«За борщевик на участке, даже за забором, садоводу грозит штраф до пяти тысяч рублей. Владельцы коммерческих зданий также не освобождаются от ответственности: для госслужащих штраф составит до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — до 1 миллиона рублей», — рассказал Говырин.

Он отметил, что местные власти по установленным нормам должны контролировать борьбу с борщевиком гигантским.

«Поэтому они оставляют за собой право, после информирования владельца, самостоятельно уничтожить гигантский борщевик в случае игнорирования просьбы об уничтожении этого инвазивного растения (распространение и численность которого представляют угрозу для сохранения биологического разнообразия). После этого местные власти выставят владельцу счет, который он обязуется оплатить в течение двух месяцев. А если нет, то будет суд и взыскание средств», — сказал депутат.

В особо сложных ситуациях, когда собственник земли не выходит на контакт и не решает проблему, земля может считаться бесхозяйной, пояснил Говырин.

Депутат также указал, что в феврале 2024 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий дачников бороться с борщевиком самостоятельно, уточнив, что они уже обязаны это сделать, так как за борщевик гигантский на участке предусмотрен штраф .

Законопроект, рассмотренный Госдумой, предусматривает увеличение административной ответственности за непроведение мероприятий по охране территорий от инвазионных растений для граждан с 20 000 до 50 000 рублей, для лиц морального вреда — с 400 до 700 тысяч рублей.

Source

От admin