровоцировал дипломатический конфликт. По словам политолога Камолиддина Раббимова, он, возможно, разоблачил игру Пекина. Это напоминает странам Центральной Азии о необходимости выработки политики и концепции долгосрочных взаимоотношений против китайской угрозы.

Лу Шай / Фото: Reuters

Посол Китайской Народной Республики во Франции Лу Шай в ходе телеконференции, состоявшейся сегодня, 23 апреля, выразил обеспокоенность двумя вопросами.

Во-первых, он отказался признать Крым землей Украины. Во-вторых, он заявил, что суверенитет постсоветских государств, в том числе и Узбекистана, «не имеет прочной правовой основы».

При этом официальный Пекин постепенно отказывается от своей позиции «сторонника территориальной целостности». То есть готовиться к переходу на позицию «кто силен, тому и земля». Или же посол разоблачил долгосрочную внутреннюю игру Пекина, сам того не осознавая.

На самом деле в отношениях Пекина с Москвой может быть позиция: «иногда мы говорим о территориальной целостности, а на самом деле Крым — российский, то есть ваш».

Пока у стран Центральной Азии, включая Узбекистан, нет стратегии или стратегической доктрины в отношении Китайской Народной Республики и ее глобального роста.

Экономический рост КНР, сегодня второй экономики мира, а завтра первой экономической державы на окраинах нашего региона, благо или угроза для пяти республик Средней Азии?

Куда движется пекинское геополитическое видение и каким оно может быть в будущем? Что означает для нас усиливающееся сближение КНР с РФ: угроза или не проблема?

Страны мира имеют «стратегические курсы» мировых явлений, особые, осознанные, глубоко изученные и внедряемые в жизнь, отклонение от которых вызовет критику и политические конфликты.

Но таких серьезных дискуссий и анализов в регионе не происходит даже за закрытыми дверями. Это ненормальная ситуация. Но это ситуация инерции, типичная для посттоталитарной и авторитарной политической культуры. Между тем в бывшем СССР активно наблюдали и обсуждали изменения во внешнем мире.

ЧИТАТЬ   Генеральный директор компании, разработавшей чат-бот ChatGPT, говорит, что наихудший сценарий для искусственного интеллекта — это «свет для всех нас».

В таких обществах, как наше, мы думаем, что «государство знает все». А в государстве очень сильна настороженность, что «сейчас у нас отношения с этой страной хорошие/плохие, не будем усложнять ситуацию». На самом деле это серьезный недостаток, связанный со слабостью патриотического общества, с отсутствием политического плюрализма.

Ситуация тревожная. Если РФ и КНР договорятся и захотят монополизировать геополитическое положение Центральной Азии, это, очевидно, создаст огромные проблемы для столиц региона.

Камолиддин Раббимов,
политолог

Source

От admin