В своем выступлении на церемонии инаугурации Шавкат Мирзиёев коснулся вопроса оппозиции. Политолог Камолиддин Раббимов высказался о конструктивной оппозиции и ее роли в развитии страны.

Новоизбранный президент Мирзиёев был приведен к присяге 14 июля. Принятие присяги является конституционным требованием. Таким образом, Шавкат Мирзиёев официально вступил в должность президента.

Выступление Президента Мирзиёева на этой церемонии было насыщено важными идеями и проектами. Важные значения были выделены. Важные задачи возлагались на государственных чиновников и учреждения.

Но одна идея нашла сильный отклик у узбекской общественности. Вот что сказал президент об оппозиции. Мирзиёев заявил, что «конструктивная деятельность оппозиции в ближайшие годы будет обеспечена», и дважды повторил это мнение. Он также подчеркнул важность этой идеи.

Так что же такое конструктивная оппозиция и какие вообще бывают оппозиции?

Виды оппозиции хорошо изучены в политической науке. Оппозиция сначала делится на классификации, относящиеся к системе, т.е. признающие систему, и внесистемные — отрицающие систему.

Например, по Конституции Узбекистан является правовым демократическим и светским государством. Если политическая сила, группа, партия или объединение отрицают эти ценности и говорят «нет, мы отрицаем демократическое светское государство», то это будет контрсистема, то есть оппозиция, отрицающая конституционный строй. Если он признает конституционные ценности, естественно, внутри системы возникнет оппозиция.

Теперь оппозиционная сила может быть внутри парламента или вне парламента. Например, новообразованная оппозиция или непарламентская оппозиция, если она не набрала достаточно мест в парламенте на выборах. Если она получает достаточно мест и имеет свою фракцию в парламенте, она называется парламентской оппозицией.

Они также делят оппозицию на «конструктивную» и «деструктивную». Конструктивный означает «созидающий», «строитель», «конструктор», «конструктор». Именно от этого слова произошло слово «строитель». То есть, если противостоящая сила или человек оцениваются как создатель государства, нации, возможностей и интересов, то его можно назвать конструктивным. Если принять, что оппозиционная деятельность приносит больше вреда, чем пользы, то в связи с ней используется термин «деструктивная».

ЧИТАТЬ   ЖАРКОЕ С КАРТОФЕЛЕМ ИЗ ТОГО, ЧТО ЕСТЬ ДОМА КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ЭТО ЖАРКОЕ ЗАПЕЧИВАЕТСЯ ЗА 5 МИНУТ

Надо сказать, что термины «конструктивный» и «деструктивный» носят в высшей степени политический, эмоциональный характер, и для этих понятий нет четкого критерия. Обычно любая власть изредка выдвигает «деструктивные, неконструктивные» обвинения в адрес своих оппонентов, когда увеличивается объем критики или увеличиваются шансы оппозиции на выборах. Это естественное состояние.

Оппозиция также делится на виды по политическим настроениям. Например, существует также деление на оппозиционные силы, «склоняющиеся», уравновешенные или резко критикующие власть.

Когда оппозиция конструктивна? Когда оппозиция в полной мере чувствует свою ответственность за политическую ситуацию. Для этого оппозиция всегда должна понимать, что она связана с государством и обществом, что она отвечает за национальные интересы. Для этого типа политического сознания политическая конкуренция должна быть беспристрастной, а власть должна восприниматься как авторитет в глазах общества, то есть иметь высокую репутацию и сильную легитимность.

Еще одним важным элементом является уровень развития патриотического общества. Потому что институт, который контролирует, критикует, изучает и регулирует как оппозицию, так и власть, представляет собой широкое и активное патриотическое общество.

Что если в Узбекистане есть оппозиция, а если нет? Каковы плюсы и минусы этого?

Во-первых, давайте искать ответ на вопрос, что будет, если будет оппозиция. На первый взгляд оппозиция может показаться дестабилизирующим фактором политической системы. Предположим, что в парламенте Узбекистана заседают 10, 15 или 25 оппозиционных партий или представителей. Они критикуют правительство и чиновников.

На самом деле наличие оппозиции позволяет официальному канализации скрытых и открытых проблем общества. Изменится отношение общества к парламенту, который является государственным учреждением, он начнет посылать депутатам свои проблемы. Таким образом, повышается доверие людей к государству. Правительство будет действовать по-другому.

ЧИТАТЬ   Фьючерсы на золото растут в связи с надеждами ФРС на паузу... | Новости Форекс...

В государстве, где участвует оппозиция, повышается легитимность государства. Мировая репутация государства Узбекистан серьезно изменится и станет положительной. Узбекистан начинают признавать «гибридным» и/или «демократическим». Он начинает избавляться от тяжелого авторитарного имени.

А если нет оппозиции? Для решения своих проблем общество начинает ориентироваться на ослабление, развал и дискредитацию государства. Люди видят надежду на будущее не в этой стране, а за ее пределами. Легитимность государства ослабнет. Люди, не находящие решения своих проблем в рамках государственных институтов, живут мечтой реализовать свою фрустрацию через неожиданные развилки и кризисы. На международном уровне государство по-прежнему будет классифицироваться как недемократическое.

В чем основная проблема? В условиях Узбекистана стоит задача гармонизировать политическую свободу, плюрализм с одной стороны и политическую стабильность с другой, не жертвуя одним ради другого. В коридорах власти очень сильны фобии типа «если будет оппозиция, политическая ситуация выйдет из-под контроля, наступит нестабильность, анархия».

Но на самом деле все зависит от политического мастерства. Такие страны, как Узбекистан, бесстрашно дают возможности противоположным мнениям и силам, и есть возможность легко повысить конкурентоспособность администрации на политической арене.

Камолиддин Раббимов

Source

От admin