В то время как генеративный ИИ сейчас в моде, то, что делают OpenAI, Microsoft и Google, может быть лишь частью истории. Есть также процесс использования биологии: идея использования стволовых клеток для создания биокомпьютеров, которые потенциально могут быть умнее и энергоэффективнее, чем то, к чему мы привыкли сегодня.

австралийский стартап Корковые лаборатории попал в поле зрения после того, как технический директор Amazon Вернер Фогельс недавно ездил в Австралию, чтобы посетить их лабораторию, и он даже написал об этом, назвав это «интригующий».

Cortical объединяет синтетическую биологию и человеческие нейроны для разработки того, что, по ее утверждению, является классом ИИ, известным как «органоидный интеллект (ОИ)».

В настоящее время компания привлекла раунд финансирования в размере 10 миллионов долларов под руководством Horizons Ventures при участии LifeX (Life Extension) Ventures (чей запуск мы освещали в прошлом году), Blackbird Ventures, Radar Ventures и In-Q-such (венчурное подразделение ЦРУ).

Компания заявляет, что уже выполняет заказы на свою технологию.

Он работает, используя кластеры нейронов, выращенные в лаборатории из стволовых клеток человека, чтобы сформировать то, что он называет «DishBrain», который затем подключается к жесткому кремнию для создания того, что он описывает как операционную систему биологического интеллекта (biOS).

Некоторые наблюдатели говорят, что это будущее ИИ, потому что человеческие нейроны могут быть лучше, чем любая цифровая модель ИИ для обобщенного интеллекта, учитывая, что они самопрограммируются и требуют гораздо меньшего энергопотребления.

Хон Венг Чонг, генеральный директор и основатель Cortical Labs, заявил в своем заявлении: «Возможности, которые могут открыть гибридный ИИ в сочетании с синтетической биологической моделью, безграничны, ускоряя возможности цифрового ИИ более мощным и долговечным образом.

ЧИТАТЬ   Новый ярлык Twitter затрудняет различие между устаревшими и платными проверенными учетными записями.

Джонатан Тэм из Horizons Ventures сказал: «В конечном счете, возможность использовать эти системы для лучшего понимания и, возможно, использования того, как нейроны отображают интеллект, откроет множество приложений, включая революцию в персонализированной медицине и обнаружении заболеваний.

Технология Cortical Labs впервые появилась в научном журнале Neuron в октябре 2022 года, продемонстрировав, что нейроны в чашке Петри можно побудить играть в компьютерную игру Pong.

Звучит тривиально, но, как сказал мне Венг Чонг по электронной почте, это может позволить разрабатывать и тестировать новые лекарства и методы лечения, а также «если вы возьмете свою кровь и превратите ее в нейроны, открытие лекарств станет еще более персонализированным». будет специально разработан для вас только.

Он также говорит, что конкуренция в космосе слабая: «Он ни с чем напрямую не конкурирует, потому что это первый в своем роде пионер в области органоидного интеллекта. Органоидный интеллект может учиться быстрее и потреблять гораздо меньше энергии, чем любая другая существующая система ИИ. GPT такой умный, потому что он поглощает весь Интернет, но вам или мне не нужно этого, чтобы иметь действительно хорошие разговорные навыки.

«Прошло не менее 10 лет с тех пор, как Джефф Хинтон и Алекс Крижевский установили GPU для глубокого обучения, чтобы мы были там, где мы есть сегодня. Мы все еще находимся на заре этой технологии», — добавил он.

В ближайшей перспективе, говорит он, немедленным применением является введение нового препарата в клетки для его проверки — если клетки больше не могут играть в понг, вы знаете, что препарат не работает: «Эффективность не может быть лучше определен, но также могут быть объяснены когнитивные побочные эффекты (мозговой туман), поскольку теперь у нас есть потенциальный тест на познание в виде нейронов, играющих в игру Pong.

ЧИТАТЬ   Пассажиры Eurostar могут не проходить проверку паспорта в Великобритании благодаря технологии распознавания лиц

Он говорит, что эту технологию можно также использовать для изучения деменции и даже для тестирования соединений, которые мы обнаружили с помощью квантовых вычислений и генеративного ИИ.

И, возможно, в будущем, «если количество и сложность этих нейронов будут увеличены, конечный результат будет нам знаком как полностью воплощенные организмы, такие как кошка, собака или человек».

Держите шляпы, люди.

Source

От admin