Когда все уехали из-за пандемии коронавируса, в сети начали появляться видеоролики, на которых люди выглядели, мягко говоря, странно на онлайн-встречах и занятиях по планированию. С весны 2020 года произошло так много всего, что о самоизоляции почти забыли, но тотальная удаленность до сих пор не дает покоя психологам. Недавно они решили выяснить что изменится, если студенты будут заниматься с включенной видеокамерой.

Для моего исследования, опубликовано в журнале Applied Cognitive Psychology психологи Калифорнийского университета провели три эксперимента. Для первого мы взяли 170 студентов, разделили их на группы по 8-10 человек и дали им онлайн-лекцию на 15 минут. При этом часть учащихся слушала урок с включенной видеокамерой, а вторая часть слушала «вслепую». Во втором эксперименте все было так же, только групп было меньше, а участников больше: от 30 до 40 студентов.

Для третьего эксперимента уже отобрано 224 добровольца, которые были разделены на три группы. Участники первой группы должны были слушать лекцию с выключенной камерой, второй — с включенной камерой, а у добровольцев третьей группы также выводилось их изображение на экран.

После уроков «подопытных» просили оценить уровень их тревожности и проверить, насколько хорошо они запомнили материал. Оказалось, что студенты, слушавшие лекцию с включенной видеокамерой, большую часть урока беспокоит их внешний вид. Кроме того, у тех, кто видел свое изображение на экране, уровень тревожности был намного выше. И чем больше студенты беспокоились о своей внешности, тем меньше они усваивали материал.

Было бы интересно посмотреть на результаты подобного исследования, если бы в нем участвовали жители определенных китайских городов, за которыми установлена ​​тотальная слежка.

Source

От admin