TikTok сталкивается с неопределенной ситуацией судьба снова в Соединенных Штатах.

После неожиданного всплеска активности в Палате представителей на этой неделе, TikTok стал объектом нового давления со стороны правительства, направленного на отделение компании от китайской собственности или вытеснение ее из страны.

TikTok базируется в Лос-Анджелесе и Сингапуре, но принадлежит китайскому технологическому гиганту ByteDance. Эти отношения вызвали недоумение у американских чиновников, которые предупреждают, что приложение может быть использовано для продвижения интересов противника.

Что произошло на этой неделе?

На этой неделе комитет Палаты представителей по энергетике и торговле представил новый законопроект, направленный на оказание давления на ByteDance с целью продажи TikTok.

Законодательство, Закон о защите американцев от приложений, контролируемых иностранными противниками, сделает незаконным распространение программного обеспечения, связанного с противниками США в стране. (Учитывается владение компанией, базирующейся в стране-противнике, например, китайской ByteDance.)

Говоря языком законопроекта, в котором затем прямо упоминается TikTok, «для организации будет незаконно распространять, поддерживать или обновлять (или разрешать распространение, обслуживание или обновление) приложения, контролируемого иностранным противником. Если законопроект станет законом, Apple App Store и Google Play не смогут легально распространять приложение в США.

Законопроект, который многие критики обоснованно называют «запретом», вынудит ByteDance продать TikTok в течение шести месяцев, чтобы приложение продолжало работать здесь. Он также уполномочивает президента контролировать этот процесс, чтобы гарантировать, что в результате рассматриваемая компания «перестанет контролироваться иностранным противником».

Узнав о внезапном и быстром прогрессе законопроекта в Конгрессе, TikTok дал отпор в четверг утром, отправив массовое сообщение в приложении пользователям из США с кнопкой для вызова их представителей.

«Выскажитесь сейчас, прежде чем ваше правительство лишит 170 миллионов американцев их конституционного права на свободу слова», — говорится в сообщении. «Сообщите Конгрессу, что для вас значит TikTok, и попросите их проголосовать НЕТ. »

Несмотря на решение TikTok разозлить своих пользователей — или, возможно, из-за этого — законопроект о принуждении ByteDance продать TikTok в четверг был принят представителями Комитета по энергетике и торговле Палаты представителей 50 голосами против 0. вышел из комитета, ожидается, что он получит полное голосование в Палате представителей в течение следующей недели.

ЧИТАТЬ   AIBL организует деловую встречу

Перед голосованием члены подкомитета провели секретный брифинг с ФБР, Министерством юстиции и Управлением директора национальной разведки по запросу администрации Байдена, Punchbowl News сообщил.

На этой неделе президент Байден также прямо заявил, что подпишет законопроект, если он попадет к нему на стол. «Если они его примут, я его подпишу», — заявил Байден группе журналистов в пятницу.

Почему США говорят, что TikTok представляет собой угрозу?

Чтобы внести ясность: в настоящее время нет публичных доказательств того, что Китай когда-либо использовал резервы данных TikTok об американцах или каким-либо образом скомпрометировал приложение.

Однако это не помешало правительству США подчеркнуть, что Китай может сделать это, если пожелает. Китайское правительство не был застенчивым при контакте с компаниями в стране или держите свои бизнес-обзоры в порядке.

Директор ФБР Крис Рэй однажды предупредил, что пользователи могут не увидеть «внешних признаков», если Китай вмешается в TikTok. «Что-то очень священное в нашей стране – разница между частным сектором и государственным сектором – это линия, которой не существует в методах работы КПК», – заявил Рэй на слушаниях в Сенате в прошлом году.

TikTok категорически отверг эти обвинения. «Позвольте мне сказать это однозначно: ByteDance не является агентом Китая или какой-либо другой страны», — заявил генеральный директор TikTok Шу Цзы Чу в прошлом году на отдельных слушаниях в Комитете Палаты представителей по энергетике и торговле.

К чести TikTok, если бы Китай захотел заполучить информацию об американских пользователях, Пекин мог бы легко обратиться к брокерам данных, которые открыто продают огромное количество пользовательских данных по всему миру, без какого-либо надзора.

ЧИТАТЬ   Генеральный директор Bluesky берет на себя модерацию контента в Fediverse | TechCrunch

Поскольку Соединенные Штаты не представили публичных доказательств в поддержку своих серьезных утверждений, существует серьезный разрыв между тем, что думают политики о TikTok, и тем, что думает большинство американцев. Для многих пользователей TikTok репрессии в США — это просто еще один способ, которым политики теряют связь с молодежью и не понимают, как они используют Интернет. Для них – и для других скептиков заявлений правительства США – ситуация выглядит как чистая политическая постановка между двумя странами, находящимися в конфликте, иногда с намек на расизм.

Что происходит сейчас?

Кампания по принуждению ByteDance продать TikTok американской компании выросла из указа администрации Трампа. Угрозы Трампа в адрес компании завершились планом заставить TikTok продать свои операции в США компании Oracle в конце 2020 года. При этом TikTok отклонил предложение о приобретении со стороны Microsoft, но в конечном итоге не продал ни Oracle, ни компании.

Эта мера исполнительной власти провалилась в 2021 году после того, как Байден вступил в должность. Но в прошлом году к власти пришла администрация Байдена, усилив кампанию давления против приложения вместе с Конгрессом. Сегодня эта кампания, похоже, вернулась в нужное русло.

Новый законопроект, который фактически запретит TikTok в Соединенных Штатах, если он не лишит себя китайской собственности, пока получил голосование только в комитете Палаты представителей. Президент Байден заявил о поддержке законопроекта, но ему все еще необходимо полное голосование в Палате представителей.

Даже если он будет принят Палатой представителей на этой неделе, что вполне возможно, учитывая, что законодатели готовы голосовать так быстро, закон против TikTok по-прежнему ждет неизвестная судьба в Сенате. Мы могли бы узнать больше на следующей неделе, если сенаторы начнут взвешивать перспективу создания собственной версии законопроекта. Вполне возможно, что Сенат не будет иметь такого же желания преследовать TikTok в этом году, что заблокирует усилия Палаты представителей или полностью убьет ее.

Регулирование TikTok пользуется сильной двухпартийной поддержкой в ​​Конгрессе, но ситуация остается довольно сложной. Самая очевидная сложность: TikTok чрезвычайно популярен, а сейчас год выборов. У TikTok 170 миллионов пользователей в США, и они вряд ли будут спокойно смотреть, как Конгресс запрещает их любимый источник развлечений и информации.

ЧИТАТЬ   Индийский суд отклонил иск Twitter против правительства, оспаривающего распоряжения о блокировке

«Этот закон имеет заранее определенный результат: полный запрет TikTok в Соединенных Штатах», — сообщил TechCrunch представитель TikTok Алекс Хаурек в заявлении по электронной почте.

«Правительство пытается лишить 170 миллионов американцев их конституционного права на свободу слова», — сказал Хаурек, предвещая массовый общественный резонанс, который может возникнуть. «Это нанесет ущерб миллионам предприятий, лишит артистов аудитории и разрушит средства к существованию бесчисленного количества творцов по всей стране. »

Культурный охват TikTok настолько велик, что Байден кампания в Тик Токдаже несмотря на то, что Белый дом называет это приложение угрозой национальной безопасности.

Даже если законопроект выйдет из Палаты представителей и найдет поддержку в Сенате, план США заставить ByteDance продать TikTok все равно может потерпеть неудачу – результат, который может привести или не привести к запрету. Ранее Китай заявлял, что будет выступать против принудительной продажи TikTok, что вполне соответствует правам китайского правительства после обновления экспортных правил страны в конце 2020 года.

Сам TikTok, несомненно, также подаст серьезный юридический иск против принудительной продажи, как это было, когда администрация Трампа ранее пыталась добиться того же с помощью исполнительных мер. TikTok также подал в суд, когда Монтана попыталась ввести собственный запрет на уровне штата, что в конечном итоге привело к тому, что федеральный судья вынес судебный запрет и заблокировал эту попытку.

Помимо Конгресса и судов, TikTok имеет прямую связь с значительной частью американского электората и группой авторов, насчитывающей несколько миллионов приверженцев. Эти рычаги власти не следует недооценивать в предстоящей борьбе.



Source

От admin