В приграничных районах России уже несколько дней наблюдается серия взрывов. Поезда сошли с рельсов в Брянской области. Беспилотники атаковали нефтебазы в Краснодарском крае.

Фото: ТАСС

В России значительно участились взрывы в инфраструктуре — за последние пять дней атакованы две нефтебазы, два поезда сошли с рельсов из-за взрывов на железнодорожных путях в Брянской области. В среду Кремль сообщил о попытке беспилотника атаковать резиденцию президента в Кремле. Российское правительство связывает все эти дела с украинскими диверсантами, а украинская сторона, как обычно, уходит от ответственности. Все это происходит на фоне ожидаемого контрнаступления со стороны Украины. Как можно объяснить эти события?

Две нефтебазы, две железные дороги, аэродром и ЛЭП

Севастопольдаги ёнин, 2023 г. 29 апреля. Фото: Reuters/Scanpix/ЛЕТА

29 апреля

В субботу вечером на нефтебазе Казачья бухта в аннексированном крымском городе Севастополе произошел взрыв и крупный пожар. По словам местных властей, в результате двух атак беспилотников сгорели четыре цистерны с горючим, 2000 кв. занимает площадь более одного метра.

По данным украинских спецслужб, в результате взрыва в Севастополе уничтожено 10 цистерн с 40 тысячами тонн нефтепродуктов.

Наталья Гуменюк, пресс-атташе оперативного штаба ВСУ «Южное», заявила телепрограмме, что поджог нефтяной базы в Крыму был «частью подготовки к крупномасштабной атаке, которую ждет весь мир». Киев не нес прямой ответственности за нападение на Севастопольскую нефтебазу.

1 мая

В поселке Сусанинский Гатчинского района Ленинградской области взорвалась линия электропередачи. По словам главы региона Александра Дрозденко, на другой линии электропередач было обнаружено и обезврежено взрывное устройство.

По словам Дрозденко, уголовное дело возбуждено по статьям «диверсия» и «незаконный оборот взрывчатых веществ».

Никаких арестов подозреваемых произведено не было. По данным Telegram-каналов, они могут скрываться в Москве.

Пресс-служба Северо-Западного округа Росгвардии

В результате взрыва на 136-м километре железнодорожной линии «Унеча-Рассуха» в Брянской области 1 мая сошли с рельсов и загорелись вагоны с белорусской нефтью и лесопродукцией.

Как сообщает Telegram-канал Baza, взрывное устройство было заложено в трех местах. Сила основного взрывчатого вещества была эквивалентна 10 килограммам тротила, двух других — примерно 200 граммам. На месте взрыва образовалась яма глубиной 2,5 метра и диаметром 1,5 метра.

ЧИТАТЬ   Риши Сунак говорит, что Великобритания «возглавляет борьбу» с нелегальной иммиграцией, поскольку Австрия стремится повторить руандийский проект

2 мая

Взрывное устройство было сброшено дроном на место возведения оборонительных укреплений в поселке Прилес Белгородской области. По словам источника базы, в результате 46-летний рабочий получил сотрясение мозга. Официальной информации об инциденте не поступало.

По данным издания, еще один беспилотник атаковал село Алесь в километре от российско-украинской границы. Экскаватор был поврежден в результате выстрела с беспилотника.

В этот же день произошел еще один взрыв на железной дороге в Брянской области. По словам главы региона Александра Богомаза, в районе станции «Снежецкая» «взорвалось неустановленное взрывное устройство». Сообщается, что никто не пострадал, но локомотив и несколько вагонов сошли с рельсов. Очевидцы сообщили, что слышали несколько взрывов.

Следственный комитет России показал видео, на котором видны последствия взрыва на железной дороге в Брянской области.

По данным телеграм-канала «112», 20 вагонов поезда сошли с рельсов. По словам источника Mash, в автомобилях были пропан и известь. Из сошедших с рельсов вагонов также высыпались сера и селитра.

Источник Mash сообщил, что взрывы, которые произошли в Брянской области 1-2 мая, были произведены различными «диверсионно-разведывательными группами». По данным телеканала, таких групп в районе несколько — «сейчас всех ищут».

По данным издания, первомайский взрыв производила группа из трех-пяти человек. Эту группу можно связать с спланированной и предотвращенной атакой на дороге Красный Рог-Почеп.

3 мая

В среду вечером на нефтебазах в России произошел второй за пять дней пожар. Возгорание произошло в резервуаре для хранения нефти на нефтебазе близ порта Тамань в Краснодарском крае. Площадь возгорания составляет 1,2 тысячи квадратных метров. метров, для тушения огня были вызваны пять пожарных машин.

Вениамин Кондратьев, глава Краснодарского края, сообщил, что жертв и пострадавших нет. Официальные лица не уточнили причину пожара, но основные СМИ сообщили, что это был результат удара беспилотника. Вскоре после этого появилось видео атаки беспилотника.

ЧИТАТЬ   Рецензия на «Властелин колец»: Голлум не в моем вкусе

Было ли нападение на аэродром?

О том, что в ночь на 3 мая украинские беспилотники СП нанесли удар по военному аэродрому в Дубровском районе Брянской области, сообщили телеканалы «Астра» и «База», не ссылаясь на источник. В атаке участвовало пять беспилотников: два из них вторглись на территорию аэродрома, еще два были сбиты, а пятый не обнаружен. Издание «Астра» уточнило, что атаке подвергся 566-й военно-транспортный авиаполк, выделенный из состава 41495-й в/ч.

В результате атаки поврежден выведенный из строя транспортный самолет Ан-124. По словам источника Astra, беспилотник попал в крыло самолета.

Официальные лица не предоставили информацию о происшествии.

На аэродроме в поселке Гостилицы Ленинградской области вспыхнул пожар. По сообщению ФВВ, сообщение о возгорании поступило в 7 утра, в районе аэродрома горели крыши, площадь возгорания составила 15 квадратных метров. В Ленинградской области сообщили, что из ангара эвакуировали два вертолета, техника не пострадала.

Аэропорт Гостилицы — крупнейший аэропорт авиации общего назначения в Северо-Западном федеральном округе. Здесь припарковано более 100 самолетов — они стоят под открытым небом.

Это не первый случай нападения на военные аэродромы.

В декабре прошлого года аэродром в Энгельсе, где базируются самолеты стратегической авиации, как минимум дважды подвергался атакам беспилотников. Стратегические бомбардировщики Ту-95МС здесь используются для нанесения ударов с воздуха по территории Украины.

Также в декабре было совершено нападение на Дягилевский аэродром в Рязанской области, где погибли трое военнослужащих.

BBC шархловчис Павел Аксенов:

Попытка обстрела Кремля беспилотниками стала самым серьезным инцидентом в цепочке событий последних дней.

Эти события существенно различаются по своему характеру, они произошли на разных объектах — энергоузлах, железных дорогах, ЛЭП, аэродромах, нефтебазах. Используемые методы также весьма разнообразны — удары дронов, поджоги, установка взрывных устройств.

Их объединяет время и место – кроме инцидента в центре Москвы и взрыва на ЛЭП в Ленинградской области, все происшествия произошли либо в приграничных с Россией областях Украины, либо на аннексированной территории Крыма. И эти события происходят в то время, когда люди по обе стороны фронта ждут начала марша ВСУ.

ЧИТАТЬ   Китай заявляет, что не будет разжигать украинский кризис

Наталья Гуменюк, пресс-секретарь оперативного командования «Юг» ВСУ, прямо заявила, что как минимум один из ударов — удар по нефтяной базе в Севастополе — считается частью подготовки к большому маршу. По его словам, украинский КК таким образом пытается разрушить тыловое обеспечение российской армии, а этот удар призван заставить россиян рассредоточиться в поисках более безопасного места.

Несмотря на такое откровенное заявление, сложно сказать, кто на самом деле стоит за этими событиями. В прошлом о таких инцидентах сообщали группы, не входящие в состав ВСУ — например, в Киеве заявили, что атака на российский радиолокационный самолет на аэродроме Мачулищи в Белоруссии была совершена партизанами. Тем не менее, есть основания утверждать, что эти события, связывающие время и пространство, являются частью общего плана и связаны с войной на Украине и грядущим контрнаступлением.

В этом случае целью таких угонов действительно может быть срыв логистики и снабжения, но также разумно предположить, что эти нападения направлены на отвлечение внимания российских официальных лиц, в том числе спецслужб и вооруженных сил, их руководителей и их сотрудников с помощью различных угрозы. в различных местах. Эти различные удары могут перегрузить систему безопасности и максимально затруднить ее работу. И ночная атака на Кремль полностью укладывается в эту логику.

Source

От admin