За несколько недель до пятничной трагедии в московском концертном зале в Россию были переданы предупреждения о неизбежности террористической атаки экстремистов.

Несмотря на это, похоже, их спецслужбы были застигнуты врасплох, когда группа из четырех боевиков открыла огонь по Crocus Town Hall, где 7000 зрителей собрались, чтобы посмотреть выступление рок-группы Progressive Picnic.

По меньшей мере 137 человек были убиты, более ста получили ранения, при этом ответственность в серии видеороликов и сообщений взяла на себя джихадистская группировка ИГИЛ-К.

Четверо подозреваемых с тех пор были арестованы и предстали перед судом, всего через несколько часов после того, как появилась видеозапись, на которой их с завязанными глазами тащили в штаб-квартиру разведки.

Автомобиль, в котором, по словам российских властей, скрылись подозреваемые в стрельбе в Крокус Сити Холле в Москве

(Осторожно Новости через REUTERS)

Кто такой ИГИЛ-К?

Исламское государство Хорасан (ИГИЛ-Х), названное в честь древнего названия региона, включавшего части Ирана, Туркменистана и Афганистана, возникло на востоке Афганистана в конце 2014 года и быстро завоевало репутацию крайне жестокого государства.

Хотя с 2018 года численность группировки сократилась, она остается одним из наиболее активных региональных филиалов Исламского государства. С годами она все чаще становится объектом нападений со стороны сил США и Талибана, которые нанесли группировке тяжелые потери.

ЧИТАТЬ   Путин заявил, что Россия «усилит» атаки на Украину

Несмотря на это, Соединенные Штаты продолжают рассматривать эту группировку как угрозу: в марте прошлого года Конгресс заявил, что ИГИЛ-К развивает возможности для проведения «внешних операций» в Европе и Азии.

Генерал Майкл Курилла, командующий Центральным командованием США, предсказал, что оно сможет атаковать интересы США и Запада за пределами Афганистана «всего за шесть месяцев и практически без предупреждения».

Зачем нападать на Россию?

Террористические группировки джихадистов часто представляли угрозу безопасности России: ранее ИГИЛ-К совершил взрыв в метро Санкт-Петербурга в 2017 году, в результате которого погибли 15 человек.

Пулемет открыл огонь в зале концертного зала

(UGC/AFP через Getty Images)

ИГИЛ-Х, базирующееся в основном в Центральной Азии, стало относиться к России на равных с Соединенными Штатами, которые, по его словам, пропагандируют «ненависть» к мусульманской вере.

Они также сослались на поддержку Россией режима Асада, что побудило ее вторгнуться в Сирию в 2015 году, а авиаудары были нанесены совсем недавно, в прошлом году.

Майкл Кугельман из вашингтонского Центра Вильсона заявил, что ИГИЛ-К «рассматривает Россию как соучастника действий, которые регулярно притесняют мусульман».

Он добавил, что в состав группы также входят ряд центральноазиатских активистов, имеющих собственные претензии к Москве.

Какие еще атаки совершила группировка?

Ранее в этом году Соединенные Штаты перехватили сообщения, подтверждающие, что группа совершила два взрыва в Иране, в результате которых погибло около 100 человек, собравшихся оплакивать годовщину убийства иранского военного офицера Касема Сулеймани американскими войсками.

В сентябре 2022 года боевики ИГИЛ-Х взяли на себя ответственность за смертоносный теракт на российское посольство в Кабуле.

Группа также несет ответственность за нападение на международный аэропорт Кабула в 2021 году, в результате которого погибли 13 американских военнослужащих и по меньшей мере 169 мирных жителей во время хаотичной эвакуации США из страны.

ЧИТАТЬ   «БФТ-Холдинг» перевел услуги по трудоустройству на оказание государственных услуг на основе единой цифровой программы «Работа в России»

Source

От admin