Этот статья Тим Лоуренс написал для The Guardian о поиске новых способов поделиться общей восторженной радостью музыки во время карантина из-за коронавируса. Тим — английский диджей, один из создателей знаменитого сериала о вечеринках. все наши друзья в Лондоне и автор книги любовь спасти день об истории танцевальной музыки и культуры 1970-х.В тексте он рассказывает о своих ощущениях от текущей ситуации в мире в целом и в Великобритании в частности. Ведь британцы — одна из самых «танцующих» наций, подарившая нам бессчетное количество электронных жанров и всемирно известных исполнителей. Статью перевел наш читатель Михаил Гунин, автор телеграм-канала моя волна.

Диджей вряд ли спас чью-то жизнь прошлой ночью, несмотря на заявление популярный хит. И дело тут не в отсутствии желания или разума. Среди множества негативных последствий пандемии незаслуженно мало внимания уделяется одному – это крах нашей жизни. социальный танецособенно в его наиболее распространенной форме: диджейские сеты и миксы.

На первый взгляд может показаться легкомысленной забота о вечеринках и клубах в то время, когда люди бедны или умирают от болезней. Диджейская и танцевальная культура обычно рассматривается многими как баловство (если не совершенно бессмысленное развлечение). Это подталкивает к изоляции от реального мира вместо того, чтобы взаимодействовать с ним.

Вполне вероятно, что все разнообразие взаимодействий в танцевальной культуре превосходит другие формы социального опыта по глубине погружения, продолжительности и чувству радости.

В то же время не следует забывать, что эта культура стала частью жизни и источником дохода для сотен тысяч (если не миллионов) людей. Мы предупреждены о «Финансовый Армагеддон», что может привести к потере 754 000 рабочих мест только в Великобритании. Но танец создает социальные связи и побуждает даже незнакомых людей доверять друг другу. Психоакустические стимулы на вечеринках естественным образом снабжают людей серотонином, таким важным гормоном счастья.

ЧИТАТЬ   Первого заместителя председателя Брестского облисполкома арестовали по земельным вопросам

К этому списку можно добавить концерты, театральные постановки, спортивные мероприятия, религиозные собрания, выступления хоров или обычные прогулки в парках. Но вполне вероятно, что разнообразие взаимодействий в рамках танцевальной культуры превосходит другие формы социального опыта с точки зрения глубины погружения, продолжительности и ощущения радости. Например, Дэвид Манкузоорганизатор легендарных лофт-вечеринок в Нью-Йорке в 70-х и 80-х годах, считал, что коллективные танцы были одной из самых замечательных попыток человечества соединиться с глубинной сущностью мироздания, рожденной звуком и представляющей большую группу атомов в непрерывной вибрации.

Танец создает социальные связи и даже побуждает незнакомцев доверять друг другу. Психоакустические стимулы на вечеринках естественным образом снабжают людей серотонином, таким важным гормоном счастья.

Большинство промоутеров и ди-джеев уделяют первостепенное внимание безопасности во время пандемии. В середине марта, взяв дело в свои руки, они отменяли мероприятия, теряли деньги, разочаровывали людей и жертвовали основными свободами после того, как правительство заснуло у руля и ввело полумеры. Когда с приходом лета ограничения ослабли, организаторы открыли клубы в виде лаунж-баров с соблюдением социальной дистанции и организовали выездные мероприятия с соблюдением всех правил безопасности. Привлекая молодое поколение, лишенное досуга, новой волне нелегальных рейвов удается сочетать энергию движения с преобразующим смыслом. Хотя, конечно, такие скопления людей служат потенциальными очагами распространения COVID-19.

В попытке заполнить образовавшуюся пустоту выстроились в очередь ди-джеи и завсегдатаи танцполов. Финансовые трудности и одиночество не оставляли им другого выбора. Было бы наивно полагать, что целая культура просто сделает паузу и переждет пандемию — что-то лучше, чем совсем ничего.

И хотя такие события, как футбольные матчи, относительно спокойно переместились в онлайн (поскольку большинство людей уже привыкли смотреть спортивные состязания на экране), подобный шаг поставил под угрозу клубную культуру. Изолированные и прикованные к монитору с играющим ди-джеем, танцоры не могут собраться в толпу, не могут обмениваться энергией, не могут раствориться в музыке. Конечно, можно общаться и с экрана, но это ничто по сравнению с проникающим и движущимся ощущением танцпола под мощью звуковой системы.

ЧИТАТЬ   День Чуда

«Коллективный танец — одна из самых замечательных попыток человечества настроиться на более глубокую сущность вселенной. Вселенная, рожденная звуком, великая группа постоянно вибрирующих атомов».— сказал легендарный ди-джей Дэвид Манкузо.

Я обнаружил, что покупаю меньше новых релизов, вместо этого более подробно слушаю существующие записи, просто чтобы утолить жажду делиться музыкой. Меня даже пугает то, как сильно танцевальная музыка разносится по моему дому — мои уши больше не настроены на недавние воспоминания о танцполе в экстазе.

Поскольку окончания пандемии в обозримом будущем не предвидится, вечеринки должны принять простоту, близость и даже семью, которые стали отличительными чертами жизни в эпоху коронавируса. Чтобы поддерживать связь с нашей аудиторией и местом проведения вечеринок в Восточном Лондоне, в июне мы организовали онлайн трансляция небольшой квартиры с отличной стереосистемой и хорошо проветриваемым балконом. Мы втроем сменяли друг друга за пультом с семи вечера до часу ночи. К нашему небольшому кругу присоединились еще несколько друзей, и мероприятие, соблюдая правила техники безопасности, тем не менее превратилось в оживленную вечеринку. Была надежда, что слушатели тоже соберутся небольшими группами и настроятся на нашу волну.

Этот опыт напомнил мне о простоте ритуала и был даже безопаснее похода в ближайший паб. Нам помогло знание того, как легендарный Дэвид Манкузо устраивал вечеринки в своем доме на протяжении трех десятилетий. Небольшая домашняя вечеринка не требует особых усилий, даже с учетом ограничений, связанных с COVID-19. Достаточно простой звуковой системы и вентилируемого помещения. Когда все закончилось, появилось желание немедленно организовать следующее мероприятие.

Было бы здорово встретиться с теми, кто приезжал на наши выездные мероприятия этим летом. И все же, на момент написания этой статьи, я прихожу к выводу, что сейчас, наверное, не лучшее время для этого. Вечеринка ДОМА? Очень заманчиво. А может быть, вы просто хотите закрыть глаза и представить своих друзей рядом с вами.

ЧИТАТЬ   Depeche Mode – Enjoy the Silence (ASEM Remix)

Кстати, на MIXED•NEWS есть и другие интересные материалы на тему социальных танцев и коллективного настроения любой вечеринки.

Source

От admin