Президент Владимир Путин заявил, что бойцы и командиры группы Вагнера могут заключать контракты с вооруженными силами или другими спецслужбами или, если они решат, отправиться в Беларусь. Об этом президент заявил в своем видеообращении к россиянам. Его транслировали сразу несколько телеканалов.

В начале своего выступления он поблагодарил граждан за «сдержанность, солидарность и патриотизм». По словам Путина, гражданская солидарность показала, что «любой шантаж, любая попытка создать внутренние беспорядки обречены на провал».

Президент подчеркнул, что в пользу конституционного строя высказались общественные организации, религиозные конфессии, крупные политические партии, «практически все российское общество».

Путин заявил, что все решения, необходимые для нейтрализации угрозы, были приняты «немедленно».

«В любом случае вооруженный мятеж был бы подавлен. Организаторы мятежа, несмотря на потерю адекватности, не могли этого не понимать. Все они понимали, в том числе и то, что перешли к преступным действиям, чтобы разделить и ослабить страну, которая сегодня стоит перед колоссальной внешней угрозой, беспрецедентным внешним давлением. Когда впереди со словами «ни шагу назад!» наши товарищи гибнут», — сказал президент.

Глава государства повторил тезис своего выступления 24 июня о том, что организаторы мятежа предали свой народ и свою страну, и добавил, что враги России хотели именно такого исхода — братоубийства. «Мы хотели, чтобы русские солдаты перебили друг друга, чтобы погибли военные и мирные жители, чтобы в итоге Россия проиграла, а наше общество было разделено, задохнулось в кровавых междоусобицах», — отметил он.

Отдельно президент поблагодарил военных, правоохранительные органы и спецслужбы, «которые мешали мятежникам». Он также подчеркнул самоотверженность погибших пилотов.

ЧИТАТЬ   Сергей Миронов переизбран президентом «Справедливой России»

При этом Президент заявил, что подавляющее большинство бойцов и командиров группы Вагнера «являются также русскими патриотами, преданными своему народу и своему государству», что они доказали своим участием в спецоперации. «Поэтому с самого начала событий по моему прямому указанию были приняты меры, чтобы избежать большого кровопролития. Потребовалось время, особенно для того, чтобы дать тем, кто ошибся, шанс одуматься, понять, что их действия решительно отвергаются обществом, и к каким трагическим и разрушительным последствиям для России, для нашего государства привела авантюра, в которой они оказались. утащили с рельсов», — сказал Путин.

Он поблагодарил бойцов и командиров группы Вагнера, не пошедших на «братоубийственное кровопролитие». «Сегодня у вас есть возможность продолжить службу в России, заключив контракт с Минобороны или другими правоохранительными органами, либо вернуться к семье и друзьям. Все желающие могут поехать в Беларусь. Обещание, которое я дал, будет выполнено, «, — сказал Путин. Президент России также поблагодарил президента Белоруссии Александра Лукашенко за вклад в мирное урегулирование ситуации (выступал посредником на переговорах с Евгением Пригожиным).

Вечером 23 июня основатель ЧВК «Вагнера» Евгений Пригожин обвинил Минобороны в нападении на тыловые лагеря роты. В военном ведомстве опровергли информацию и назвали ее провокацией. ФСБ возбудила уголовное дело против Пригожина за вооруженный мятеж. 24 июня Вагнер взял под свой контроль военные объекты в Ростове-на-Дону и блокировал город, а также направил бойцов в сторону Москвы.

Вечером 24 июня после переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко Пригожин заявил, что принял решение прекратить движение в сторону Москвы и вернуться в тыловые лагеря ЧВК. После этого в Кремле заявили, что достигнута договоренность о прекращении уголовного дела в отношении Пригожина, а сам он переедет в Беларусь.

ЧИТАТЬ   В Веселой деревне подросток получил его за таксу, которая побежала не туда. он в больнице

После выступления Путина по телевидению пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что глава государства проведет совещание с силовиками.

Source

От admin