Перед смертью, зная, что конец близок, Рюичи Сакамото запланировал последнее выступление. В фильме, в котором представлены избранные за всю его карьеру работы в области поп-музыки, партитуры к фильмам, а также экспериментальные и эмбиентные композиции, многие песни переработаны для фортепиано соло; демонстрация силы и изменчивости работ Сакамото. В пресс-релизе Сакамото сообщил, что сет-лист был гораздо более строгим, чем он обычно ожидал. Он объяснил: «Режиссер Нео Сора был довольно строгим. »

Это немного шутка. Нео Сора — 33-летний сын Сакамото и человек, которого композитор попросил снять его последний концерт. Ну, технически, с просьбой обратилась Норика, давний менеджер Сакамото. (Норика также мать Соры.)

Время было выбрано неподходящее. Сора находился в процессе подготовки к съемкам своего первого полнометражного фильма. Но семья была на первом месте. Сакамото несколько лет боролся с раком прямой кишки, и его здоровье ухудшалось.

«Послушай, если мы пропустим это съемочное окно, я чувствую, что мы не сможем сделать это снова», — вспоминает Сора слова своей матери. — Так ты можешь, пожалуйста, сделать это? »

Он согласился, отложил работу над собственным фильмом и несколько месяцев спустя начал то, что впоследствии стало Рюичи Сакамото | Опуснеизгладимое впечатление об одном из самых влиятельных и известных музыкантов мира.

Режиссер Нео Сора.
Изображение: Айко Масубучи

Можно было бы ожидать, что фильм-концерт, охватывающий всю карьеру, будет напоминать, скажем, максималистскую коммерческую феерию Тейлора Свифта или брать заметки из игривого фильма «Говорящие головы». Не ищи смысла, перевыпущенный в кинотеатрах компанией A24 в конце прошлого года. Но вдохновение для Опус были более скромными. Сора посмотрел выступление пианиста-виртуоза Гленна Гулда и дирижера Леонарда Бернстайна 1960-х годов под названием Творческий исполнительа также инсценировка Тридцать два короткометражных фильма о Гленне Гулде. Он узнал, что упрощение визуального языка кинематографии заставит зрителя уделять больше внимания музыке. После этого Сора начал раскадровку и заставил Сакамото составить сет-лист дальше, чем ему хотелось.

ЧИТАТЬ   За нарушения во время вождения и прогулки в нетрезвом виде в Якутске 56 горожан лишили права на оружие

Тяжело было работать с отцом? Сора охарактеризовал их отношения на съемочной площадке как профессиональные: Сакамото не делал заметок о создании фильма, а Сора не комментировал выступление. «Думаю, я бы рассматривал то, что он ничего не рассказал мне о процессе съемок, как проявление его уверенности», — сказал он.

Снято чуть больше недели в сентябре 2022 года. Опус это изысканный и интимный фильм. В черно-белом исполнении концерт представляет собой просто человека, играющего за роялем. Однако за кадром в знаменитой Студии 509 знаменитого радиовещательного центра NHK в Токио находилась съемочная группа из более чем тридцати человек, которая старалась вести себя как можно тише.

Место, как и многие решения, касающиеся фильма, было выбрано Сакамото. Он считал, что в студии «лучшая акустика в Японии». Но это также создало определенные проблемы. Старые деревянные полы скрипели, а это означало, что вся команда, состоящая из людей, говорящих по-японски и по-английски, была вынуждена носить носки и босиком. Поскольку студия располагалась в телебашне, использование оборудования, излучающего радиоволны, было запрещено, а это означало, что все должно было быть физически подключено. («Требовалось много борцов на проволоке», и чем больше людей, тем больше людей будет шуметь.)

А еще были физические ограничения Сакамото. Он мог сделать лишь несколько дублей в день. Сора вспоминает: «Были только некоторые песни, которые он больше не мог хорошо исполнять. Его пальцы просто не были такими ловкими, и я думаю, что отчасти это было связано с побочными эффектами принимаемых им лекарств, которые влияли на его конечности. Сакамото смазал пальцы вазелином, чтобы облегчить боль.

В том же заявлении, написанном после съемок, Сакамото объяснил, насколько тяжелым было выступление для его тела. «После этого я почувствовал себя совершенно опустошенным, и мое состояние ухудшилось примерно на месяц», — написал он. «Несмотря на это, я чувствую облегчение от того, что перед смертью мне удалось записать выступление, которым я остался доволен. » Он умер в марте 2023 года.

ЧИТАТЬ   Все республиканцы проголосовали за официальное оформление расследования по импичменту президента Джо Байдена, включая того, кто уже давно заявлял, что он против этого.

Сакамото выступает в студии 509 Радиовещательного центра NHK.
Изображение: Каб Инк.

Я встретил Сору в Нью-Йорке перед выходом фильма в прокат и почти через год после смерти Сакамото. Он заканчивал свой первый полнометражный фильм, все еще без названия, тот, который он ненадолго отложил, чтобы снять. Опус. Сора рассказал мне, что это история о двух друзьях, которые расходятся, когда один становится политически осведомленным, а другой остается умышленно невежественным. Он работал над ним почти десять лет и надеется представить его на фестивалях в этом году.

«Я не хотел Опус выйди первым, но это те вещи, которым ты не можешь помочь или контролировать», — сказал Сора. «Я всегда хотел, чтобы люди знали меня только из-за того, что я делаю отдельно от отца».

Хотя он является директором Опус, Сора не хочет претендовать на авторство. «Я пытался быть проводником всего, что он хотел сделать, и я думаю, что он хотел сделать концерт», — сказал Сора.

Хотя большая часть решений – концепция, локация, элементы – принадлежала Сакамото, трудно игнорировать тонкую руку Соры на протяжении всего фильма. Опус. Несмотря на то, что фильм всегда должен был стать последним выступлением выдающегося артиста, он не кажется мрачным. Несмотря на то, что Сакамото изо всех сил пытается закончить некоторые треки, его пальцы уже не те, что были раньше, а энергия утекает из его больного тела, каждый раз, когда песня достигает финальной оценки, возникает чувство триумфа. Столько всего передает наступившая тишина – облегчение казни, проблеск экстаза.

Возможно, в этом и заключается волшебство того, чего добился Нео Сора: фильм-концерт, который является всего лишь спектаклем, и даже больше.

ЧИТАТЬ   Инфляция незначительно выросла до 3,4% – ВЫШЕ прогнозов аналитиков – вот что удерживает цены на высоком уровне

Рюичи Сакамото | Опус сейчас находится в кинотеатрах и в конечном итоге будет выпущен на канале Criterion.

Source

От admin