Реконструкция усадьбы, начатая в 1884 году, была завершена в 1906 году. В результате получился настоящий дворцово-парковый ансамбль с великолепным замком, обширным парком, театром, хозяйственными постройками и даже собственной железнодорожной веткой.

Каждая из 80 комнат замка была обставлена ​​с невероятной роскошью. Здесь были залы из янтаря, малахита и зеркала, сверкающие позолотой и украшенные бесценными гобеленами, резьбой, росписью, рыцарскими доспехами и фарфором. При этом мебель и предметы декора заказываются исключительно у поставщиков императорскому двору.

Кроме всего прочего, в усадьбе были все новшества того времени — собственный телеграф, телефон, водопровод, канализация, центральное отопление. Не только сам замок, но и красивый парк с водопадами, фонтанами и экзотическими растениями освещался разноцветными электрическими фонарями.

Не забыл Храповицкий и о крестьянах. На его средства в трех окрестных деревнях были построены школы, а в деревне Муромцево — больница, мастерские и музыкальная школа для крестьянских детей.

Когда грянула революция, Храповицкий, желая сохранить имение, сам составил опись имущества и добровольно передал его новым властям. Но в итоге ему с женой все же пришлось бежать за границу. Через четыре года он умер в Германии, а его вдова, оставшись без средств к существованию, оказалась во Франции в доме престарелых.

Source

ЧИТАТЬ   Путин заявил, что группа наемников Вагнера не имеет законных оснований и «просто не существует»

От admin