С приближением нового года все большее число фирм венчурного капитала может откупорить шампанское. Сегодня несколько инвестиционных компаний анонсировали новые фонды: Артис ВенчурсBoxGroup, Playground Global и Singular закрыли свои фонды, а Партех объявила о создании венчурного фонда с капиталом 360 миллионов евро.

На фоне увольнений и сохраняющейся экономической неопределенности эти заявления – особенно столь последовательные – несколько шокируют. Но они указывают на некоторые основные истины о сегодняшнем рынке.

Институциональные инвесторы по-прежнему интересуются венчурным капиталом как классом активов; при более рациональных оценках они видят 2024 год как хорошее время для инвестирования денег в стартапы; они также стремятся поддерживать отношения с фирмами венчурного капитала, которые выполнили некоторые из своих обещаний в последние годы, особенно после небольшого перерыва в 2023 году.

Как рассказал TechCrunch в прошлом году Эрик Хиппо, управляющий партнер Lerer Hippeau, когда компания привлекла 230 миллионов долларов в 2022 году: «В 2021 году»[A]Все спонсоры были полностью ошеломлены тем, что люди собрали два фонда за год, а это намного больше, чем они обычно делают.

Вопрос в том, до какой степени LP начинают ослаблять свои кошельки, и, несмотря на сегодняшний шквал новостей о финансировании, ответ далеко не однозначен.

Стеф Чу, партнер венчурной компании Portage, утверждает, что это по-прежнему «сложная среда для сбора средств». Она считает, что то, что мы видим, является результатом продолжающегося интереса к фондам с хорошей репутацией и оплаченным распределением капитала.

Карим Гиллани, генеральный партнер Luge Capital, согласен с этим мнением. Партнеры с ограниченной ответственностью «будут продолжать поддерживать управляющих фондами, которые, по их мнению, могут не только последовательно выбирать эти компании, но и закрывать эти сделки, когда они конкурентоспособны», — сказал Гиллани по электронной почте.

ЧИТАТЬ   Инновации — ключ к успеху в бизнесе

Падение оценок может также привлечь внимание институциональных кредиторов, чьи портфельные менеджеры, возможно, в последние годы переплатили за свои сделки из-за нестабильного рынка – и которые могут, по крайней мере на данный момент, получить гораздо более выгодные сделки с талантливыми командами.

«Как у фонда, если у вас есть сухой порошок, сейчас самое время его использовать, потому что лучшие исторические результаты венчурного капитала приходятся на периоды после сброса оценки», — сказал Чу по электронной почте. «Некоторые дальновидные LP также рассматривают те же самые исторические тенденции в сочетании с более широким макроэкономическим контекстом (высокие показатели публичного рынка, призывы к мягкой посадке и т. д.), которые могут вызвать возобновление интереса в следующем году».

Между тем, LP, возможно, реагируют не столько на то, что их ждет в 2024 году, сколько на более дальнюю перспективу, тем более что венчурные фонды обычно инвестируют в течение 10-летнего периода.

Как отмечает Гиллани, столь большое количество объявлений о новых фондах не обязательно указывает на то, что 2024 год будет «процветающим годом». Более вероятно, что индустрия венчурного капитала – всегда циклический бизнес – неизбежно восстановится, и что этот подъем произойдет раньше, чем позже.

Конни Лойсос также внесла свой вклад в эту статью.

Source

От admin