Джейн МакГонигал

Автор книги «Реальность под вопросом».

Что особенного в мысленном путешествии во времени?

Представьте, что вы просыпаетесь завтра утром. Нарисуйте в голове четкую картинку и опишите ее как можно подробнее.

Чтобы получить общую картину, продолжайте представлять начало завтрашнего дня, пока не ответите на все вопросы:

  • В какой комнате или пространстве вы находитесь?
  • Что нарушает ваш сон: будильник, солнечный луч или звонящий вам человек?
  • На улице уже светло или еще темно?
  • Есть ли кто-нибудь рядом с тобой или нет?
  • Какую одежду вы носите?
  • Какое у тебя настроение?
  • Что вы делаете первым делом после пробуждения?

Это упражнение является примером легко вообразимого будущего. Скорее всего, вам не составило труда описать это во всех подробностях.

Теперь усложним задачу. Представьте свое утро в мельчайших подробностях через год. Вы можете изменить картинку, которую вы нарисовали в предыдущем упражнении, по своему желанию. Может быть, вы уже где-то еще? Вы изменились физически? Как изменилось ваше настроение? Выработали ли вы еще какие-нибудь утренние ритуалы и какие они? Обратите внимание на то, насколько легко или сложно вам приходить в голову новые идеи.

Наконец, давайте сделаем последнее упражнение. На этот раз вам предстоит представить свое утро через 10 лет. Не торопитесь и нарисуйте максимально подробную картинку: как вы выглядите, где находитесь, кто рядом с вами, какие у вас планы на день. Постарайтесь не впадать в фантазии и оставаться реалистами. Если вам сложно создать картинку в голове, запишите свои мысли на бумаге.

Вы наверняка заметите, что представить себя через 10 лет гораздо сложнее, чем через год. За что? Вы никогда не были на 10 лет старше, чем сегодня, поэтому ваш мозг не знает, чего ожидать. К тому же, в этот период многое может измениться: ваше тело, отношения с близкими, местонахождение и другие жизненные обстоятельства.

Наш мозг бессознательно улавливает эту неопределенность. Но вместо того, чтобы уверенно проецировать одну-единственную возможность, он оставляет пустое место и предлагает нам рассмотреть сразу несколько вариантов. Мы должны делать сознательный выбор и понимать, каким мы видим свое будущее. Мы должны заполнить эти пробелы.

ЧИТАТЬ   Вышел новый трейлер боевика «Нигде круче» с Джеки Чаном и Джоном Синой в главных ролях - Lifehacker

Это требует много усилий. Но именно поэтому упражнения настолько эффективны. Наш мозг не запоминает уже известное, а генерирует новые возможности. Основываясь на прошлом опыте и нынешних надеждах, страхах и интуиции, он определяет, что может измениться через 10 лет.

Эту форму воображения называют эпизодическим мышлением о будущем. Их часто называют мысленным путешествием во времени, поскольку наш мозг активно работает, чтобы показать нам максимально реалистичную картину. Однако не стоит рассматривать это как бегство от реальности. Напротив, это своего рода игра, которая помогает найти и оценить риски и возможности, о которых вы даже не задумывались. Это способ связать себя настоящего с собой будущим.

Как работают мысленные путешествия во времени

В соответствии с исследовать, «эпизодические размышления о будущем» повышают активность и укрепляют связи между 11 различными областями мозга. Для сравнения, при воспоминании прошлых событий активируются только 6 из этих областей.

Сам процесс включает в себя три основных этапа. Во-первых, наш мозг конструирует окружающую среду или мир будущего. Это похоже на создание декораций для пьесы. Наш мозг ищет реалистичные детали, активируя центр памяти и обучения: гиппокамп. Он тщательно анализирует воспоминания, факты и идеи, которые мы сохранили и записали для себя. В зависимости от того, каким мы видим свое будущее, гиппокамп выбирает наиболее подходящие компоненты и соединяет их.

Наш образ будущего всегда формируется из информации, которую наш мозг уже усвоил и обработал. В идеале, чем больше мы практикуемся воображать невозможное, тем больше интересных идей на будущее приходит нам в голову. Вот почему важной частью упражнения является наполнение вашего мозга так называемыми «крючками» — конкретными примерами новых идей, которые могут помочь сформировать будущее. Когда гиппокамп полон сигналов, у мозга появляется гораздо больше материала для выбора.

ЧИТАТЬ   Определены полуфиналисты Лиги Европы

Построив мир будущего, наш мозг начинает искать возможности. На этом этапе мы определяем, как мы можем удовлетворить наши потребности и достичь наших целей. Если вы представите, что через 10 лет вы проснетесь голодным, что вы в будущем будете есть на завтрак? Если через 10 лет ты окажешься утром один, с кем ты будешь общаться? Искать возможности — это все равно, что актер приходит на репетицию и спрашивает режиссера: «Какова мотивация моего персонажа?»

Чтобы понять это, мозг активирует вентромедиальную префронтальную кору — область, используемую, когда мы ставим цели и отслеживаем прогресс. Как и гиппокамп, вентромедиальная префронтальная кора может подсказывать любые цели, которые вы когда-либо ставили перед собой, или даже те, о которых вы только что подумали. Обычно мотивация, которая приходит на ум в первую очередь, тесно связана с вашими глубочайшими ценностями и потребностями. Например, желание исследовать неизведанное, помогать другим, подталкивать себя к смелым действиям, заботиться о близких, развивать свои творческие способности или создавать что-то новое.

Однако мы должны найти действенный способ помочь будущей версии самих себя достичь этих целей. Вот тут-то и приходит на помощь скорлупа. Эта структура мозга является частью базальных ганглиев, которые участвуют в регуляции движения и обучения. Путамен помогает отслеживать, какие действия и поведение приводят к положительным результатам. Это та часть нашего мозга, которая знает, что на свежем воздухе мы чувствуем себя лучше, что печенье поднимает нам настроение и что если мы не дадим отпор сейчас, то потом очень пожалеем об этом.

Работа скорлупы – это своего рода возвращение к реальности для вашего воображения. Поскольку скорлупа учится на нашем опыте, она предлагает будущие действия, основанные на стратегиях, которые доказали свою эффективность в прошлом. Вот почему еще одна важная часть тренировки воображения — это воображение новых моделей поведения, которые могут пригодиться в будущем. Я называю это микродействиями: потратить не более 5 минут на то, чтобы попробовать то, чего вы никогда раньше не делали. Когда вы начинаете экспериментировать с микродействиями, ваш путаман раздвигает границы того, что он считает реалистичным поведением.

ЧИТАТЬ   Казахстан ограничит параллельный импорт в Россию: новости CBO 24 марта

Наконец, на третьем заключительном этапе эмоциональные центры нашего мозга – островковая кора и миндалевидное тело – предлагают нам почувствовать вкус наших эмоций. Это те чувства, которые вызывает у нас нынешний образ будущего: приятное волнение, разочарование, надежда, страх, гордость, любопытство или что-то совсем иное. Все они способствуют решению того, насколько нам подходит эта версия будущего.

Нельзя забывать, что это достаточно сильные эмоции. Именно поэтому мы предпочитаем представлять себе благоприятные сценарии и стараемся не думать о неприятном исходе событий. Однако даже пугающие образы могут принести нам пользу. Они позволяют внутренне подготовить себя ко всему, в том числе и к вещам, о которых совсем не хочется думать.

Как мысленные путешествия во времени помогают принимать решения

«Эпизодическое мышление о будущем» позволяет нам оценивать и экспериментировать с разными вариантами развития событий, поэтому это упражнение незаменимо, если мы хотим лучше планировать свою жизнь, принимать правильные решения и сохранять мотивацию.

Представив дальнейшее развитие событий, происходит нечто удивительное: все, что нашему мозгу казалось невозможным, обретает форму. Кроме того, мы можем в любой момент прокрутить в голове этот образ и понять, какие эмоции он вызывает: положительные или отрицательные. Все это помогает принимать правильные решения.

Наконец, вы можете задать себе несколько вопросов. Хочу ли я проснуться в этом мире будущего? Что нужно сделать, чтобы это стало реальностью? Меня этот образ категорически не устраивает – как мне избежать такого сценария? Ответы дадут вам подробную информацию, необходимую для заполнения таблицы и принятия окончательного решения.

Source

От admin